С наступлением устойчивых морозов на некоторых
водоемах и реках могут наблюдаться так называемые заморные явления,
сопровождаемые гибелью рыбы.
Они вызваны недостатком или отсутствием кислорода
в воде, когда её поверхность покрыта толстым слоем льда. Чаще всего это
происходит на мелководных, заиленных и сильно заросших участках. Заморы наносят
значительный экономический ущерб, так как рыбопродуктивность таких водоемов
снижается.
Наиболее чувствительны к недостатку кислорода
окунь, щука, плотва, лещ, язь, менее чувствительны – карась и карп. Если
количество кислорода в воде снижается ниже нормы, рыба погибает.
Что же способствует возникновению замора?
Во-первых, разложение жесткой водной
растительности: этот процесс сам по себе приводит к понижению уровня кислорода.
Во-вторых, наличие снежного покрова на льду, что
затрудняет газообмен в воде, а из-за слабой освещённости водоросли выделяют
очень мало кислорода. Чтобы в воду проникало хотя бы минимальное количество
света, необходимое для ассимиляции растений, слой снега на льду не должен быть
толще 5-10 см.
В период ледостава вода обогащается кислородом
через проруби. Наблюдая за ними, легко заметить признаки заморных явлений: при
недостатке кислорода к прорубям начнет подходить рыба.
Посильную помощь в предупреждении заморов могут
оказать рыбаки, расчищая снег и образуя многочисленные лунки. Чтобы они не
замерзали, в лунки можно закладывать камыш. При этом рыбакам следует помнить,
что выход на лед допускается при его минимальной толщине 5-7 см (в некоторых
случаях и этого может быть недостаточно). А прорубать лунки по перволедью
рекомендуется на расстоянии не ближе 4 м одна от другой.
Начальник Слонимской межрайонной инспекции Виталий Мороз