Главная / Экономика / Инвестору / Почему Слонимский район

Почему Слонимский район

Слонимский район расположен на юге нашей области и граничит на западе с Зельвенским, на севере – с Дятловским районами Гродненской области, на востоке и юге – с Барановичским, Ивацевичским и Пружанским районами Брестской области.

Около 35% территории района занимают леса: хвойные, березовые, еловые, дубовые.

     Район занимает площадь 1,5 тыс. кв. километров. Находится на перекрестке важнейших автомобильных и железнодорожных магистралей: Москва-Минск-Барановичи-Брест, Барановичи-Гродно, Минск-Барановичи-Гродно. Расстояние от Слонима до города Минска – 203 км, до Бреста –194 км, до Гродно – 142 км, до Москвы – 999 км.

     Административным центром района является город Слоним. В состав района входит 147 населенных пунктов и 9 сельских Советов. Население района составляет 59 900 человек, в том числе в г.Слониме проживает 48 402 челок, а в сельской местности - 11 498 человек (на 01.01.2025).

     На территории района в деревне Жировичи расположен один из главных центров белорусского православия и крупнейший в стране архитектурный ансамбль XVII-XVIII веков мужской ставропигиальный монастырь Белорусской православной церкви, Главная святыня монастыря — чудотворная икона Божией Матери Жировицкой, которая является притягательной для тысяч верующих.

     На территории Слонимского района зарегистрировано 1876 субъекта хозяйствования, в том числе 570 юридических лиц и 1306 индивидуальных предпринимателей.

Основной круг промышленных предприятий формирует 14 организаций, где занято около 6 тысяч человек.

     Организации района осуществляют экспортно-, импортные операции с 37 странами, при этом продукция экспортирована в 26 стран мира. На экспорт идёт  мясная продукция, трикотажные изделия, картон, бумага, мебель, пряжа.

       На  территории района реализуются крупные инвестиционные проекты:

     ОАО «Слонимская КПФ»: «Организация производства инновационной многокомпонентной и однокомпонентной пряжи новых функциональных свойств на основе гибкой технологии с применением химических волокон нового поколения», стоимостью 29,2 млн. рублей.

   «Организация производства тары и упаковки из бумажной пульпы» ООО «АКВАПАК ИНДАСТРИАЛ», стоимостью 13,8 млн. рублей;

   «Установка новой КДМ для производства гильзового картона весом 280-550 г/м2  производительностью 60 000 тонн/год» ОАО «СКБЗ «Альбертин», стоимостью 81,1 млн. рублей.

      В целях содействия социально-экономическому развитию района, привлечению инвестиций в создание и развитие экспортно-ориентированных производств в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2002 г. № 208 земельные участки общей площадью 147,2 га. включены в границы свободной экономической зоны «Гродноинвест», на которой в отношении резидентов СЭЗ действует специальный правовой режим для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Сформированы 6 индустриальных площадок площадью 11,5 га, обеспеченных транспортной и инженерной инфраструктурой.

Инвестору в границах СЭЗ "Гродноинвест" предлагается свободный участок площадью 15,06 га.