07.10.2022

Профилактика квартирных краж.

 

Профилактика квартирных краж.

 

Как показывает статистика, каждая пятая кража совершается из квартир граждан. Основным условием, способствующим совершению краж из жилища, является отсутствие во внутридворовых территориях каких-либо внешних  средств контроля  за сохранностью имущества граждан, что побуждает преступников к совершению противоправных действий. Одним из эффективных способов решения данной проблемы является оборудование  жилых домов системами видеонаблюдения, так как преступники, как показывает практика, стараются не совершать преступления  в местах, оборудованных видеонаблюдением.

          Помимо гарантии сохранности имущества системы видеонаблюдения, установленные в многоквартирных жилых домах, позволят Вам, находясь в квартире и занимаясь домашними делами, наблюдать в режиме  реального времени за своими детьми, которые играют во дворе, либо возвращаются в позднее время с учебы либо тренировки.

Лица, совершающие квартирные кражи, постоянно совершенствуют  свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, радио и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища граждан  злоумышленники используют следующие способы: взлом двери, воздействие на окно, через форточку либо балкон, подбор ключа либо замка, свободный доступ. Предметом преступного посягательства  является все, что угодно, от продуктов питания и одежды, до дорогостоящей компьютерной техники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств. Следует отметить, что более половины квартирных краж совершается  путем свободного доступа.

Знайте, преступники проникают в подъезды жилых домов вместе с жильцами, неосмотрительно впускающими в подъезд незнакомых лиц, либо позвонив по домофону под видом сотрудников ЖКХ, почтальонов, сотрудников социальной сферы. Чтобы попасть в жилище, некоторые ловко используют сострадание и просят стакан воды, лекарство. Другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям. Поводы могут быть самые разные. В действительности злоумышленники хотят только одного – проникнуть в квартиру.

Если звонят в дверь, не спешите её открывать! Вспомните наши советы:

-    не заходите в подъезд вместе с незнакомым лицом;

-    не открывайте  дверь по домофону  незнакомым людям;

- не открывайте дверь незнакомым людям, отказывайтесь от сомнительных услуг и предложений;

- не стесняйтесь спросить у представителя  службы документы, позвонив в организацию, которую он представляет. В случае сомнения попросите зайти в другое время.

 В целях Вашей безопасности  настоятельно рекомендуем:

- укрепите свое жилище, установите надежную входную дверь, поставьте прочные запоры;

- уходя из квартиры, проверьте: прочно ли закрыты окна, форточки и балконные двери. Оставляя открытой дверь, балкон или форточку, Вы помогаете преступникам проникнуть в квартиру и совершить преступление;

- не оставляйте ключ в легкодоступном месте ( в почтовом ящике, под ковриком).

                                                                                                                                                Помните, что сохранность Вашего имущества зависит от Вас самих, именно поэтому в целях  предупреждения правонарушений необходимо защитить свое имущество от преступных посягательств. Будьте бдительными!

Если же Вы все-таки стали жертвой кражи,  незамедлительно вызывайте милицию по телефону «102!».