Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

22 марта 2021

Слонимчане почтили память погибших жителей сожженных в годы Великой Отечественной войны деревень

20 марта на Слонимщине в память о мирных жителях белорусских деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг-реквием у мемориального комплекса в деревне Окуниново, в котором приняли участие представители власти, учебных заведений, трудовых коллективов и общественных организаций района. Ему предшествовал масштабный автопробег «За Беларусь». Участники мероприятия в колонне из более чем 80-ти автомашин с государственными флагами Республики Беларусь из Слонима через Жировичи проследовали к мемориальному комплексу в деревне Окуниново, где в годы войны погибли сотни мирных жителей. В этом скорбном месте в торжественной обстановке прошел траурный митинг, на котором слонимчане почтили память всех наших земляков, погибших от рук фашистских палачей и их пособников. Выступая перед собравшимися, председатель Слонимского районного исполнительного комитета Геннадий Болеславович Хомич подчеркнул, что Великая Отечественная война оставила много мест скорби на нашей белорусской земле. Сотни деревень и поселков были варварски уничтожены гитлеровскими захватчиками. Только в нашем районе в ходе карательных операций немецко-фашистских захватчиков с лица земли были стерты 31 деревня, а судьбу Хатыни повторили 5 деревень. 
— Мы сегодня собрались в этом скорбном месте, — сказал Геннадий Болеславович, обращаясь к участникам митинга, — чтобы почтить память наших земляков, ставших жертвой зверских преступлений фашистских карателей. Здесь, в деревне Окуниново, руками гитлеровцев были расстреляны 299 ни в чем не повинных женщин, детей, стариков. Этот мемориал всегда будет напоминать нам о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю нашего народа. Мы не имеем права забывать это. У таких преступлений нет срока давности. Огромная ответственность ложится на нас за сохранение исторической памяти. Вечный покой и вечная память всем, кто 79 лет назад принял мучительную смерть в деревне Окуниново. Одна из важнейших задач для нас не допустить искажения истории Великой Победы, отстоять и сохранить историческую правду. Эта задача как никогда актуальна сегодня, когда «доброжелатели» нашей страны пытаются насаждать нам свои ценности, перечеркивая подвиг советского народа. К сожалению, история их ничему не научила. 
Великая Победа — это торжество жизни над смертью. И современное поколение должно знать, какую цену заплатил наш народ за свободу. Во имя добра, мира и справедливости. Чтобы подобное никогда не повторилось, — подчеркнул глава района. В митинге приняли участие и местные жители, чьи деды и бабушки покоятся в братской могиле. От лица старшего поколения выступил Анатолий Николаевич Теренин, который сказал, что его родные жили в деревне Окуниново и вместе со своими близкими и соседями были расстреляны фашистскими извергами. В память о погибших земляках Анатолий Николаевич прочитал стихи и отметил, что мы, представители поколения, выросшего под мирным небом, никогда не забудем трагические страницы истории, продолжив традицию созидательного труда во имя процветания нашей родной Беларуси. Святой водой надгробные плиты мемориала окропил благочинный Слонимского церковного округа протоиерей Вадим Петлицкий. Всех собравшихся до слез впечатлила литературно-музыкальная композиция, в которой погибшие жители деревни Окуниново, на мгновение вернувшиеся к нам, рассказали о своей боли и ужасающих событиях того рокового дня. Как наказ будущим поколениям прозвучали проникновенные слова: «Потомки, помните всегда об этом! Склоните головы в священной тишине. Не дайте разгореться вновь войне. Свечу, как скорби знак, над миром поднимите И от неё огонь любви в сердцах зажгите, Чтоб не угас над миром жизни свет И люди войнам на Земле сказали: «Нет!»» Присутствующие вспомнили о том, что самая жестокая в истории человечества война унесла жизни каждого третьего белоруса. Они ушли в бессмертие, чтобы жили мы. Участники митинга почтили память павших минутой молчания, возложили венки и цветы к монументу погибшим землякам. «Гори, свеча, гори, не затухай, Непроходящей болью будь. Пусть в пламени твоем встают, Чей оборвался путь. Гори, свеча, не затухай. Не дай нахлынуть тьме. Не дай живым забыть всех тех, Погибших на войне!» 
Игорь ПРОКОФЬЕВ. 
Кирилл ЛЯЩЕНКО. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/slonimchane-pochtili-pamyat-pogibshih-zhitelej-sozhzhennyh-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-dereven/