В последнее время в республике участились случаи травмирования людей электрическим током при ловле рыбы на берегах рек и водоемов в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Чаще всего рыбаки для ловли используют телескопические удочки, длина которых может достигать шести и более метров.
Для рыбаков это, может, и удобно, но они редко думают про тот факт, что такая длина соизмерима с расстоянием от земли до проводов воздушных линий электропередачи. Что происходит при касании удочки или лески проводов воздушной линии?
Под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди. Это происходит вследствие появления при замыкании тока линии на землю так называемого шагового напряжения (напряжения между двумя точками цепи тока, на которых стоит человек, и находящимися одна от другой на расстоянии шага).
Проблема еще и в самом удилище: углепластиковая удочка возле ЛЭП – это почти длинный железный прут, который очень хорошо проводит ток. Отлично проводит ток и мокрая леска. Кстати, опасно не только само касание удилищем линии, но даже приближение снастей к проводам на недопустимое расстояние, Эту теоретическую часть лучше всего подтверждают факты из реальной жизни.
Расследование обстоятельств несчастных случаев показывает, что их причиной являлось грубое нарушение пострадавшими Правил охраны электрических сетей, личная неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности, или их незнание. Как ток бьет рыбаков При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а также при приближении рыбака со снастями к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди (на расстоянии до 8 метров).
Это происходит из-за появления при замыкании тока линии на землю так называемого шагового напряжения. Что такое охранные зоны у ЛЭП? В соответствие с правилами охранных зон электрических сетей, если напряжение на участке выше 1000В, то вдоль воздушных линий электропередачи установлены охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении.
Причем расстояние от них до проводов линии зависит от напряжения: для линий напряжением до 20 кВ оно составляет 10 м; для линий напряжением 35 кВ – 15 м; для линий напряжением 110 кВ – 20 м; для линий напряжением 220 кВ – 25 м. В охранных зонах этих линий, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, запрещается ловить рыбы удочками, так как это не исключает приближения удочек и их частей на недопустимое расстояние к проводам линий и может привести к поражению рыбака электрическим током. Как правило, такие места оборудованы предупреждающими плакатами об опасности ведения здесь рыбной ловли. – Уважаемые любители рыбной ловли!
Прежде, чем отдаться своему любимому хобби, просим вас: убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Чтобы ваша рыбалка не привела к грустному финалу, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий; предостерегите об опасности других, кто ловит рыбу рядом с вами, о нарушении Правил охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих, – рассказали в отделе надежности, охраны труда, пожарной, промышленной и радиационной безопасности РУП «Гродноэнерго».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/pochemu-rybaki-gibnut-ot-toka-rekomendaczii-energetikov-o-bezopasnosti-2/