Главная / Новости / Новости района
16.04.2025

Детский футбол: традиции, которые передаются из поколения в поколение

 В одном из печатных номеров «СВ» мы рассказывали о развитии на Слонимщине взрослого футбола. Сегодня главный упор в команде сделан на своих воспитанников. Ведь не зря говорят, что хороших футболистов нужно растить с детства. Настоящей кузницей кадров в этом направлении является детский футбол. 
В Слонимской детско-юношеской спортивной школе набирают маленьких футболистов с шести лет, чтобы постепенно, шаг за шагом привести их к значительным спортивным высотам. Главная задача – прививать желание играть в футбол, чтобы с каждым годом оно лишь росло. Как рассказал заместитель директора ДЮСШ № 1 Андрей Иванович Талерчик, отделение футбола в спортивной школе является одним из долгожителей по времени открытия в учреждении. 
— За время работы отделения накопились определенные традиции в этом виде спорта, которые передаются из поколения в поколение. Лучшими воспитанниками школы стали: Дмитрий Троско и Юрий Данилевич — мастера спорта, обладатели Кубка Республики Беларусь по футболу, члены молодежной сборной команды СССР; Юрий Левошик, Дмитрий Юзвович, Дмитрий Харитонович, Александр Скшинецкий, Матвей Коврук — участники Чемпионата Европы среди юниоров по футболу; Евгений Баль (играет в составе солигорской команды «Шахтер») и Александр Панов (играет в составе борисовской команды «БАТЭ») — победители Чемпионата Республики Беларусь по футболу среди дублирующих составов команд высшей лиги; Виктор Берг — победитель Кубка Республики Беларусь среди любительских команд. 
Слонимский воспитанник Дмитрий Троско возглавляет дубль ФК «Неман» (Гродно), в системе этого же клуба работает воспитанник школы Андрей Сушко. Воспитанники Слонимской школы футбола представлены в клубах высшей и первой лиги: Матвей Коврук вратарь ФК «Слуцк», Андрей Болван полузащитник ФК «МЛ Витебск», Александр Скшинецкий защитник дзержинской команды «Арсенал», Антон Семенов полузащитник ФК «Гомель», Александр Пузач играет в составе пинской команды «Волна», Алексей Чернодаров в составе ФК «Орша», полузащитник. Матвей Коврук является членом юношеской национальной сборной Республики Беларусь. За пять лет подготовки в высшее звено передано немало воспитанников школы: Павел Лишик, Артем Якимович, Давид Макаренко, Даниил Маркевич – СДЮШОР «Неман» (Гродно), Владислав Каролик – «Шахтер» (Солигорск), Данила Антонов, Александр Кузин, Владислав Демешевич — пополнили состав ФК «Слоним 2017».   Команда «Форсаж», составленная из воспитанников школы, неоднократно становилась Чемпионом и призером Гродненской области по мини-футболу, и «Слоним-Сити» также составлена из воспитанников нашей школы, — отметил Андрей Иванович. 
В ДЮСШ № 1 работает четыре штатных тренера: Руслан Корнев, Андрей Молчанов, Дмитрий Хаританович и Александр Гусар, который тренирует группу девочек. Все тренера имеют категорию «С» УЕФА, а Александр Гусар «В». — Сейчас для тренеров, я считаю, созданы гораздо лучшие условия, чем было лет пять-шесть назад, и зарплата у них достойная, — подчеркнул заместитель директора ДЮСШ № 1. — Хочется отметить, что на данный момент мы выстраиваем пирамиду слонимского футбола, начиная от главной команды и опускаясь до групп начальной подготовки. Вверху — слонимская команда, ниже две группы лицензирования детей и команда, которая будет участвовать в чемпионате Гродненской области, то есть вторая лига чемпионата Республики Беларусь. 
Для детей это самая высокая подготовка, дальше они уже идут учится, или переходят в главную команду. Думаю, с каждым годом количество детей будет увеличиваться, и, в течение десяти лет костяк слонимской команды будет состоять из наших воспитанников, а приезжие будут только усиливать команду. Андрей Иванович Талерчик также рассказал, что сейчас серьезное развитие в Слониме имеет и женский футбол — на данный момент довольно перспективное направление: «Наша воспитанница Ксения Грипич чемпионка Беларуси, сыграла в составе команды «Динамо Минск», Карина Левкевич и Дарья Рудак выступают за СДЮШОР «Неман». К нам идут девочки, хотят тренироваться. База у нас довольно неплохая, занимаемся на поле стадиона Слонимского УМГ, спасибо за предоставление спортивного объекта на безвозмездной основе руководителю организации Владимиру Белякову. Занимаемся и в спорткомплексе, проходят у нас занятия в новом ФОКе: там есть искусственная площадка, бассейн, тренажерный зал – всю эту базу мы используем, за что огромное спасибо администрации учреждения и особенно директору Артему Брайчуку. В свое время он также был воспитанником спортивной школы, занимался футболом. 
Но знаете, я считаю, чтобы вырастить хорошего футболиста, не самое главное иметь лучшую базу. Очень многое зависит от желания самого ребенка. Первое, что нужно, это любить футбол и многим жертвовать. И наша главная задача воспитать детей хорошими людьми, чтобы они, когда вырастут, оставались преданы спорту и городу». — Развитие футбола в Слониме, в частности детского, для меня как для отца юного футболиста, имеет огромное значение, — делится своим видением преданный болельщик и папа одного из футбольных воспитанников Владимир Двоежонов. — С ранних лет я прививал сыну любовь к спорту. Стараясь ничего не навязывать сыну, я наблюдал, к чему же будет лежать его душа. Гоняли мяч на поле возле школы. Судьбоносным в нашей жизни стал матч между нашей командой и лидской в 2018 году — мы попали с сыном вместе на игру. После этого сын стал чаще смотреть со мной трансляции различных чемпионатов. Мы практически не пропускали домашние матчи на стадионе «Юность». А в конце этого сезона стало окончательно ясно, что у парня появилась цель. Я тогда еще не знал никого из детских тренеров, и мое знакомство с Русланом Корневым произошло случайно в одной из социальных сетей. 
Я спросил, что делать с недетским интересом сына к футболу и получил ответ: приводите на тренировку… Так и началась наша славная история вместе с детским футбольным клубом «Талант» и его бессменным тренером Русланом Корневым. Многократные победители и призеры турниров республиканского и международного масштабов — это все наши юные слонимчане, которые и сегодня тренируются под руководством профессиональных детских тренеров. А мы, родители, самые преданные болельщики. Мы следовали и следуем за ребятами, куда бы они не отправлялись. Мы были, есть и будем рядом. 
Пройдя эту часть пути как этап становления, сегодня мой сын, как и его товарищи по команде, уже выступает за юношескую команду ФК «Слоним 2017» U-15 и остается верен своей (собственно, и моей) мечте — выйти на поле стадиона «Юность» в составе главной команды города. Все, кто сегодня следит за новостями в СМИ и социальных сетях, видят, каких высот в футболе добивается наше подрастающее поколение. И мальчики, и девочки — их стремление нужно поддерживать. Быть может, кто-то в будущем станет известным спортсменом и в интервью на высоком уровне скажет: а начиналось все в Слониме. В том, что детский футбол развивался, развивается и будет развиваться, уверен и воспитанник ДЮСШ № 1 города Слонима Антон Семенов, который играет в основном составе команды «Гомель 2» (первый тренер Андрей Иванович Талерчик). — Я считаю, в Слониме есть все необходимые условия для качественной подготовки, чтобы развиваться и играть в футбол, было бы желание у детей, — отметил Антон. 

Татьяна ДЕНИСЮК

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/detskij-futbol-tradiczii-kotorye-peredayutsya-iz-pokoleniya-v-pokolenie/