Главная / Новости / Новости района
25.09.2020

ИЗ ИСТОРИИ КОМСОМОЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА СЛОНИМЩИНЕ

В эти сентябрьские дни хочется вспомнить о молодости наших дедов и прадедов, о тех идеалах, которые они защищали. Если 2018 год был ознаменован знаковым событием – 100-летием Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, то в наступившем году эстафету по празднованию 100-летнего юбилея принимает Беларусь. 24 сентября исполняется 100 лет Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи Беларуси. Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в Лету: остались его дела, его дух. О первых шагах комсомольцев на Слонимщине хочется рассказать максимально достоверно… Это даст возможность ощутить прошлое, как нечто совершенно конкретное. Даже самые скромные штрихи могут вернуть времени реальные очертания. 
 ЗА НАЦИОНАЛЬНОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ В 1926 году на Слонимщине была создана комсомольская организация, активными членами которой были И. Дубов, П. Шпитальник, М. Случак. Комсомольцы принимали участие в забастовках, в работе кружков «Таварыства беларускай школы», которые были созданы по всему Слонимскому району. До 1930 года на Слонимщине существовало 54 кружка ТБШ. Были открыты библиотеки в Чемерах, Большой Кракотке, Острово и других деревнях. В 1934 году прошла крупная забастовка на лесоразработках, в которой приняли участие жители более 30 деревень. Крестьяне избрали забастовочный комитет, одним из руководителей которого стал член Слонимского окружного комитета комсомола Сергей Осипович Притыцкий. 
 ТОВАРИЩ «АРКАДИЙ» Сестра знаменитого подпольщика Сергея Притыцкого Ираида Царюк в книге «Крутые дороги. Сергею Притыцкому посвящается» пишет следующее: «В 1932 г. Сергей стал секретарем нелегального Слонимского окружного комитета КПЗБ. От деревни к деревне, от хутора к хутору, он шел, создавая подпольные ячейки партии и комсомола, вовлекая в революционную борьбу десятки, сотни новых борцов. В это время у него появилась подпольная кличка «Аркадий». Сам С. Притыцкий писал: «В условиях неслыханного террора, с тремя классами образования, секретарем окружкома комсомола работать было очень трудно. Но там, где не хватало опыта и знаний, выручало классовое чутье, чувство долга и ответственность за порученное дело». Находясь на нелегальном положении, Притыцкий был одним из организаторов и руководителей стачки лесных рабочих в Ружанской пуще. Когда эта стачка закончилась победой рабочих, в январе 1934 г. ЦК КПЗБ перебросил Сергея Осиповича в Слонимский партийный округ для руководства там аналогичной стачкой. «Не всегда удавалось подпольщикам останавливаться на ночлег в деревне, не привлекая внимания полицейских, – пишет И. Царюк. – Тогда, несмотря на время года и погоду, они были вынуждены ночевать в лесу, в стогах сена в поле. Так случилось и с Сергеем, и, готовя забастовку лесных рабочих, он простудился, заболел воспалением легких, но не хотел уходить в деревню. И только после окончания стачки он перебрался в деревню Чемеры недалеко от Слонима, где местные комсомольцы лечили его народными средствами. Здесь 28 апреля 1935 г. его снова чуть не арестовали. Но, предупрежденный товарищами об облаве, он сумел уйти от полицейских». 
 ЗВЕРСТВА КАРАТЕЛЕЙ А тем временем в Польше усиливалась реакция. Чтобы задушить революционную волну, правительство применяло карательные экспедиции – пацификацию. Как позже напишет Сергей Притыцкий в своих воспоминаниях, «в деревнях Залесье, Загорье, Сучки, Боровики, Окуниново, Капусты, Русаково Слонимского повета группы полицейских и сыщики врывались в дома, арестовывали жителей. Их жестоко избивали. Причем зверства этих банд не знали границ. Они раскрывали крыши домов, разбивали окна, двери, разрушали печи, опрокидывали посуду с солениями, высыпали муку, крупу, рожь. Зачастую все это обливали керосином. На далеком расстоянии от деревень были слышны плач женщин и детей, мычание некормленой скотины, отборная ругань полицейских». Польскими властями практиковалось создание «пастерунков карных» – карательных полицейских участков. В деревнях, где, по доносам сыщиков, участковых полицейских, были активисты, и велась подпольная работа, расквартировывались по 50-100 полицейских. Деревня объявлялась на осадном положении. Крестьянам запрещалось выходить со двора, выезжать за пределы деревни. Кто нарушал это распоряжение – в того стреляли без предупреждения. С. Притыцкий в своих воспоминаниях, опубликованных в книге «Во имя счастья трудового народа», описывает жуткую картину, свидетелем которой он был, когда в марте 1934 года скрывался на явочной квартире в д. Кокощицы Слонимского повета: «В то время там действовал карательный отряд. Полиция арестовывала мужчин и женщин, загоняла в помещение школы и, до потери сознания, избивали резиновыми палками. Каратели особенно издевались над молодежью. Девушек подвязывали за косы под потолком, держали в таком положении часами, требуя выдачи коммунистов и комсомольцев». 
 Я ПОМНЮ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ… Школу комсомола прошли несколько поколений жителей Беларуси. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. У истоков послевоенной волны комсомольского движения на Слонимщине стояла Вера Иосифовна Подкович (1925 г.р.), которая всегда была активным, целеустремленным человеком, пережила войну, работала телефонисткой на почте, была комсоргом, и работала в райкоме комсомола. – 15 декабря 1945 года, – вспоминает Вера Иосифовна, – я вернулась в Слоним после шестимесячных комсомольских курсов, которые проходила в Барановичах. Начала работать в райкоме комсомола. Меня сразу направили работать в Озерницу. Тогда транспорта практически не было, и передвигаться из деревни в деревню можно было только пешком. В Озерницу добираться было легче: до станции Озерница ходил поезд, а там еще два километра пешком… Тогда первым секретарем райкома комсомола был Николай Голиков. 
 МИХАЙЛИЧЕНКО И БУЛАТКИНА В феврале 1946 года первым секретарем Слонимского райкома комсомола стал Андрей Семенович Михайличенко, который приехал из Ивенца. Он руководил комсомолом в районе несколько лет. – Об Андрее Семеновиче хорошим словом в своих письмах вспоминает моя подруга и коллега по работе в райкоме Минна Михайловна Булаткина. Это очень добрый, общительный, прекрасный человек. Сама она родом из города Вольска Саратовской области. Участвовала в Сталинградской битве. Приехала в Слоним 20 июля 1944 г. по направлению ЦК ВЛКСМ из Москвы. Жить было негде, поэтому Минна ночевала в райкоме, спала на столе. Тогда она занималась пионерской организацией. 
 НА РАБОТУ ТОЛЬКО МЕСТНЫХ Комсомольскими работниками были в основном приезжие из восточных областей БССР и России. Поэтому было важно к комсомольской работе привлекать местных жителей. – Из местных, до меня, вторым секретарем райкома был Петр Добриян. Однажды я была на встрече в школе в Раховичах. Тогда колхозов практически не было, сельские Советы только начинали работу, и ночевать было негде. Помню, тогда директор школы меня устроила на ночлег. Ко мне подошла девочка, Валя Позняк, и с ней я пошла ночевать на хутор. Валя познакомила меня со своей мамой. А потом, через какое-то время, в 1947 г. приходит в райком, становиться на комсомольский учет, Валин брат, Григорий Ульянович, которому в армии «дали» фамилию «Позняков». Я пошла к Михайличенко и сказала, что есть кандидатура из местных. Так Григорий Ульянович стал работать инструктором райкома комсомола. МАЛЬЧИК ИЗ ОРКЕСТРОВОЙ ЯМЫ – Райком комсомола сначала был в здании, где теперь находится районная библиотека. Там же был и горсовет. Мы поднимались на второй этаж, и направо размещались наши кабинеты. Кроме нас в правом крыле здания было еще районо, и другие организации. А налево – шли кабинеты председателя, секретаря горсовета и других руководителей. Работать было неудобно, тесно, и в 1948 г. нам выделили часть здания на Аптечном переулке. Здесь первым секретарем уже стала Зоя Николаевна Дмитриева. После войны Зоя взяла из детдома на воспитание мальчика Володю Грецкого, который остался без родителей. Он тогда еще даже в школу не ходил. Помню, как он с нами ходил в РДК на разные мероприятия. Под сценой находилась оркестровая яма, и Володя всегда сидел в этой яме. Мы спрашивали: «Где Вовка?», а Зоя отвечала: «Там, где и всегда». Мальчик любил сидеть рядом с оркестром, ему нравились музыкальные инструменты. Впоследствии Володя поступил в военное училище, а потом стал директором Дома офицеров в Минске, в Уручье. 
 ПРИЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ – В 1960 году я пришла работать на фабрику художественных изделий. Была секретарем парторганизации. У нас был очень сплоченный, творческий коллектив. Мы старались внести новые методы работы в нашу комсомольскую жизнь. Однажды пришла идея провести комсомольское собрание в краеведческом музее и пригласить на него деятелей освобождения Западной Белоруссии, слонимских подпольщиков, которые при панской Польше сидели в тюрьмах и лагерях. Я сама многих наших ветеранов знала лично. Мы пригласили Ковалевского, Лебецкую, Хомского, Русецкого и других подпольщиков. Их воспоминания, трагические и героические эпизоды жизни, еще раз напомнили нам подвиге нашего народа, учили нас самоотверженно любить родину, ценить мирное небо над головой, и с новыми силами трудится на благо своего края. 
 Игорь ПРОКОФЬЕВ 
СВ