Среди победителей областного этапа 14-го сезона республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» – две слонимчанки.
Всего в выставке-презентации в Гродно участвовали 33 разноплановых стартапа, которые ранее отобрали на зональных этапах, проходивших в разных городах региона.
Слоним на область привез три работы, две из которых удивили судейскую комиссию особенно. Сразу два диплома в номинациях “Экология” и “Лучшая идея для Гродненщины” – у стартапа родом из Деревновской базовой школы. Ученица 9 класса Валерия Брайчук вместе с учителем Сергеем Викторовичем Бонцевичем придумали и реализовали экоидею производства топливных гранул из листьев, коих осенью под ногами целое море, и опилок из школьной мастерской.
Немного смекалки – и малоиспользуемое органическое сырье превратилось в альтернативный вид топлива. Чтобы показать его эффективность, исследователи сконструировали гранулятор и твердотопливную печь, работающую на гранулах, – девятиклассница даже предлагает их массовое производство и продажу на благо родного учреждения образования.
А если говорить о целях глобальных, то Валерия уверена: их стартап способен помочь в решении важных проблем, ведь он направлен на уменьшение использования традиционных видов топлива, сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов и даже снижение нагрузки на коммунальные хозяйства в сфере обращения с отходами, так как полученные гранулы имеют меньший объем, нежели листья.
К тому же, гранулы можно использовать в качестве мульчи или удобрения. Сергей Викторович отмечает, что Валерия Брайчук – регулярный участник и призер различных конференций и конкурсов работ исследовательского характера, занимается краеведением в рамках деятельности народного историко-краеведческого музея школы. Она не раз пыталась покорить «100 идей для Беларуси» – и в 2025 у нее получилось! Победный диплом в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство» – у проекта «Успешный бизнес, или Лучшей ягодой на свете я клубнику назову» ученицы Жировичской средней школы Александры Жалевич и ее учителя физики и информатики Владимира Николаевича Зимича.
В ходе исследования, которое длилось два года, учитель и ученица разработали технологию выращивания клубники, которая позволяет получить два полноценных урожая ягоды двух разных сортов на одном участке земли. По словам Владимира Николаевича, — это готовый бизнес-план, которым может воспользоваться любое учреждения образования для поступления денежных средств на счет школы.
О реализации проекта рассказывает Владимир Зимич: «Мы подобрали хорошие транспортабельные сорта – «Дукат» и «Альбион», посадили саженцы. Особым образом за ними ухаживали. Первый урожай был через год – у «Дуката».
Собирали ягоды с 20-х чисел мая и до середины июня. Когда «Дукат» «ушел», участок перекультивировали под «Альбион», который заплодоносил уже через два месяца и давал урожай с середины августа до середины сентября. За весь период получилось заработать более 600 рублей. И это не предел – выручить больше помешали заморозки».
Учитель гордится Александрой – ученицей способной, ответственной, организованной, целеустремленной и отзывчивой. Девочка хорошо учится, любит физику, проявляет способности к биологии – была победителем олимпиады по этому предмету на районном этапе и призером в области. Валерия и Александра уже готовятся представлять регион на республиканском финале проекта в Минске.
Пожелаем им удачи!
Источник: https://www.slonves.by/100-idej-dlya-belarusi-i-dve-rodom-iz-slonima/