Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

17 мая 2021

Сердца, открытые состраданию. Медицинские сестры Красного Креста – о повседневной работе, любви к подопечным и доброте

В Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста работают 24 сестры милосердия. 
 Медицинская сестра – одна из самых благородных и гуманных профессий. Она совмещает в себе милосердие, доброту и трепетное отношение к людям. Благодаря Флоренс Найтингейл появилась первая в мире служба сестер милосердия. И сегодня ее важное дело продолжают во многих странах. Первые сестры милосердия Красного Креста работали на территории Беларуси еще во второй половине XIX века, а спустя почти столетие в 1964 году была создана Служба сестер милосердия в рамках деятельности Белорусского Общества Красного креста. В 2018 году она получила новое название – Медико-социальная служба Красного Креста «Дапамога». В Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста работают 24 сестры милосердия. На постоянной основе их помощь и уход получают 118 подопечных по всей области. Среди них люди с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью. Средний возраст подопечных – 82 года, у 44% есть выраженные нарушения способности к самообслуживанию и передвижению. горбачевская.
- Уникальность медико-социальной службы Красного Креста состоит в оказании комплекса услуг на дому: медицинских, социальных и индивидуального ухода. Одно из важных отличий службы – оказание долговременной помощи: в среднем более пяти лет, – рассказала главная медицинская сестра областной организации Белорусского Общества Красного Креста Елена Горбачевская. 
– Медицинские сестры Красного Креста – квалифицированные специалисты с медицинским образованием. Они владеют современными технологиями ухода за тяжелобольными и регулярно повышают свой профессиональный уровень, обучаясь современным методикам в рамках международного сотрудничества. 
Слово лечит 
 Людмила Струповец из Слонима работает медицинской сестрой Красного Креста на протяжении пяти лет. За плечами – богатый опыт работы в медицинской сфере. Образование женщина получила в Слонимском медицинском училище на акушерском отделении, после работала медсестрой в центральной районной больнице Слонима, старшей медсестрой в детском саду, заведующей ФАПом, акушеркой в больнице. Оглядываясь в прошлое, Людмила Струповец замечает, что при возможности все равно сделала бы выбор в пользу профессии медика. Струповец. В основе нашей работы – сделать все для того, чтобы подопечный чувствовал себя хорошо, я всегда придерживаюсь этого принципа. И они отвечают мне теплотой и любовью. Бывает так, что их забирают к себе под крыло родственники, но связь с подопечными продолжается – звонят, приглашают в гости, поздравляют с праздниками. Как правило, на обслуживании у сестры милосердия от 5 до 10 подопечных, в основном это люди с инвалидностью. К каждому важно найти подход, важно чтобы и необходимая помощь была оказана, и общение радовало и способствовало хорошему самочувствию собеседника. Как отмечает Людмила Струповец, разговор порой помогает лучше любой другой помощи и лекарства. 
 – Несомненно, беседы с нашими подопечными – это своеобразная моральная поддержка для них. Общаясь, они могут узнать о происходящем в населенном пункте, поделиться своим мнением, попросить совета. Среди обязанностей сестры милосердия – измерение артериального давления, контроль за приемом медикаментов, назначенных врачом, Кроме этого важно взаимодействовать с участковым врачом подопечного – следить за исполнением его назначений, ходить за рецептами в поликлинику, покупать лекарства в аптеке. В маршруте сестры милосердия всегда значится поход в магазин за продуктами и товарами первой необходимости. Если подопечному нужно отдать брюки в ателье или заплатить за услуги ЖКХ, приготовить обед, эти задачи тоже берет на себя сестра милосердия. 
 – Моя дочка уже взрослая, поэтому всю свою заботу я отдаю своим подопечным. Я всегда с ними на связи. В любой момент кто-то из них может мне позвонить и сообщить о проблеме или просто поговорить. И они всегда нам очень рады, ведь для каждого из них сестра милосердия – это родная душа, член семьи. Самое ценное – доверие подопечных Лидия Игнатик заботится о подопечных в Волковыске. Этот район для нее родной – здесь она родилась, училась в школе. После окончила Брестское медучилище и получила профессию медицинской сестры. Работала в Волковысской ЦРБ сначала участковой медсестрой, потом старшей. О работе в Красном Кресте узнала от главного врача больницы. игнатик 2.jpg– Мне очень близка по духу забота о других, наверное, из-за безмерного желания помогать другим. Поэтому я с радостью согласилась влиться в ряды сестер милосердия этой организации. О своих подопечных я забочусь с 2016 года, а помимо этого занимаю должность председателя Волковысской районной организации Красного Креста. Среди подопечных Лидии Игнатик люди, страдающие психическими и онкологическими заболеваниями, а также инвалиды первой и второй групп, не способные к самообслуживанию. – Если человек совершенно одинок, мы стараемся быть ему друзьями, отдаем себя полностью этому человеку. Это очень важно, ведь человек тебе полностью доверяет, надеется на твою помощь. У каждого из подопечных своя непростая история. Лидия Игнатик восхищается каждым из них и относится с материнской теплотой. Раздражение и негативные эмоции просто непозволительны, ведь они губительно скажутся на самочувствии человека. 
 «Относиться к каждому подопечному, как к родному» 
 Татьяна Дзус работает с людьми, страдающими деменцией. Это тяжелое заболевание порой меняет человека до неузнаваемости, стирает его прежние черты характера, воспоминания, отношение к вещам. Для родственников людей, страдающих деменцией, Татьяна стала настоящим членом семьи. Она помогает не только как средний медицинский работник, но и как психолог. Родилась Татьяна в Сибири, но уже более 40 лет живет в Беларуси. Она окончила медицинское училище в Красноярске, четыре года служила в армии в Монголии, где работала в госпитале, после возвращения трудилась медсестрой в отделении физиотерапии Гродненской поликлиники №3. В Красном Кресте Татьяна начинала работать как волонтер, в проекте «Интегрированная помощь людям с деменцией и их семьям», а с 2017 года продолжила оказание помощи людям с нарушением памяти как сестра милосердия. Дзус (2).jpg– Мы помогаем не только людям с таким диагнозом, но и их родственникам, которые находятся рядом с ними. Со временем у них происходит выгорание, ведь каждый день они сталкиваются с такими трудностями, как, например, непонимание, угасание личности близкого человека. Подопечные с деменцией живут в своем мире, уходят в себя, отказываются воспринимать реальность. Как и в лечении любого недуга, во взаимодействии с ними важно деликатное общение и поддержка добрым словом. Мы разговариваем, ходим на прогулку, выполняем простые упражнения для улучшения памяти. Также в обязанности сестры милосердия входит медицинская помощь и уход – контроль за приемом лекарств, смена подгузников, измерение артериального давления, температуры тела и насыщения капилярной крови кислородом, профилактика пролежней, реабилитация. Родственники подопечных очень довольны, что у них есть такой человек, которому можно доверить жизнь и здоровье своих близких. А Татьяна Дзус подчеркивает, что в ее профессии важно относиться к каждому человеку, как к родному. «Мы как одна семья» Ольга Холевич, как и все наши героини, имеет за плечами большой опыт работы в медицине. Она трудилась медсестрой в отделении черепно-лицевой хирургии в Гродненской областной больнице, некоторое время работала в Венгрии, а потом вместе с семьей вернулась в Мосты. На протяжении 27 лет Ольга работала медсестрой в реанимационном отделении центральной районной больницы. Предложение о работе в Красном Кресте приняла, не раздумывая и без сомнений – всю свою жизнь Ольга посвятила помощи людям. ССМ Мосты.
- Можно сказать, что мы с моими подопечными уже как одна семья. Среди них есть одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, у кого-то дети живут очень далеко, но практически всех я знаю и всегда с ними на связи. У некоторых из подопечных порой можно чему-то и поучиться. Одна из моих бабушек очень боевая и позитивная – старается всегда выглядеть хорошо, и приучает к этому меня. В Красном Кресте Ольга Холевич работает с 2018 года. Контакт практически со всеми подопечными она нашла довольно быстро и очень дорожит их доверием. Семья Ольги относится к ее работе с пониманием – если есть возможность, муж и дочь стараются помочь и поддержать. Главная медицинская сестра областной организации Белорусского Общества Красного Креста Елена Горбачевская отмечает, что весомый вклад в работу медико-социальной службы вносят ее волонтеры и активисты. Они помогают оказывать социально-бытовые услуги, проводить благотворительные мероприятия и акции. 
 – От лица Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста хотелось бы поздравить сотрудников медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» с их профессиональным праздником – Днем медицинской сестры! Искренне желаю крепкого здоровья, успехов в их нелегком труде, мирного неба над головой, добра, благополучия, тепла и уюта в семье. ГП