01.12.2021

Есть насилие - нет семьи!

 

Есть насилие - нет семьи!

Случается, что даже в тех семьях, которые выглядят, как образцовые, совершаются факты насилия. Выявить такие факты достаточно сложно, так как жертвы агрессоров, боясь испортить имидж семьи, столкнуться с осуждением со стороны окружающих, получить «ярлык» неблагополучия, не решаются рассказать о случившемся даже близким. А порой те, кто пострадал от домашнего насилия, просто не знают куда обратиться.

         Методика профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений  включает в себя целый комплекс разнообразных профилактических мероприятий. Что касается работы милиции в данном направлении, упор делается не только на организацию эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и проведение упреждающих мероприятий по выявлению  проблемных семей, острых бытовых конфликтов, работу с домашними агрессорами.

         Сотрудники органов внутренних  дел  стремятся как можно раньше выявить детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, принимают меры по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления. На постоянной основе проводятся выездные  судебные заседания по изоляции лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, в лечебно-трудовой профилакторий, частичному ограничению в дееспособности, лишению родительских прав. И это далеко не весь перечень профилактических мероприятий.

  Статьёй 31 Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»  определено применение к гражданам, допускающим насилие в семье,  защитного предписания.  Защитное предписание – это установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Оно применяется к гражданину:

1. совершившему повторно в течение года после вынесения официального предупреждения правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений;

2. в отношении которого осуществляется профилактический учёт в связи с совершением правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

посещать места нахождения гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится  вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

общаться с гражданином, пострадавшим  от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Срок действия защитного предписания может быть установлен от трёх до тридцати суток.

         Остановить насилие в Ваших силах.

В решении проблем насилия в семье  Вам помогут:

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в правоохранительные органы по телефону 102;

Территориальный центр социального обслуживания населения. В штате центра имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации (телефон Вашего центра: 6-64-87, моб. 8044 7774085);

Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.

Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95 % случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Помните! Вы не одиноки – есть люди, которые готовы                                                                   оказать Вам помощь и поддержать Вас.

Обратитесь за помощью!