Главная / Русская версия / Новости / Новости района
05.08.2022

Каждый погожий день – на вес золота

В КСУП «Имени Дзержинского» убирают хлеб С тем, что у природы нет плохой погоды, аграрии вряд ли согласятся. Особенно сейчас, когда в разгар жатвы «небесная канцелярия» испытывает их дождями. Зерно вызрело, и сельчанам не терпится увезти его с полей, высушить и отправить на хранение. 
Каждый погожий день – на вес золота, и используют их земледельцы Слонимщины по максимуму. А в перерывах, которые вынуждает брать погода, времени зря не теряют – ремонтируют, чистят технику. В минувший понедельник в мехмастерских «Мижевичи» КСУП «Имени Дзержинского» сразу несколько специалистов колдовали над комбайном «Полесье», чтобы быстро устранить обнаруженные неполадки и поставить «на колеса» машину. Руководил процессом заведующий ремонтными мастерскими Александр Николаевич Янушевич, причем не только как глава подразделения. Уже второй год он на время уборочной страды пересаживается за руль комбайна и убирает хлеб. 
Комбайн – особая техника, сложная, требующая внимания со стороны специалиста, ей управляющего. И Александр Николаевич чутко следит за работой каждого механизма, знания, полученные в Белорусском аграрно-техническом университете, развили технический талант. За время нынешней жатвы он намолотил более 340 т, максимальный результат за день – 80 т. В сельском хозяйстве Александр Николаевич трудится давно и к серьезным нагрузкам привык. Семья с пониманием относится к тому, что ему приходится так много времени проводить на работе. 
Супруга Наталья Олеговна – бухгалтер в хозяйстве и отлично знает об ответственности, возложенной на мужа. В КСУП «Имени Дзержинского» идет уборка зерновых культур и рапса, план на горячий сезон – 2739 га. Урожай рапса радует, выходит около 30 ц/га. И около 60% площадей уже убрано, всего культурой засеян 951 га. В закрома отправлено 1800 т семян «черного золота». Обмолочено 22% зернового клина. Убран озимый ячмень, урожайность культуры – около 55 ц/га. «Уборочная кампания в этом году началась позже обычного, сыграла здесь свою роль затяжная весна, – рассказывает заместитель руководителя КСУП «Имени Дзержинского» Юрий Михайлович Снытков. – Коллектив нашего хозяйства настроен, несмотря на этот факт и на погодные условия, провести жатву качественно и в оптимальные сроки». В полях работают 12 комбайнов, столько же автомобилей отвозят зерно. Хорошая традиция в сельхозпредприятии – семейные экипажи. 
В этом году в борьбе за урожай активно участвуют супруги Крупко – Екатерина Михайловна и Николай Степанович. Сельчане рассчитывают, что хлебный каравай этого года будет больше прошлогоднего, в данный момент средняя урожайность зерновых – около 50 ц/га. Обработка и сушка зерна в КСУП «Имени Дзержинского» идет на двух зерносушильных комплексах – в Мижевичах и Селявичах. И нагрузка на оба очень большая. 
В данный момент на КЗСВ в Мижевичах ведутся работы по установке новых 60-тонных весов. Жатва – определенный итог работы для всего коллектива сельхозпредприятия, но особенно ждут и волнуются за результат агрономы. В КСУП «Имени Дзержинского» выросли такие густые золотые поля и увесистые колосья во многом благодаря заботливым женским рукам агрономов Татьяны Николаевны Рудак и Зои Николаевны Кульба. 
Ольга КУРЬЯН Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/kazhdyj-pogozhij-den-na-ves-zolota/