Главная / Новости / Новости района
29.09.2025

Главный вопрос — реализация молодежной политики в районе

Программа визита Первого заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимира Борисовича Перцова на Слонимщину стартовала с информационного блока, где слонимчане презентовали основные векторы развития молодежной политики. 
Заместитель председателя райисполкома Тереса Вацлавовна Юшкевич остановилась на брендовых молодежных мероприятиях, таких как Парад поколений в День Победы, «Вектор на единство» – ко Дню народного единства, фестиваль «Продвижение» и проект «Энергия улиц». Слонимская молодежь активно участвует в военных реконструкциях, когда оживают события военных лет, спортивных мероприятиях – «Семейная миля» и «Монастырский забег». Далее высокого гостя кратко ознакомили с деятельностью кадетского корпуса средней школы № 9 имени И.М. Сухомлина, который является гордостью района, воспитывает настоящих патриотов. 
Первый секретарь РК БРСМ Елена Геннадьевна Ерашевич рассказала о студотрядовском движении — трудовому воспитанию в районе уделяется большое внимание. Было озвучено, что в студенческих отрядах, а их в этом году на Слонимщине было создано 33, работали 586 человек. Елена Геннадьевна с удовольствием отметила, что молодых слонимчан, желающих поработать в свободное время очень много, а тратят заработанное ребята с пользой – на подарки родным, одежду, подготовку к студенческой жизни и, конечно, гаджеты. Прежде, чем началось заседание районного исполнительного комитета, где главным был вынесен вопрос реализации молодежной политики в районе, Владимир Борисович пояснил, почему власть уделяет особое внимание этой теме. 
– Молодежь, как бы банально ни звучало, это наше будущее. На умы и сердца молодежи пытаются влиять наши оппоненты. Здесь мы не имеем никакого права просто наблюдать за этим. Предпринимаем целый комплекс мер, чтобы донести историческую правду через учебные материалы, кино и книги, развенчиваем фейки и рассказываем о достижениях нашей страны. 
А ведь действительно, еще буквально 30 лет назад Беларусь была совсем другой, а в Великую Отечественную войну страну разрушили практически дотла. Благодаря нашим родителям, бабушкам и дедушкам она восстала из руин, превратилась в сильную и процветающую Беларусь. Объясняя все это молодым людям, мы видим, как меняются их взгляды, отношение к своей стране, к руководству страны, их самоощущение, приходит осознание, что они граждане своей страны, должны строить будущее. 
У нас нет другой Родины. Тот, кто уезжает, потом возвращается, потому что на чужбине оказывается не так легко, как казалось. А дома комфортно, тепло, уютно и привычно. Именно здесь ты себя чувствуешь полноценным человеком, гражданином. Именно это чувство патриотизма мы должны воспитывать, — сказал Владимир Борисович. 
Первый заместитель Главы Администрации Президента отметил особую роль Белорусского республиканского союза молодежи как проводника государственной молодежной политики. Подчеркнул, что БРСМ должен объединить вокруг себя молодых людей, стать для них центром притяжения во всех направлениях, которые интересуют новое поколение. БРСМ – крупнейшая молодежная организация, она включает 26,6% молодого населения нашей страны. 
Наряду с работой по патриотическому воспитанию организация развивает и другие направления, в том числе организовывает вторичную занятость, увлекает ребят волонтерской деятельностью. 
СВ
 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/glavnyj-vopros-realizacziya-molodezhnoj-politiki-v-rajone/