18 августа в агрогородок Жировичи съехались паломники со всей страны и даже из-за рубежа.
Сотни верующих людей объединил IV Всебелорусский крестный ход, маршрут которого пролегает через четыре епархии и 21 храм и составляет около 250 километров. За 9 дней крестоходцы дойдут до столицы, где примут участие в соборной праздничной Литургии, приуроченной к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери.
Ежегодный крестный ход «Жировичи – Минск» проходит по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Желающих принять участие в молитвенном шествии всегда очень много: кто-то преодолеет весь путь, кто-то присоединится на определенном отрезке – как позволяет крепость тела и духа.
По традиции крестный ход стартовал у стен Свято-Успенского Жировичского монастыря после Божественной литургии. Начальный отрезок пути от агрогородка Жировичи до Свято-Троицкого собора в Слониме прошли более 600 человек. После отдыха на территории Свято-Троицкого собора верующие отправились на молебен в Благовещенский женский монастырь, где была организована трапеза. Конечной точкой первого дня на территории нашего района был Троицкий храм в агророгодке Деревная – там путников ждал ужин и ночлег. Во вторник, 19 августа, крестоходцы пересекли границу Брестской области.
Светлана:
– Приехала из Вилейки – это Минская область. Участвую в крестном ходе уже третий год. Первоначально у меня был душевный порыв сделать что-то полезное для нашей Беларуси, помолиться за мир, за процветание православия. Хотелось, чтобы люди увидели, что Церковь живет! Проходила весь маршрут. Дай Бог, и в этом году не сойду с пути. Когда с молитвой идешь, помогаешь другим, то Бог дает силы. Не без мозолей, конечно. Трудности есть. Но с молитвой переносится легче. Сейчас меня переполняют чувства: единения, сплочения, общности. Я именно там, где должна быть, среди единомышленников. Знаю, что здесь двое моих земляков идут.
Лия:
– Я из Гродно. Участвую в крестном ходе впервые, хотя попасть сюда хотела давно. В нашем храме в честь Собора Всех Белорусских Святых есть женщина, которая идет уже в четвертый раз. И я всегда ей по-доброму завидовала, ведь у меня не получалось из-за работы. Но в этом году коллеги поддержали, отпустили – и я очень счастлива. Моя мечта сбылась: и погода отличная, и люди вокруг прекрасные. Иду с одной целью: поблагодарить Бога за все, что было в моей жизни: и хорошее, и плохое. Нацелена пройти маршрут до конца.
Светлана: – Крестный ход – это внутренняя борьба каждого человека с самим собой, со своими страстями, грехами. Несмотря на то, что мы здесь как одна большая семья, где все очень сердечно относятся друг к другу, помогают, делятся едой, лекарствами, внутри каждого идет большая работа, требующая терпения и смирения. Зато пройдешь сложный путь, и Господь дарует благодать, которая лечит душевные раны, делает тебя лучше. Приехала из Кировска, Могилевская область. Участвую в крестном ходе не первый раз. Во время одного из шествий молилась о без вести пропавшем сроднике – и он нашелся. Обнаружили его могилу в Гомельской области, уже съездили туда. Также молилась Господу о даровании мне детей – и спустя 15 лет ожидания в нашей семье родился Ванечка. Весь маршрут пройти не смогу – нужно возвращаться к ребенку, но пару дней посвящу молитве!
Источник: https://www.slonves.by/uchastniki-iv-vsebelorusskogo-krestnogo-hoda-rasskazyvayut-pochemu-reshilis-na-250-kilometrovoe-peshee-puteshestvie/