Румяный, свежеиспеченный батон, вкусный, пышный, теплый хлеб, «соломка» на любой вкус, булочки, печенье, пирожные, торты — вся эта продукция ежедневно и в лучшем виде поступает в магазины города и района из филиала «Слонимский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром». Вековым традициям хлебопечения здесь верны уже 80 лет.
Начало истории
А начиналась история в 1945-ом с четырех мелких пекарен, которые, несмотря на разрозненность, объединили в хлебокомбинат. Производство тогда было полностью ручным. Механизировали рабочий процесс только спустя шесть лет: установили тестомесильные машины, машины по просеиванию муки, печи. Модернизация позволила производить до 25 тонн продукции в сутки. Когда в 1962-ом на улице Советская построили типовой завод с четырьмя печами, все пекарни, которые действовали ранее, закрыли.
Два десятилетия, начиная с 1969-ого, заводом руководил Станислав Францевич Киселев. Его детище в 1989-ом принял Николай Григорьевич Ерш — именно при этом директоре была установлена линия по выпуску «соломки», построена новая котельная, открылись магазины «Горячий хлеб» и «Кондитерская». С 2002 по 2010 предприятием управлял Олег Николаевич Лактюшин, инициировавший реконструкцию кондитерского участка, а также ремонт двух хлебобулочных участков с закупкой новых печей. До 2019-ого предприятием руководил Валентин Константинович Жук. Коллектив помнит, что в это время активно шла реконструкция производственно-технической лаборатории и гардеробных для рабочих хлебобулочного участка. При Валентине Жуке фасад предприятия стал таким, каким мы привыкли видеть его сегодня.
С 2019 года у руля заводских дел — Валерий Николаевич Гончаров.
За пять лет его руководства сделано немало: модернизирована линия «соломки» — теперь ее выпускают с разными вкусами, установлен экструдер для теста. В цехах появились две тестомесильные машины, два упаковочных автомата, два клипсатора и многое другое.
Успешное сегодня
Филиал «Слонимский хлебозавод» обеспечивает продукцией не только Слонимский, но и Зельвенский, и Дятловский районы. Ассортимент богатый: в сутки завод выпускает до 30 видов хлебобулочных изделий и около 45 наименований кондитерской продукции.
О филиале говорят на уровне области и республики. Предприятие — постоянный участник и победитель различных смотров качества хлебобулочных и кондитерский изделий. Совсем недавно коллектив привез очередные награды.
На престижном смотре-конкурсе «Смаката-2024» три изделия производства нашего завода были отмечены Гран-При первой степени.
В номинации «Сдобные булочные изделия с начинкой» профессиональное жюри высоко оценило булочку «Арт-корица», в номинации «Мучные сладости без начинки» — мучную сладость «Святочную» с желейно-мармеладными кусочками внутри и помадкой снаружи. В номинации «Торты из бисквитного полуфабриката» равных не было торту «Гринни-мята» с необычным мятным вкусом, брусничной прослойкой и йогуртным кремом. Отметим, что за все время участия в смотре качества «Смаката» предприятие 24 раза становилось абсолютным лидером, пять раз — завоевывало второе место и шесть раз — третье. Что касается Гран-При, то в копилке достижений их двенадцать — все разных степеней, но больше всего — первой.
В ноябре Гран-При филиал «Слонимский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» получил и на Международном дегустационном конкурсе качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2024: Традиции. Качество. Инновации». Конкурсная комиссия была единогласна: высшую награду присудили двум изделиям — батону «Колос» и ржаному заварному хлебу «Беларускі скарб жытні духмяны».
Подарок себе и городу
Накануне 80-летнего юбилея филиала «Слонимский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» магазин «Горячий хлеб» «переродился» в «Хлебніцу». Здесь, как и раньше, располагается продуктовый отдел с самой свежей выпечкой. Из нового — небольшое кафе со стильным, домашним интерьером, дизайн которого разрабатывали столичные специалисты.
Подробнее: https://www.slonves.by/slonimskomu-hlebozavodu-ispolnilos-80-let/