Широкое информирование населения во время подготовки к выборам, работа мобильных медпунктов около участков для голосования - международные наблюдатели рассказали на встрече с председателем Витебского облисполкома Александром Субботиным, какой опыт электоральной кампании в Беларуси для них особенно полезен, передает корреспондент БЕЛТА.
В Витебской области в качестве аккредитованных международных наблюдателей находятся представители миссии СНГ, российских регионов. Председатель областной избирательной комиссии Дмитрий Хома рассказал гостям, какие особенности проведения выборов Президента есть в северном регионе. В частности, в области насчитывается много отдаленных деревень с небольшим количеством жителей, и благодаря внесению дополнений в избирательное законодательство участковые комиссии могут использовать пять ящиков для голосования вместо трех, как было раньше, чтобы успеть доехать до каждого избирателя. Это смогут увидеть те, кто отправится завтра в районы Витебщины для наблюдения за выборами.
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов рассказал, что следил за публикациями Центральной избирательной комиссии Беларуси с момента объявления даты выборов Президента в нашей стране.
"Мы следим за тем, как готовится ваша ЦИК непосредственно из средств массовой информации, потому что они нам доступны. Мы часто с коллегами из ЦИК обмениваемся мнениями по тому или иному вопросу, встречаемся на различных площадках: мы приезжали в Минск на конференцию, коллеги приезжали к нам на форум территориальных избирательных комиссий, который проводится в Пскове, где мы обсуждаем опыт работы избирательной системы. Он у нас в России и Беларуси во многом схож, и самое важное, что члены избирательных комиссий общаются между собой, обмениваются опытом. У нас всегда есть чему поучиться друг у друга, - подчеркнул он.
- В частности, мне очень понравилось, что на каждом участке у вас сидели врачи, и можно было померить давление, температуру. В этом сезоне в единый день голосования, который проходил в сентябре, мы организовали преддеспансеризацию, когда специальные автомобили Минздрава приезжали непосредственно к избирательным участкам, где избиратели могли проверить зрение, сделать осеннюю прививку и после этого прийти голосовать. Таким образом получается, что мы обмениваемся опытом, его улучшаем, докручиваем".
Также Игорь Сопов отметил, что ЦИК Беларуси, по его наблюдениям, на стадии подготовки к выборам провел масштабную информационную кампанию. "Информирование избирателей - это важный момент. С этой задачей ЦИК Беларуси справился полностью, потому что все возможные способы донесения информации - телевидение, радио, личные встречи, информационная продукция, билборды - это все присутствует. Это не просто широкое освещение, оно профессиональное.
Важно, что оно разбито по направлениям. Рассказывать, например, школьникам и военнослужащим про избирательную систему - это две разные вещи, и это надо уметь. У вас, судя по информационным сообщениям, эта разбивка была. Каждому доносилось отдельно на их языке, чтобы они понимали, как будут проходить выборы, где нужно проголосовать и, главное, почему важно прийти на выборы", - подчеркнул представитель псковской делегации.
Александр Субботин отметил, что на избирательных участках все улыбаются, тепло приветствуют друг друга, не деля на национальности и страны.