Главная / Объявления / Актуально
17.12.2024

ОСВОД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! ВЫХОД НА ЛЁД ОПАСЕН!

 

Чтобы не попасть в опасную ловушку льда, требуется соблюдать элементарные меры предосторожности:

·    Согласно требованиям Правил охраны жизни людей на водах РБ, выход на лед запрещается (на всех водоёмах города Слоним и Слонимского района) в период образования и (или) разрушения ледового покрытия, при не достижении толщины льда 7 см (для одного человека).

·    Граждане при выходе на лед обязаны надеть спасательный жилет, который должен соответствовать размеру и обеспечивать положительную плавучесть в воде с учетом суммарной массы тела и одежды.

·    Детям запрещается выход на ледовое покрытие без сопровождения совершеннолетних.

·    Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег. Надежным считается лед прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см.

·    При движении по ледовому покрытию следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места (где лёд запорошен снегом, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, где имеются родники или ручей впадает в водоем, сброс промышленных и сточных вод, плохо промерзают болота).

·    Прежде чем встать на лёд нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешнёй (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками.

·    Не рекомендуется выходить на ледовое покрытие в пургу или в темное время суток.

·    При групповом переходе по ледовому покрытию двигайтесь друг за другом на расстоянии 5-6 метров, обходя площадки, покрытые толстым слоем снега, тёмные пятна, предупреждающие о наличие полыньи.

·    Переходить водные объекты по ледовому покрытию на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепление лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5 метров. При этом идущему впереди лыжнику необходимо ударами палок проверять прочность ледового покрытия.

·    Помните! Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных ледовых площадках (катках).

Особую угрозу лед представляет для любителей зимней подледной рыбалки:

·    Во время осуществления рыболовства с ледового покрытия рыболовам запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 метра от одной лунки до другой.

·    В целях безопасности каждому рыболову рекомендуется иметь при себе линь(верёвку) длиной 10-15 метров с петлёй на одном конце и грузом весом 400-500 г на другом. Кроме того, важно иметь с собой на рыбалке так называемые «ледовые штыри» с заостренными наконечниками, соединенные между собой веревкой. Вешаешь себе такое приспособление на шею и если уж провалишься, то с помощью этих штырей можно легко вытащить себя на лед. 

Ежегодно зимой при ловле рыбы в Республике тонет около 40 человек, большинство из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Уважаемые любители рыбной ловли — не пренебрегайте техникой безопасности на льду, берите с собой средства спасания, спасательный жилет, веревку и т.д., не ловите рыбу в «диких» безлюдных местах!!! Безопаснее всего рыбачить на охраняемых водоёмах. В нашем городе охраняемый водоём находится по ул.Багратиона. Позвонив на спасательную станцию по тел.6-65-54, вы можете получить информацию о состоянии льда, его толщине и прочности.

Рыбаки, помните! Никакой улов не стоит Вашей жизни! Вас ждут дома и без улова!

РОДИТЕЛИ! ПРИЗЫВАЕМ ВАС! Усильте контроль за детьми!  Не допускайте нахождение детей на льду! Объясните   детям, что играть вблизи водоёмов, даже если они и скованны льдом, опасно!

Если под вами затрещал лед, не пугайтесь и не бегите от опасности! Плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место.

 Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно. Не паникуйте! Громко зовите на помощь. Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Обопритесь локтями о лед, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды. Затем поочерёдно вытаскивайте ноги на лёд. НЕ ВСТАВАЯ, отползите, откатитесь от опасного места, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.

Если Вы увидели провалившегося под лед человека, крикните, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы. Сразу вызывайте профессиональных спасателей по телефону 101.
При оказании помощи провалившемуся под лёд, помните, приближаться к месту пролома можно только ползком, продвигая впереди себя спасательное средство.  Используйте лестницы, доски, верёвки и другие подручные средства, такие как ремень, шарф, куртку. Оказывая помощь, не подходите к полынье ближе 3-4 метров.  Извлечённого из воды человека нужно немедленно отвести в тёплое помещение и до прибытия врача успокоить, переодеть в сухую одежду, согреть, дать тёплое питьё.

Соблюдение правил поведения на льду спасёт Вам жизнь!

Будьте бдительны!
 Морозы не стабильны. При плюсовых температурах ТОЛЩИНА ЛЬДА НА ВОДОЁМАХ УМЕНЬШАЕТСЯ В СРЕДНЕМ НА ЧЕТВЕРТЬ!!! 
Примите к сведению: в таких условиях  ТОЛЩИНА ЛЬДА НЕ КРИТЕРИЙ ПРОЧНОСТИ, лёд становится рыхлым и ненадежным!

 

БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ! НЕ РИСКУЙТЕ!

БЕРЕГИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ!