Главная / Новости / Новости района
06.08.2025

Комфорт или потенциальная опасность?

Электросамокаты, сегвеи, моноколеса и прочие средства персональной мобильности стали частью нашей жизни. Взрослые едут на работу – быстро и комфортно, подростки катаются – весело и активно.
Но все чаще мы слышим информацию о средствах индивидуальной мобильности (СИМ) с негативным оттенком: аварии, травмы, конфликты на дорогах. Журналисты «СВ» задумались, когда электросамокат – хорошо, а когда – нет. Совершенное благо Люди во все времена мечтали быстро и без особых материальных затрат перемещаться в пространстве. 
И свои фантазии в полной мере отражали, например, в сказках. Волшебные герои используют большое разнообразие способов и средств передвижения. Ступа, метла, ковер-самолет, сапоги-скороходы, избушка на курьих ножках быстро и комфортно способны доставить хоть за три моря, хоть в Тридевятое царство. Вот кто в детстве не завидовал Емеле, разъезжающему на печи? Нашему поколению несказанно повезло – как раз сейчас сказка стала реальностью. 
Благодаря достижениям современной науки появились средства персональной мобильности, которые, подобно сапогам-скороходам, можно достать с антресоли и спустя короткое время оказаться в нужном месте, в нужное время. Еще лет 20 назад трудно было представить человека, взмывающего вверх при помощи летающего ранца, или ездока на моноколесе, мчащегося по дворам спальных районов. 
Гироскутеры, электросамокаты, электроскейтборды, сегвеи, моноколеса открывают людям новые горизонты. Этот «транспорт» доступен по цене, не нужно годами копить, как, например, на автомобиль. Не нужно задумываться о постройке гаража, ездить на заправку. Да и получать удостоверение на право вождения не обязательно. А комфорт, который обеспечивают СИМ, очень высокого уровня. Вне зависимости от погодных условий, времени суток на улицах всегда можно встретить любителей «прокатиться с ветерком». А почему нет? Не стоит переживать, что опоздаешь на автобус, не нужно нервно дожидаться общественного транспорта на остановке, зато можно экономить время, которое, как известно, деньги. Ведь средства персональной мобильности способны развивать скорость до 80 км/ч. А кто-нибудь наблюдал черные клубы дыма на перекрестке, когда проезжает электросамокат? СИМ работают на электричестве, не загрязняют воздух выхлопными газами, что делает их более экологичным видом транспорта по сравнению с автомобилями. 
А еще они могут уменьшить количество автомобилей на дорогах, а стало быть поспособствовать снижению заторов. К сожалению, человек неразумный способен самое большое благо превратить в абсолютное зло. Это как с лекарством: при неправильном применении исцеляющая таблетка превращается в яд. Создавая компьютер и всемирную паутину, ученые мечтали, как они станут верными помощниками человеку в получении знаний, в работе, в общении, в поиске друзей и настоящей любви. Так и случилось, но только отчасти. У многих виртуальная реальность просто ворует время. 
Со средствами индивидуальной мобильности все ровно так же. В руках умного человека они приносят исключительно пользу. Умный тот, кто соблюдает правила дорожного движения, скоростной режим, кто осторожен и вежлив на дороге и полностью осознает опасность, которая может подстерегать его и других участников движения. В ином случае можно упомянуть обезьяну с гранатой. Только от человека зависит, станет средство индивидуальной мобильности серьезным источником повышенной опасности или практически волшебным транспортным средством. 
Сами по себе гироскутеры, электросамокаты, электроскейтборды, сегвеи, моноколеса – совершенное благо. Ничего в них менять не стоит. Стоит воспитывать людей и формировать правильное отношение к этому транспорту. Полноценный транспорт или опасный гаджет?.. Средства индивидуальной мобильности (СИМ) – электросамокаты, моноколеса, гироскутеры – с каждым годом становятся все популярнее. Особенно активно СИМ осваивают подростки. 
А для взрослых такой вид передвижения является альтернативой общественному транспорту или собственному автомобилю. Однако за внешней легкостью и удобством скрывается множество рисков. Главная проблема в том, что, несмотря на повальное распространение СИМ и их нарастающую популярность, у нас еще не сформировалась культура нового способа передвижения.
 К средствам индивидуальной мобильности зачастую относятся несерьезно. Многие до сих пор воспринимают их как развлекательный гаджет, а не как альтернативное транспортное средство. В первую очередь это касается подростков. В чем и заключается большой минус. И, как следствие, вместе с ростом популярности СИМ также увеличивается и число аварий с их участием, как среди пешеходов, так и пользователей, в том числе и среди несовершеннолетних. СИМ могут развивать значительную скорость, но при этом не обеспечивают никакой защиты при падении или столкновении. 
Дети в силу своего возраста не способны в полной мере осознать опасность и нести достаточную ответственность за свои действия. К тому же они не обладают необходимой координацией и реакцией для безопасного управления, не используют шлемы и другие средства защиты, пренебрегают, или же вовсе не знают правил дорожного движения и зачастую выезжают туда, где движение для них вообще не предусмотрено. Обсуждать плюсы и минусы любых инициатив можно бесконечно, но, на мой взгляд, пока не сформирована культура ответственного использования СИМ, особенно среди несовершеннолетних, и не введены четкие ограничения, такие устройства будут оставаться опасными. 
СПРАВОЧНО Правовой статус электросамокатов В белорусском законодательстве электросамокаты занимают промежуточное положение между пешеходами и полноценными транспортными средствами. Их классификация зависит от технических характеристик, что напрямую влияет на правила использования. Согласно ПДД РБ, электросамокаты относятся к средствам персональной мобильности (СПМ) – наряду с гироскутерами, моноколесами и сегвеями. 
Однако если мощность двигателя превышает 250 Вт, а максимальная скорость – 25 км/ч, устройство может классифицироваться как мопед, что влечет за собой дополнительные требования (права категории «АМ», регистрация). Таким образом, перед покупкой электросамоката следует внимательно изучить его технические характеристики, чтобы понимать, под какие правила он подпадает. 
Возрастные ограничения Закон устанавливает четкие возрастные рамки: До 14 лет – запрещено управление любыми электросамокатами, 14-16 лет – только модели до 250 Вт, С 16 лет – разрешены все типы при наличии прав (для мощных моделей), С 18 лет – полный доступ. 
Для родителей: Дети младше 14 лет могут кататься только на обычных (не электрических) самокатах. 

Ольга КУРЬЯН и Марина ПРОКОФЬЕВА Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/komfort-ili-potenczialnaya-opasnost/