Главная / Новости / Новости республики
22.05.2024

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Документ рассмотрен на совещании у Президента Беларуси. 

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на сокращении излишнего количества различного рода проверок и мониторингов, а также мерах для улучшения результатов деятельности предприятий, а не преимущественном применении штрафных санкций. На это направлены новации проекта указа главы государства. Документ рассмотрен на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. 
“Главой государства принято решение правительству совместно губернаторами доработать этот проект. Это будет проект не о внесении изменений, а положение в новой редакции, чтобы она была понятна и удобна для использования. После этого проект будет отдан на заключение Комитету госконтроля, после чего будет рассмотрен главой государства. Поставлен срок до августа”, – рассказал журналистам по итогам совещания председатель КГК Василий Герасимов. Как пояснил первый вице-премьер Николай Снопков, документ в целом согласован государственными органами и сбалансирован, решает поставленную базовую задачу – изменение стиля и методов работы контролирующих органов. 
“Но Президент очень глубоко и тонко чувствует вопрос. И доработка документа – это реакция на позицию председателей облисполкомов. Суть ее заключается в том, чтобы изменить стили и методы целеполагания проверок. Вопрос очень актуален: целью проверки является нахождение нарушения или целью проверки является нахождение нестыковок в законодательстве, несоответствия нормативно-правовых актов (зачастую противоречащих друг другу), которое приводит к нарушениям. 
Если целью проверки будет являться именно такой формат, то это в конечном итоге будет обеспечивать второе требование Президента – чтобы проверка завершалась не наказанием, а повышением эффективности работы предприятий и отраслей. Поэтому документ отправлен на доработку именно в таком контексте”, – рассказал он. Таким образом, стоит общая цель – помочь предприятиям не допускать впредь выявляемых нарушений и повысить эффективность их деятельности. 
Николай Снопков на совещании доложил, что в проекте указа прописаны два ключевых направления. Первое – минимальное вмешательство со стороны государства в деятельность субъектов хозяйствования. Исключается излишний контроль за счет сокращения проверочных мероприятий и, самое главное, дублирующих функций проверяющих. 
“В этих целях проектом указа предлагается установить периодичность проведения мониторингов не чаще одного раза в три месяца. Ввести запрет на проведение мониторингов в течение года после проведения проверки. За исключением случаев наличия сведений о нарушениях законодательства”, – добавил первый вице-премьер. Указом также планируется ввести обязанность проверяющих регистрировать в книге учета мониторинги и мероприятия технического характера. 
Это, по мнению разработчиков документа, существенно упорядочит практику их проведения. В рамках корректировки Кодекса об административных правонарушениях в него будут включены положения об установлении ответственности проверяющих за невыполнение этой обязанности. 
БЕЛТА 
 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/aleksandr-lukashenko-otpravil-na-dorabotku-proekt-ukaza-o-kontrolno-nadzornoj-deyatelnosti-no-chast-novaczij-uzhe-ozvuchena/