"Средства, которые по указу №191 раньше давались в клубы, федерации, сегодня будут (поступать. - Прим. БЕЛТА) в бюджет. Это налоги на землю, недвижимость. А из бюджета в виде субсидий будут выдаваться на развитие спорта. Но они будут контролироваться, как и бюджетные средства. Будет понятно, куда каждая копейка тратится. В том числе и спонсорские средства, если они поступают от государственных организаций и предприятий", - рассказал журналистам Сергей Ковальчук.
Он привел пример, что сейчас по городу Минску за счет льгот по налогу на недвижимость и землю в общей сложности выходит 50% всех средств, которые получают все клубы в стране. Это естественным образом связано с налоговыми ставками в столице и регионах. "То есть (в Минске. - Прим. БЕЛТА) у них уже изначально условия лучше", - констатировал министр.
То же самое касается клубов, спонсором которых является то или иное крупное и стабильно работающее предприятие, которое может позволить себе тратить на спорт больше средств, например "Беларуськалий". "Если они (клубы. - Прим. БЕЛТА) получают от государственного предприятия средства, они будут получать по бюджетным нормам, независимо от того, что это за предприятие, которое распоряжается, условно говоря, своими средствами. И также касается остальных крупных предприятий, которые есть в Беларуси. Они будут выделять средства на развитие видов спорта равномерно, одинаково по всей стране, всем клубам. Остальные деньги (клубы. - Прим. БЕЛТА) зарабатывайте сами", - рассказал Сергей Ковальчук о новой планируемой схеме.
По словам министра, с этим дисбалансом связаны и некоторые иные вопросы проблемные вопросы в белорусском спорте. Например, в футболе может складываться ситуация, когда максимальные зарплаты игроков в одной региональной команде могут быть ниже минимальных в другой. В итоге бывают случаи, когда талантливый и перспективный футболист покупается более состоятельной командой и садится на скамейку запасных. "Он не играет. Его устраивает. Ему заработную плату дали больше, чем он бы мог получать максимально (в своей предыдущей команде. - Прим. БЕЛТА). Он не развивается, не растет. И вот это проблема разного финансирования и разных возможностей спонсоров и клубов. Мы должны сегодня посмотреть на региональный спорт. У них возможностей сегодня меньше", - заявил Сергей Ковальчук.
При этом ни о какой уравниловке речь не идет. Имеется в виду лишь создание равных базовых условий, а все остальное - исключительно за результат. "Если команда (мы берем игровые виды спорта) показывает результат на международной арене, они финансируются по-другому. У них есть возможность дофинансирования. В том же футболе они получают дополнительные средства. У них уже от результата, из-за того, что они туда (на те или иные международные соревнования. - Прим. БЕЛТА) попали, финансирование лучше, чем у клубов, которые не попадают на эти соревнования", - сказал министр.
Что касается успешных выступлений и побед в домашних чемпионатах, то и здесь клубы всегда получают финансовое поощрение со стороны учредителей, на уровне регионов и так далее. "Никто в обиде у нас не остается. Я знаю заработные платы футболистов, хоккеистов, во всех видах спорта. Там, где есть результат, государство достойно и качественно оплачивает работу спортсменов", - подчеркнул Сергей Ковальчук.
Источник: https://belta.by/sport/view/lukashenko-odobril-izmenenija-v-sisteme-podderzhki-v-sporte-uznali-kogda-zarabotajut-novatsii-707006-2025/