з школьной программы мы помним, как Некрасов писал о крестьянах «из смежных деревень: Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова». На Слонимщине тоже есть деревни с «говорящими» названиями. Одна из них — Неростовичи Василевичского сельсовета, красноречиво говорит, что находится там, где ничего не растет. Однако местные жители другого мнения…
ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ!..
Жители Неростовичей привыкли называть свою деревню «Наростовичи», с ударением на первом слоге. Так все же Неростовичи или Наростовичи? Попробуем разобраться…
Начнем с изучения карты Шуберта 1856 года, на которой обозначена деревня с названием «НАростовичи». Такое же название фигурирует и в «Гродненском православном церковном календаре» 1899 года издания.
Однако на карте Российской империи конца XIX века деревня имеет название «НЕрастовичи». Такое же название отмечается в «Списке землевладений Гродненской губернии» П. Дурова (1890 г.).
В начале ХХ века землеустроители и картографы тоже не могли «определиться» с названием деревни. Так в «Указателе населенным местностям Гродненской губернии, с относящимися к ним необходимыми сведениями» (1905 г.), а также на австрийской карте деревня подписана как «НАростовичи» (NАrоstowicze), а на военной немецкой карте 1915-1917 гг. и польской карте 1920-1930 гг. – «NЕrastowicze».
На довоенной карте рабоче-крестьянской Красной Армии 1940 года снова читаем – «НЕростовичи». Идентичное название на послевоенных картах генштаба Советской Армии (1960-1980 гг.).
Однако в книге «Память. Слонимский район» (2004 г.) деревня снова именуется «НАростовичи». Как видим единодушного мнения не было до самого последнего времени. В Василевичском сельском исполкоме пояснили, что несколько лет назад топонимическая комиссия окончательно закрепила за деревней название «Неростовичи».
ПРИХОЖАНЕ
ПОРЕЧСКОЙ ЦЕРКВИ
Известно, что жители Неростовичей были прихожанами Поречской церкви в честь святого великомученика Георгия Победоносца, которая была построена на берегу реки Щара в середине XVII века из дерева на средства помещика Воловича. Храм находился в трех километрах от Неростовичей. Старая приходская церковь сгорела в 1843 г. Затем, приходской стала небольшая, крытая соломой, деревянная кладбищенская приписная церковь, перенесенная в Поречье в 1822 г. В ней и совершались все богослужения до постройки новой. В 1852 году, во время осмотра церквей кафедральным протоиереем Виктором Гомолицким, этот храм поразил всех присутствующих своей ветхостью. Проверяющий пообещал, что будет ходатайствовать о постройке новой церкви, что вскоре и случилось. В 1864-1867 годах жители Неростовичей вместе со всеми прихожанами участвовали в постройке нового храма из бутового камня и кирпича.
МАРИАМПОЛЬ СОКОЛОВСКИХ
В середине XIX века рядом с Неростовичами находилось помещичье имение, которое основал пан Николай Соколовский (1779-1853 гг.). Он назвал живописную усадьбу в честь своей любимой жены Марии – Мариамполь.
Николай и Мария прожили долгую совместную жизнь и умерли в один день. Их младший сын Павел Николаевич Соколовский (1834-1874 гг.) многое сделал, чтобы сохранить родовое гнездо, но прожил всего 40 лет. После его смерти имение Мариамполь купил Франц Пусловский, представитель богатого и знаменитого на Слонимщине рода.
Могилы Николая и Павла Соколовских до сих пор сохранились на деревенском кладбище.
ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ
Для местных жителей Великая Отечественная война – это не просто одно из исторических событий. Это наша боль и «радость со слезами на глазах». Это память о близких и родных героях, которые есть в каждой белорусской семье.
На кладбище в Неростовичах похоронен Антон Лукич Шундрик (1907-1942 гг.), который был убит гитлеровскими карателями за связь с партизанами.
Согласно сведениям из книги «Память. Слонимский район» в 1942 году фашисты расстреляли еще несколько жителей деревни Неростовичи. От рук палачей погибли члены семьи Шундриков: Иван Лукич (1909 г.р.), Мария Лукинична (1897 г.р.), Ольга Александровна (1932 г.р.), Иван Алексеевич (1909 г.р.) и Анна Алексеевна (1912 г.р.), а также Александр Эдмундович Сергей (1889 г.р.). Все они похоронены на кладбище в д. Василевичи.
Дорогами войны прошли местные уроженцы – рядовые Красной Армии Николай Ипполитович Гриб и Иосиф Антонович Сергей, которые вернулись домой, чтобы поднять деревню из руин, построить мирное завтра для своих детей.
REQUIESCANT IN PACE
Довольно старое и обширное кладбище в Неростовичах располагается на южном склоне лесистого пригорка. Здесь много древних валунов, выполняющих роль надгробных памятников. На некоторых надгробиях имеются надписи на латыни «Requiescat in pace» («Да упокоится с миром»).
Можно прочитать фамилии усопших: Каспер, Сергей, Дубович, Эдер.
В деревне было много долгожителей. Например, супруги Эдер: Фекла Степановна прожила 102 года (1879-1981 гг.), а Павел Иванович (1881-1980 гг.) – 99 лет.
Последний коренной житель Неростовичей – Виктор Иванович Шундрик (1940 г.р.) ушел из жизни в 2019 году.
МОГИЛА МЕЛЬНИКА?
На местном кладбище находится необычная каменная плита с круглым отверстием посередине. По одной из версий – это своеобразный мельничный жернов, установленный на могиле мельника.
МЕЖДУ ПРОШЛЫМ
И БУДУЩИМ
Блуждая по местным косогорам и заброшенным дворам, то и дело ловишь себя на мысли, что еще недавно жизнь здесь била ключом. Рядом с Неростовичами была построена компрессорная станция Слонимского УМГ Газпром-Трансгаз Беларусь. На шоссе Слоним-Мосты, находится соседняя деревня Гоньки. Здесь всего 8 км от Слонима. Вроде бы и не глушь, а деревня – на грани исчезновения.
Красоты векового леса и живописные ландшафты Неростовичей несколько лет назад пленили уроженца Витебской области Владимира Петровича Яковчука. На единственной сельской улице Лесной он купил себе дом, вспахал поле, завел подсобное хозяйство. Пока в деревне есть жители – Неростовичи будут жить!
Завершая статью, хочу отметить, что «за бортом повествования» осталось много славных событий, но это не главное. Сегодня, находясь между прошлым и будущим, мы можем не знать почему деревня получила такое название, можем не помнить имен и фамилий ее жителей, но мы должны знать, что это часть нашей общей истории, которая требует от нас бережного и вдумчивого к себе отношения.
Согласно данным статистики
в Неростовичах:
1869 г. – 31 житель,
1897 г. – 11 дворов, 84 жителя,
1905 г. – 76 жителей,
1921 г. – 8 дворов, 59 жителей,
2003 г. – 1 двор, 2 жителя,
2020 г. – 1 двор, 2 жителя.