На Слонимщине прошел единый день информирования
17.04.2025
17 апреля в Слонимском районе прошел единый день информирования. Главная его тема: «Подвигу народа жить в веках.
К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Совсем скоро, 9 мая, белорусы и россияне вместе с другими народами бывшего СССР, всеми, кто разделяет наши ценности, отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
«Это важнейшая памятная дата для наших людей, связанных общей историей, близких духовно и культурно. Так же, как и наши предки 80 лет назад, 9 мая мы вместе на Красной площади помянем жертв той страшной войны и отметим важную годовщину исторической победы советского народа над фашизмом», – заявил А.Г. Лукашенко 6 декабря на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.
Общеизвестно, что разгром фашизма достигнут объединенными усилиями государств антигитлеровской коалиции: каждая страна внесла свой вклад в победу. Но высокая историческая правда заключается в том, что главную роль в общей антифашистской борьбе и спасении человечества сыграл Советский Союз.
Важно понимать, что «нацизм уничтожили не русские и белорусы, не украинцы и грузины, не казахи и узбеки. Великую Победу подарил нам Великий советский народ!» – подчеркнул Президент. Умирая в Брестской крепости и Ленинграде, сражаясь под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, освобождая Беларусь и Западную Европу, штурмуя Берлин, советские солдаты не думали о национальности. «Они были едины, водружая Знамя Победы. Значит, и Победа была едина и будет всегда неделима!» – уверен Глава государства. – Мы всегда должны помнить: Победа – это святое! И прикасаться к ней можно только чистыми руками и с чистой душой».
В Беларуси помнят и свято чтят подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Постоянная забота о ветеранах является приоритетным направлением государственной политики Беларуси. Проводится работа по поиску и увековечиванию памяти воинов, погибших в боях за Родину.
Значимым фактором сохранения исторической памяти в нашей стране является воспитание подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма.
Глава государства подчеркнул важность сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны и героическом подвиге предков. Он сделал акцент, что в Беларуси никогда не отказывались от этого исторического наследия: «Мы никогда от этого не отходили.
Это наша Победа, это наша гордость. Почему мы должны это историческое выбрасывать на помойку? Наши предки победили. Это хороший, достойный пример. Мы этим гордиться должны».
Встреча с коллективом ОАО «Слонимский ремонтный завод»
С коллективом ОАО «Слонимский ремонтный завод» в рамках единого дня информирования провела встречу областная группа во главе с начальником управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета Максимом Владимировичом Малаховским.
Максим Владимирович выступил главным спикером с докладом по основной теме единого дня информирования — «Подвигу народа жить в веках. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Также представитель областной группы затронул проблему экстремизма, распространения нацизма, вопросы цифровой безопасности.
Начальник штаба Слонимского РОВД Валерий Валентинович Лава выступил по теме экстремизма и профилактики домашнего насилия, приводя статистические данные по Гродненской области и Слонимскому району.
Заместитель начальника Слонимского РОЧС Юрий Михайлович Булыка в своем выступлении отметил, что с начала 2025 года в стране увеличилось количество пожаров – на 600 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а погибли 237 человек. В Гродненской области произошло более 600 возгораний сухой растительности. На Слонимщине уже зафиксированы 30 пожаров, на которых погибли 3 человека, а также 3 загорания леса и 57 загораний сухой растительности.Подытожил встречу руководитель района. Геннадий Болеславович Хомич рассказал, как наш район готовится к празднованию 80-летия Великой Победы и о планах по благоустройству города и района на текущий год.
Информационно-пропагандистская группа, которую возглавил заместитель председателя Слонимского районного исполнительного комитета Виталий Марьянович Юровский, встретилась с коллективом СУП «АгроПавлово». Главная тема для информирования – «Подвигу народа жить в веках. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне», материалы по ней представил Виталий Марьянович Юровский.
Спикер отметил, что Победа в Великой Отечественной войне всегда будет вызывать гордость за подвиг наших предков, за их героизм и самоотверженность в борьбе с ненавистным и очень сильным врагом. Для белорусов правда и память о тех событиях сильнее времени и не имеют границ.
Это особенно важно сегодня, когда нарастает деструктивная риторика ряда стран в отношении суверенных государств, не желающих беспрекословно встраиваться в навязываемый извне «порядок». Наша память и наша правда должны быть надежным щитом на пути воцарения в мире идей расового (да и любого другого) превосходства и жизненного пространства.
Великая Отечественная война научила нас, белорусов, свято беречь родную землю, защищать ее ценой собственной жизни и самоотверженно отстаивать правду. Инициированное в апреле 2021 г. Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период является данью памяти погибших и также способствует установлению и сохранению исторической справедливости.
Мы обязаны донести всю правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны. На встрече были приведены последние данные Генеральной прокуратуры: на территории Беларуси фашистскими карателями было организовано свыше 578 лагерей смерти. Доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций. Подтверждено уничтожение не менее 12 348 наших сел и деревень. «Сестрами Хатыни» – полностью сожженными вместе с жителями и не возродившимися после войны, – по последним данным стали 288 деревень.
Сейчас в Беларуси установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения мирных жителей и военнопленных, более половины из них – массовые. Виталий Марьянович заострил внимание на самом важном: мы не имеем права забывать уроки истории, которую на Западе сегодня пытаются перекроить «под себя». В ход идут откровенные домыслы и ложь, недоговорки, манипуляция вырванными фактами, искажение исторического контекста.
Отрезая нас от исторических корней, хотят лишить народ героического прошлого и уверенного будущего, отобрав у нас Великую Победу. При этом вклад советского народа в Победу над фашизмом приуменьшается и замалчивается. В обновленную Конституцию Республики Беларусь включены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа.
Приоритетным направлением государственной политики Беларуси является постоянная забота о ветеранах. Особое внимание в Беларуси уделяется многочисленным обелискам, мемориальным комплексам, братским могилам и воинским захоронениям, деятельности по их благоустройству и поддержанию надлежащего порядка.
Проводится работа по поиску и увековечиванию памяти воинов, погибших в боях за Родину. Значимым фактором сохранения исторической памяти в нашей стране является воспитание подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма. Отрадно, что по вопросам сохранения исторической памяти Беларусь и Россия выступают с единых позиций.
Наши ученые совместно работают над общими учебными пособиями и программами, вопросами сохранения и восстановления памятников. Уникальный белорусско-российский патриотический культурно-просветительский проект «Поезд Памяти», объединяющий молодежь стран СНГ, направлен на формирование уважительного отношения к исторической памяти братских народов, знакомство с историей и местами боевой славы, культурой и традициями соседних государств.
В заключение было сказано, что есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Сколько бы десятилетий ни прошло, память о подвиге доблестных победителей и благодарность за завоеванную свободу навсегда сохранятся в наших сердцах.
Основательно и подробно на дне информирования освещались вопросы профилактической направленности. Первый заместитель начальника Слонимского РОЧС Юрий Николаевич Кутовой напомнил присутствующим негативные последствия палов сухой растительности. Призвал соблюдать правила пожарной безопасности во время отдыха на природе.
О мерах противодействия экстремизму и терроризма, реабилитации нацизма, признаках вовлечения молодежи в деструктивную деятельность праворадикальных группировок рассказал заместитель начальника РОВД по идеологической работе Анатолий Валентинович Гринцевич.
Председатель Слонимской районной организации ГОО ОСВОД Татьяна Васильевна Цуприк напомнила главные правила безопасности на воде, провела небольшой мастер-класс по спасению утопающих.
Информационная группа во главе с председателем Слонимского районного Совета депутатов Олегом Мечиславовичем Таргонским отправилась в агрогородок Суринка, чтобы пообщаться на актуальные темы с коллективом КСУП «Имени Суворова».
Небольшой экскурс в годы военного лихолетья провел Олег Мечиславович. Он напомнил, с какой разрушительной силой фашистская машина пронеслась по Беларуси и, в частности, по Слонимщине. Сожженные деревни, разрушенные судьбы, убитые и замученные люди – мирное небо далось белорусам огромными потерями, и мы, нынешнее поколение, должны это помнить. Тем более, что с каждым годом свидетелей той войны все меньше: в Слониме осталось только три ветерана.
«У меня к вам большая просьба: беседуйте со своими детьми, внуками, рассказывайте им о войне, реальных людях и событиях. Пытайтесь достучаться до маленьких сердец, чтобы ребенок искренне понимал, на каких героев ему нужно ориентироваться и что ценить в нынешнее время», — отметил Олег Таргонский.Андрей Викторович Гончарук, заместитель начальника Слонимского РОВД-начальник криминальной милиции, еще раз напомнил присутствующим об ответственности за подписку на ресурсы, признанные экстремистскими. Он подчеркнул, что незнание об экстремистском статусе того или иного канала не освобождает от наказания. Также Андрей Викторович рассказал о новых схемах интернет-вымогателей и призвал зал не быть слишком доверчивыми, не совершать никаких действий, опираясь только на телефонный звонок от непонятного «специалиста»: ни банковский работник, ни сотрудник органов никогда не будет вести с вами деловые разговоры онлайн, а всегда пригласит на личную встречу.
Тревогу по поводу участившихся пожаров высказал заместитель начальника Слонимского РОЧС Юрий Михайлович Булыка: «С начала этого года в республике количество пожаров увеличилось на 600 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 2307 пожарах погибли 237 человек – это на 50 человек больше, чем в 2024. Нас захлестнула проблема палов сухой растительности. В Гродненской области произошло свыше 600 таких загораний – это в шесть раз больше, чем в прошлом году. Что касается Слонимщины, то у нас уже зафиксированы 30 пожаров, на которых погибли три человека, три загорания леса и 57 загораний сухой растительности – в прошлом году было 10».
Юрий Михайлович напомнил, что палы травы запрещены, и объяснил, как правильно сжигать мусор и какое наказание предусмотрено для тех, кто эти правила не соблюдает.
С трудовым коллективом МПМК-163 встретилась информационная группа во главе с заместителем председателя Слонимского райисполкома Тамарой Николаевной Емелиной.
По темам ЕДИ выступили заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Слонимского районного исполнительного комитета Наталья Михайловна Грасевич, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Слонимского РОВД Андрей Иванович Прокурат, старший инженер сектора организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Максим Юрьевич Корней, начальник Слонимской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Игоревич Деменков и председатель ОСВОД Татьяна Васильевна Цуприк.
Подробнее: https://www.slonves.by/na-slonimshhine-segodnya-prohodit-den-informirovaniya/