Главная / Новости / Новости района
26.04.2021

Чтобы помнили. Воспоминания ликвидатора

35 лет назад – 26 апреля 1986 года – на Чернобыльской атом­ной электростанции произошла одна из самых страшных техно­генных катастроф 20 века – взрыв на атомном реакторе. В той или иной мере ее последствия затро­нули все страны Западной Европы. Однако в наибольшей степени по­страдали Украина, Россия и осо­бенно Беларусь. После произошедшей аварии стал вопрос о срочной ликвидации опасных последствий. Понадобилось много ра­бочей силы, поэтому в общей сложно­сти число ликвидаторов достигло пра­ктически миллионной цифры. К числу самых первых ликвида­торов аварии относились непосред­ственно работники станции. Именно они занимались срочным отключени­ем оборудования, разгребали завалы и тушили пожары. В это время погиб 31 работник. Кто-то сразу, кто-то спу­стя недели… Через какое-то время стали приез­жать люди со всех уголков страны. Это были как обычные рабочие, так и име­нитые ученые. Общими силами пыта­лись справиться с напастью и устра­нить возможную долю последствий. Молодые ликвидаторы понятия не имели, что идут если не на вер­ную смерть, то на приобретение ин­валидности и печальные последствия для будущих потомков. Здоровью аб­солютно всех ликвидаторов был на­несен непоправимый ущерб. Многие погибли, а те, кто выжил, впоследст­вии нуждались в постоянном лечении и поддерживающих процедурах. Одним из ликвидаторов ава­рии на ЧАЭС был и слонимча­нин Геннадий Иванович Мысливец. Родился Геннадий Иванович 23 янва­ря 1956 года в Слониме. В 1988 году Слонимским ОГВК ефрейтор запаса Мысливец был призван на специаль­ные сборы. С сентября 1988 года по март 1989 года проходил службу в соста­ве войсковой части 07288, располо­женной в населенном пункте Рудаков Хойникского района Гомельской обла­сти. Во время прохождения службы принимал участие в ликвидации по­следствий аварии на Чернобыльской АЭС. С ноября 1988 по февраль 1989 года находился и выполнял различ­ные работы в 30-километровой зоне атомной станции, которая распола­галась в непосредственной близости к ЧАЭС и больше всего пострадала от взрыва. Так называемая зона от­чуждения подверглась наибольше­му загрязнению и была закрыта для посещения. Геннадий Иванович немногосло­вен и не любит вспоминать то время. – Мы работали, не зная, как на нас отразится радиация, – вспоминает Геннадий Иванович. – Полгода около станции и три месяца непосредствен­но в 30-километровой зоне. Мыли кры­ши, меняли шифер – занимались де­зактивацией. Возводили ограждение вокруг зоны – натягивали металличе­скую сетку, чтобы ограничить доступ к месту аварии местных жителей и лю­бопытных. Картина была страшная: полное запустение – пустые дома, це­лые населенные пункты, где раньше кипела жизнь. После возвращения до­мой, сразу чувствовал себя нормаль­но, но потом нахождение в зоне нача­ло сказываться на здоровье. Сегодня Геннадий Иванович про­должает трудиться. Он – плотник на пилораме ООО «Зодчий». – Пока еще запал есть, продолжаю работать, – говорит собеседник. – В свободное от работы время тружусь на приусадебном участке. Люблю гри­бы собирать. Дел хватает. Вырастили с женой двоих дочек. Воспитываем четверых внуков и одну правнучку. Вся наша большая и дружная семья живет в Слониме. После службы в зо­не ЧАЭС как-то по-другому стал смо­треть на жизнь. Ведь трагедия может случиться в один момент. В одно мгно­вение можно потерять все – дом, ра­боту, близких, здоровье. Очень хочет­ся надеяться на то, что такая траге­дия больше никогда не повториться.
Елена ЛЫНЬКО
 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/chtoby-pomnili-vospominaniya-likvidatora/