О том, как иностранные абитуриенты могут познакомиться с Беларусью, журналистам рассказала начальник отдела образовательного туризма и экспорта услуг Центра международных связей Министерства образования Анна Янушкевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Туризм в Беларуси является одним из перспективных секторов экономики, и Центр международных связей ставит перед собой цели повысить привлекательность Беларуси как страны с высоким уровнем образовательного туризма, продвигать отечественные образовательные услуги на зарубежные рынки и привлекать иностранных туристов. Эти цели достигаются через два ключевых направления: развитие международного сотрудничества в сфере образования и развитие образовательного туризма, отметила Анна Янушкевич.
В рамках этих усилий был запущен проект "Образовательная карта Беларуси", который предоставляет учащимся и абитуриентам возможность посетить учебные заведения, познакомиться с учебным процессом, посетить занятия и погрузиться в студенческую жизнь. "Участие в программе поможет учащимся и их родителям сориентироваться в многообразии образовательных учреждений нашей страны при выборе будущей профессии, узнать новые факты о Беларуси", - добавила Анна Янушкевич. Участники программы обеспечиваются проживанием, транспортом и могут участвовать в культурно-экскурсионных мероприятиях.
Также центр проводит экскурсионно-образовательные программы для студентов, преподавателей и иностранных граждан, направленные на ознакомление с историко-культурным наследием и традициями белорусского народа. В 2025 году организовано более 50 экскурсионно-познавательных программ.
Центр организует учебно-образовательные и экскурсионно-познавательные программы как в Беларуси, так и за рубежом. "Эта деятельность осуществляется в соответствии с действующим законодательством и направлена на развитие образовательного туризма, охватывающего различные виды обучения как в учебное время, так и в каникулярный период. Совместно с учреждениями образования центр ежегодно организует международные программы мобильности студенческой молодежи, что становится важной частью подготовки современных специалистов и значительно влияет на формирование готовности студентов к инновационной деятельности", - подчеркнула Анна Янушкевич.
В рамках этих программ студенты участвуют в производственных экскурсиях, выставках, международных конференциях, семинарах и дискуссиях по вопросам своей будущей профессиональной деятельности. Они изучают передовой опыт и знакомятся с историей, культурой и традициями Беларуси, соседних стран, что способствует повышению качества подготовки специалистов и созданию привлекательного имиджа национальной системы образования за рубежом.
Она напомнила, что октябрь в Беларуси объявлен месяцем образовательного туризма. "Нами запланированы различные мероприятия, включая участие в коллективной экспозиции образования Беларуси в Туркменистане, организацию обучающих визитов в Беларусь и физико-математический фестиваль, который состоится в октябре-ноябре", - сказала Анна Янушкевич.
Источник: https://belta.by/society/view/kak-inostrannye-abiturienty-mogut-poznakomitsja-s-belarusjju-rasskazali-v-tsentre-mezhdunarodnyh-741546-2025/