Новый выпуск проекта «Приезжай и смотри».
В нашем проекте «Приезжай и смотри» приглашаем вас, дорогие читатели, заглянуть в уютные уголки Гродненщины, где простые люди живут своей НЕобычной жизнью. Продолжают ремесленные традиции предков, с любовью и терпением передают знания следующим поколениям, организуют яркие фестивали и местечковые праздники и прославляют трудом родные края. Колоритная, порой окутанная духом старины атмосфера таких мест заслуживает, чтобы о ней заговорить.
Слонимская земля полна красивых мест и достопримечательностей.
Здесь, в окружении исторических памятников и под звон церковных колоколов, больше 150 лет процветают удивительные традиции. Коллектив умелых мастеров, бережно хранящих секреты своих предков, печет уникальные павловские караваи. Их руки создают настоящие кулинарные шедевры.
В Новоселки приезжают гости со всей Беларуси и иностранные туристы. С 2016 года здесь открыта так называемая «каравайная», где работает народный фольклорный коллектив «Чараўніцы-каравайніцы». Журналист «ГП» побывала у них в гостях и узнала, как готовится тот самый павловский каравай.
Традиции сплелись воедино
Итак, как добраться до Новоселок? Сначала из Гродно мы отправляемся в Слоним. Дорога займет порядка двух с половиной часов. Будьте внимательны: в Слонимском районе несколько деревушек под названием Новоселки, но нам нужна та, что в Павловском сельском совете. До нее от Слонима около 30 километров.
Сама деревня небольшая, но колоритная. «Каравайная», где меня уже ждали хозяева, находится в Новоселковском центре культуры. Меня встретила руководитель фольклорного коллектива Дарья Кириенко. Внутри уже топилась русская печь – именно в ней выпекают те самые караваи.
Традиция выпечки таких изделий на Слонимщине корнями уходит в конец 1870-х годов. После Великой Отечественной войны рецептом владела жительница деревни Новики Галина Черехович. Такие же караваи пекли и в соседней деревне Приречье.
Деревня Павлово раньше называлась Пузовичами, и здесь выпекали не караваи, а пироги. Причем готовили их приоритетно на церковные праздники. А потом традиции слились воедино. И в начале 1980-х годов носителей этого рецепта объединила в один коллектив жительница Приречья Лариса Мудрецова. Женщины работали при местном клубе, а когда его закрыли, перебрались в Новоселковский. В начале 2000-х годов коллектив получил звание «народный».
12 килограммов муки, 40 яиц и 3 дня работы
Главная особенность павловских караваев заключается в том, что сохранена не только та самая рецептура, но и традиция выпекать караваи с исполнением народных песен, присказок. Весь процесс обязательно сопровождается молитвой. Есть несколько видов павловских караваев. Свадебный, гостевой, троецкий и еще 6 разновидностей пасхальных. У каждого своя функция и свое украшение.
Так, к примеру, свадебный каравай традиционно пекли для молодоженов, троецкий – на церковные праздники, а гостевым встречали гостей. Сохранили в Новоселках и рецепты для 6 различных пасхальных караваев. Они отличаются по назначению. К примеру, один несут в церковь на освящение, другой – на кладбище в первый день Пасхи, третий выпекается для приема гостей, а четвертым угощают волочебников. Есть каравай, который пекут только для детей, и даже тот, который предназначается для домашних животных.
Самый увесистый и трудоемкий – свадебный. Чтобы его приготовить, понадобится минимум 3 дня и не меньше 5 человек. А еще 12 килограммов муки, 3-4 литра молока, 3 килограмма сахара, 3 пачки маргарина, 4 пачки сливочного масла, 15 пачек ванилина, 40 яиц, полкилограмма сметаны и 300 граммов дрожжей.
Символ в каждом элементе
В чем состоит сложность работы? Во-первых, в украшении изделия. Для этого необходимо слепить несколько сотен фигурок из теста: шишек, цветов, подков, птичек и не только. Кстати, для украшений предусмотрена отдельная рецептура. Они выпекаются без дрожжей, получаются сладкие, ванильные, но твердые, чтобы держали форму. Каждая из фигурок имеет свое значение и специально располагается на каравае. Так, шишки крепятся на каравай, чтобы в семье было много деток. Подковы – чтобы было счастье и удача. Цветы и листья – символ молодости. Розы символизируют красоту невесты. Бусы – богатство. Их всегда много на ветках. Также на каравае размещаются символы бесконечности в знак вечной любви супругов.
Еще одни важный элемент свадебного каравая – ветка, обвитая тестом. Ее принято не запекать, а лишь обжигать у огня. Чтобы ветки не сгорели, нужно менять их расположение до того момента, пока каждый участок не будет идеально пропечен.
– Первое, о чем спрашивают гости, увидев наш свадебный каравай: это все съедобно? – улыбается Дарья Кириенко. – Когда узнают, сколько сил нам понадобилось, чтобы испечь этот шедевр, жалеют угощаться, чтобы не испортить каравай.
Подробнее: https://www.slonves.by/v-gosti-k-chara%d1%9eniczam-karavajniczam-v-derevne-novoselki-slonimskogo-rajona-sohranili-unikalnyj-reczept-karavaya-kotoromu-bolshe-150-let/