В Гродно состоялся торжественный прием от имени председателя облисполкома Юрия Караева, посвященный Неделе родительской любви. Приглашение на праздничное мероприятие получили Дмитрий Александрович и Ольга Даниловна Близнюк – семейная пара, которая успешно совмещает достижения в труде с родительскими обязанностями.
Успешный руководитель, счастливый отец и талантливый тренер, зажигающий звезды
Дмитрия Александровича Близнюка на Слонимщине знают хорошо. Четырнадцать лет он успешно руководит коллективом Новодевятковичской средней школы, параллельно развивает в учебном заведении любимый баскетбол, воспитывая из сельских ребятишек настоящих чемпионов, сильных телом и духом. А еще он отец и первый тренер члена национальной сборной по баскетболу Республики Беларусь, четырехкратного чемпиона страны, обладателя Кубка Беларуси Владислава Близнюка.
Дмитрий Александрович родился в д. Константиново Мядельского района. Спустя четыре года после рождения сына, в 1975-м, семья Близнюк переехала на Слонимщину, в родительский дом главы семейства – Александра Григорьевича. Учебу в Новодевятковичской школе парень успешно совмещал с занятиями спортом – сначала футболом, а затем баскетболом. Баскетбол в учебном заведении тогда на новый уровень начал выводить талантливый педагог Леонид Матвеевич Журович, увлек игрой всех учеников от мала до велика.
Окончив школу с почти отличным аттестатом, имея не менее замечательную физическую подготовку, Дмитрий Александрович легко поступил в Белорусский государственный институт физической культуры, окончил вуз в 1992-м с красным дипломом.
А к началу учебного года молодого специалиста уже с нетерпением ждали в Вишевской базовой школе Слонимского района. Трудовой путь, по которому двигается педагог, состоит из нескольких этапов. Так, после Вишево были пять лет преподавания физвоспитания в Партизановской школе. А затем появился шанс попробовать себя в тренерской деятельности: на базе Новодевятковичской СШ районной детско-юношеской школой олимпийского резерва была открыта секция легкой атлетики. Дмитрий Александрович подготовил двух призеров-легкоатлетов чемпионата Беларуси среди юношей – Сергея Чайковского (чемпион) и Кирилла Покало.
В 2007 году активному и инициативному специалисту предложили должность заместителя по воспитательной работе Новодевятковичской школы, спустя четыре года он стал директором учебного заведения. Дмитрий Александрович оказался отличным управленцем, но спорт – главное увлечение жизни – не оставил. Будучи на руководящих постах, он являлся тренером школьной баскетбольной команды. И Новодевятковичская школа стала кузницей юных звезд баскетбола в области. Сельские ребята дважды становились призерами спартакиады Беларуси и России – в 2019-м (3 место) и 2021-м (2 место) годах, где представляли всю Гродненщину. На протяжении 20 лет сборная Новодевятковичской школы была постоянным призером областных соревнований.
Одна из звезд зажглась особенно ярко. Влад Близнюк всегда выделялся на площадке и в определенный момент получил приглашение в команду «Цмоки», которая на протяжении последних лет была баскетбольным лидером страны. Затем он играл в клубах «Локомотив-Кубань», «Енисей» (Красноярск), «Пари Нижний Новгород». Выступал за национальную сборную в отборочных играх чемпионата мира. Неоднократно признавался лучшим защитником чемпионата Республики Беларусь. Владислав – серебряный призер Суперкубка Единой лиги ВТБ, серебряный призер кубка России. Спортивную стезю выбрал и старший сын Дмитрия Александровича – Александр. Окончил Белорусский педагогический университет им. М. Танка. В годы учебы играл за университетскую баскетбольную сборную.
Дмитрий Александрович сыграл и продолжает играть в жизни много ролей – отец, муж, сын, педагог, руководитель, товарищ… В каждой он состоялся, в каждой добился успеха. Это порядочный человек с большим сердцем, патриот своей малой родины и большой страны.
За трудовые достижения отмечен Благодарностью председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой областного Совета депутатов, Почетной грамотой Гродненского областного исполнительного комитета, не единожды награждался районными грамотами
С душой – к любому делу
Ольга Даниловна всегда знала, что ее призвание – быть учителем. И с ранних лет готовилась к выбранной профессии: была прилежна в учебе, развивала таланты. Ведь педагог должен быть многогранной личностью, чем больше «граней», тем лучше. Особенно она благодарна семье педагогов-хореографов Ильинских, которые когда-то приехали в ее родную Ремельскую школу Столинского района учить детей танцам, воспитывать эстетический вкус и прививать любовь к родной культуре. Белорусские народные традиции были крепки и в семье Ольги, она с детства была предана сердцем родному краю. А потому выбрала продолжить изучать белорусскую филологию и культуру в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы.
После окончания школы девушка переехала из Брестской области на Слонимщину, здесь строил жизнь родной брат. Вакансия пионервожатой в Новодевятковичской школе никак не противоречила первоначальным «педагогическим» планам, и Ольга Даниловна ее с удовольствием заняла. В университет поступила заочно и спустя шесть лет стала учителем белорусского языка и литературы. Свою любовь к родной мове, белорусским традициям она передает ученикам, народные обряды, песни и танцы хорошо знакомы сельским школьникам. Они не только отличат «Нарэчаньку» от «Падеспань», но и запросто исполнят.
Принцип жизни Ольги Даниловны, который она транслирует словами и действиями: искренне любить то, что делаешь. И в профессии руководствуется именно им, а потому есть успехи. Ученики этого педагога дважды доходили до республиканского этапа предметной олимпиады по белорусскому языку и литературе. Праздновали всей школой первое место подготовленного ей чтеца на областном этапе республиканского конкурса «Живая классика».
Из недавних личных достижений – материалы по разработке урока внеклассного чтения, которые вошли в сборник, созданный в рамках реализуемого в учебном заведении инновационного проекта. В ее копилке немало наград, в том числе Грамота главного управления образования Гродненского облисполкома, Грамота районного Совета депутатов, Грамота Слонимского районного исполнительного комитета.
Труд педагога требует много времени и душевных сил. У Ольги Даниловны и того и другого хватало и для работы, и для самых родных – супруга Дмитрия Александровича и сыновей Александра и Владислава. С младых ногтей Ольга мечтала не только о профессии педагога, она видела себя замужем за учителем физической культуры. Все сбылось. Общее ремесло соединило сердца, спустя всего полгода после знакомства они с Дмитрием Александровичем стали мужем и женой, вместе уже без малого 32 года.
Супруги – единомышленники во всем, в плотном тандеме были и в вопросах воспитания детей. Безусловно, стремились дать образование и обеспечить мальчишкам комфортные условия для жизни и учебы, но главным было вырастить добросовестных, трудолюбивых и ответственных людей. Чем бы сыновья ни занимались, важно, чтобы они любили то, что делают.
Дети отвечали на заботу и любовь родителей школьными успехами, уважительным отношением к окружающим, позитивным восприятием жизни. Владислав с золотой медалью окончил школу, успехи в учебе демонстрировал и старший Александр. На семейном совете решили: младшему сыну желательно получить техническое образование. Влад поступил в БНТУ. Но Ольга Даниловна понимала: шансов, что он будет работать по специальности, нет. Слишком сильно Владислав любит спорт, слишком большой талант имеет. Она и сама, вероятно, стала бы учителем физкультуры, если бы родилась мальчиком. В школьные годы получалось результативно выступать на районных соревнованиях по легкой атлетике.
Со взрослыми детьми у родителей сохранились очень теплые отношения, по-прежнему с нежностью смотрят друг на друга Ольга Даниловна и Дмитрий Александрович. Мудрая хранительница домашнего очага давно поняла и приняла, что «мозгом» их семьи является супруг, он мыслит, продумывает, принимает решения. А жена создает для этого благоприятные условия. Когда есть гармония, легко и приятно идти по жизни.
Кстати, сын Александр присвоил родителям новый статус, подарив внука Антона. Достоверно не известно, чем в будущем предпочтет заниматься Антон, но точно можно сказать: спорт будет в его жизни, это уже семейная традиция.
Источник: https://www.slonves.by/semejnaya-para-bliznyuk-pobyvala-na-prieme-u-gubernatora/