Главная / Новости / Новости района
24.01.2024

Александр Григорьевич Близнюк отмечает свой 80-летний юбилей

Чтить старшее поколение, дарить ему внимание и заботу, поздравлять с знаковыми и юбилейными датами стало доброй традицией в нашем районе. Слонимская земля славиться трудолюбивыми и достойными людьми, чей жизненный и трудовой путь служит примером молодому поколению. 22 января отмечает свой 80-летний юбилей житель агрогородка Новодевятковичи Александр Григорьевич Близнюк.
С подарками и цветами поздравить уважаемого юбиляра приехали многочисленные гости: директор центра социального обслуживания населения Слонимского района Светлана Яковлевна Скоморох, ответственный секретарь Слонимского районного совета ветеранов Ольга Ивановна Чигрина, представители Новодевятковичского сельисполкома и учащиеся школы.
От всей души гости пожелали Александру Григорьевичу крепкого здоровья, бодрости духа, долголетия, оставаться всегда жизнерадостным и позитивным и всего самого наилучшего. Родился Александр Григорьевич Близнюк в 1944 году на территории Германии, в Восточной Пруссии (теперь Калининградская область). Он – бывший малолетний узник фашистских концлагерей. В 1942 году его мама Матрена Дмитриевна была насильно вывезена на работу в Германию. Ветеран рассказывает, что до 1939 года его отец Григорий Андреевич служил в польской армии. В первые дни нападения фашистской Германии на Польшу он попал в плен.
Находясь в плену, в 1943 году Григорий Андреевич был отправлен на работы в Восточную Пруссию, где встретился с Матреной Дмитриевной. В 1945 году после освобождения от принудительных работ мужчин и женщин разделили на две группы. Из Калининградской области колонна женщин шла до Бреста пешком. Мама везла маленького сыночка, которому на тот момент было чуть больше годика, на санках. Историю рождения и первые годы своей жизни в то страшное время ветеран знает из рассказов родителей. Многие драматические моменты врезались в память Александра Григорьевича навсегда. Сила духа и воли достались юбиляру от его мужественных и стойких родителей. Также с самого детства родители привили ему самые достойные качества – любовь к труду и родной земле.
Воспитанный в добрых традициях преданности Родине, своему краю, Александр Григорьевич в жизни всего добивался сам. В 1960 году после окончания Новодевятковичской школы (это был первый выпуск) он поступил в техническое училище по специальности буровой мастер (город Сафоново Смоленской области). Далее была работа в разных уголках России, Эстонии и Беларуси. Работая в Мядельском районе, ветеран познакомился со своей спутницей жизни Ириной Францевной. Вскоре молодые поженились. Родилась первая дочка – Марина. Далее была трехлетняя служба в армии. Рядом с мужем всегда была верная спутница жизни. На тот момент супруги жили и работали в Дзержинске. В семье родился сынок – Дмитрий. Юбиляр никогда не боялся работы и за любую брался с удовольствием и рвением. Например, работал кочегаром на угольной котельной. А в 1975 году семья вернулась в родительский дом А.Г. Близнюка.
Здесь он работал водителем директора совхоза «Слонимский». Далее был назначен старшим диспетчером. Параллельно заочно учился в Гродненском сельхозинституте. После окончания третьего курса был назначен главным агрономом совхоза «Слонимский», а также работал главным агрономом в совхозе “Большевик”. Как человека опытного, грамотного и исполнительного его заметили, а главное, ему доверяли люди, с которыми он работал. 30 мая 1988 года был избран на должность директора совхоза «Слонимский».
По словам Александра Григорьевича, он был первым в республике директором совхоза, которого избрал народ. Ветеран успешно руководил хозяйством на протяжении семи лет. За годы работы проявил себя как талантливый хозяйственник и руководитель, за что снискал большой авторитет и заслуженное уважение. С 1995 года А.Г. Близнюк работал землеустроителем в сельисполкоме, откуда и ушел на заслуженный отдых. Старший член семьи является для всех родных и близких примером трудолюбия, мужества, стойкости, опыта и мастерства.
Вместе с супругой они дали своим детям достойное воспитание и образование. Дмитрий Александрович и Марина Александровна создали свои крепкие и дружные семьи. Александр Григорьевич окружен заботой и вниманием родных и близких. Радуют дедушку своими достижениями и успехами трое внуков – Игорь, Александр, Владислав и правнучек Антошка. Без сомнения, все они достойные продолжатели рода Близнюков.
Нужно отметить, что 22 января отмечает свой день рождения и сын юбиляра – Дмитрий Александрович Близнюк, который работает директором Новодевятковичской средней школы около 30 лет. За это время он не только превратил обычную баскетбольную секцию в сельской школе в кузницу талантов, но и приобщил односельчан к здоровому образу жизни. Поздравляем Александра Григорьевича с юбилеем! Желаем здоровья, счастья, семейного тепла, долгих лет жизни и мирного неба над головой!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/aleksandr-grigorevich-bliznyuk-otmechaet-svoj-80-letnij-yubilej/