Главная / Русская версия / Новости / Новости района
02.08.2022

О контроле за озеленением территорий населенных пунктов

Комитетом государственного контроля Гродненской области при осуществлении контроля за выполнением поручений Главы государства установлено, что в области не в полной мере обеспечено выполнение поручения по повышению уровня озеленения территорий. В большинстве населенных пунктов области отсутствуют схемы озелененности территорий общего пользования, что не позволяет качественно провести планирование мероприятий по высадке зеленых насаждений. 
В настоящее время схемы озелененных территорий общего пользования разработаны для 6-ти городов: Гродно, Мосты, Островец, Свислочь, Слоним, Щучин. Разработка таких схем для городов Волковыск, Новогрудок, Ивье, Скидель, Дятлово, Берёзовка планируется только в 2023-2024 годах. На начало текущего года уровень озелененности не достиг требуемых 40% в 11-ти городах: Гродно (35,3%), Волковыск (27,7%), Скидель (36,1%), Лида (34,6%), Мосты (21,7%), Новогрудок (33,4%), Островец (34,7%), Ошмяны (32,1%), Свислочь (36,8%), Слоним (24,7%), Щучин (32,4%) и 2-х городских поселках: Зельва (36%), Кореличи (35,2%). Не обеспечен требуемый уровень озелененности жилых районов и микрорайонов (30%) в 6-ти городах: Лида (28,3%), Мосты (25,1%), Островец (21,6%), Ошмяны (28,3%), Слоним (19,5%) и Щучин (23%). 
Доля площади под древесно-кустарниковой растительностью в площади озелененных территорий не достигла требуемых 50% в 6-ти городах: Гродно (47,4%), Дятлово (31,3%), Ивье (46,0%), Березовка (49,7%), Мосты (27,1%), Ошмяны (15,2%) и 2-х городских поселках: Зельва (42,6%), Кореличи (45,2%). Ввиду отсутствия схем озелененных территорий общего пользования не обеспечивается комплексный подход к организации и планированию работ по наращиванию уровня озеленения, а также надлежащему закреплению территорий населенных пунктов для их благоустройства, озеленения и текущего содержания. При этом проводимая работа в ряде районов не привела к кардинальному улучшению уровня озеленения территорий населенных пунктов. Значительное количество высаживаемых объектов растительного мира погибает из-за несоблюдения технологии посадки и отсутствия должного ухода за ними. Например, Комитетом госконтроля установлено, что в г.Лида не прижилось 2,9 из 5,2 тыс. деревьев, посаженных в районе улиц Жукова и Фомичева (показатель приживаемости составил 45%). 
Восстановление количества погибших деревьев планируется осуществить осенью текущего года за счет собственных средств подрядчика – ГП «Лидская ПМК-169». В г.п. Зельва показатель приживаемости высаженных весной текущего года силами Зельвенского РУП ЖКХ составил 83%. Восстановление неприжившегося количества деревьев также планируется произвести в благоприятный осенний период. В отдельных районах принимаются недостаточные меры по привлечению населения к наведению порядка, участию в благоустройстве, озеленении и цветочном оформлении дворовых территорий. 
При осуществлении контроля также установлено, что законодательством не урегулирован ряд вопросов, регулирующих взаимоотношения в данной сфере. Учитывая изложенное, Комитетом госконтроля инициировано внесение соответствующих изменений и дополнений в ряд соответствующих нормативных правовых актов. Контроль за выполнением поручений Главы государства, касающихся озеленения территорий населенных пунктов и вдоль автомобильных дорог, Комитетом области продолжается. 
 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/o-kontrole-za-ozeleneniem-territorij-naselennyh-punktov/