Фото
Печатать

85 лет – в ногу со временем: юбилей районной газеты «Слонімскі веснік»

26.09.2024
 26 сентября учреждение «Редакция объединенной газеты «Слонімскі веснік» отмечает свой 85-летний юбилей, и это событие – настоящий праздник для всех, кто читает, ценит и любит наше издание. За прошедшие годы «СВ» стал не просто средством массовой информации, а настоящим атрибутом нашего региона, связующим звеном между властью и населением. На страницах издания находили отражение все важные события, происходившие в стране в течение 8-ми десятилетий. Газета служила и служит зеркалом эпохи, является своего рода историческим документом, летописью слонимской земли. Каждое поколение газетчиков вписывало в эту летопись свою строку, создавая и закрепляя традиции объективности подачи материалов, остроты и злободневности тем, уважения к слову, ответственности за каждый изложенный факт, неравнодушия и уважительного отношения к читателю.

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ

Первый номер «Вольнай працы» – прародительницы нынешнего «Слонімскага весніка», вышедший в Слониме 26 сентября 1939 года, вскоре после знаменательного воссоединения Западной Беларуси и БССР, стал той ниточкой, что до сих пор неотделима от нашего общего исторического полотна.  Это событие стало днем рождения солидного издания, которое не раз меняло свое имя – с июня 1962 года оно выходило под названием «За перамогу камунізму», и лишь в 1991 году газета стала называться «Слонімскі веснік», но неизменными оставались его фирменный, узнаваемый стиль и авторский почерк. Газета всегда отличалась основательным подходом к освещению важнейших тем и событий отрасли, размещала на своих страницах материалы, интересные широкому кругу читателей. Она всегда – в гуще событий общественной жизни. «ВОЛЬНАЯ ПРАЦА» Первым редактором газеты был Иосиф Антонович Чернявский – опытный журналист, в прошлом редактор отдела минской газеты «Сталинская молодежь» ( «Знамя юности»). «Вольная праца» освещала различные вопросы общественной и политической жизни района и пользовалась заслуженной популярностью у населения. В числе первых сотрудников редакции были местные писатели и поэты Анатоль Иверс (И.Д. Миско) и Алесь Сучок (П.Н. Добриян). Выпустив последний предвоенный номер газеты, 20 июня 1941 г. Иосиф Чернявский уехал на офицерские курсы в Смоленск, а потом на фронт.

ГАЗЕТА-ПАРТИЗАНКА
Более двух лет газета не издавалась. В мае 1943 г. из советского тыла на оккупированную врагом территорию Слонимского района, в родные места, вернулся бывший председатель Слонимского горсовета Михаил Трофимович Анищик. Позади у него была служба в рядах Красной Армии, откуда он был отозван для работы в тылу противника, учеба в диверсионной спецшколе, подготовка к подпольной деятельности. М. Анищик уже знал, что его жена и двое детей, которых он не сумел эвакуировать, были расстреляны фашистами в первые дни оккупации Слонима. Память о них заставляла офицера  беспощадно мстить ненавистным врагам. В Слонимский район Михаил Трофимович прибыл как помощник уполномоченного ЦК КП(б)Б и БШПД по Барановичской области. Ему было поручено возглавить Слонимский подпольный межрайпартцентр, объединив под его руководством все патриотические силы в районе. В лесном урочище «Волчьи норы», на базе партизанского отряда «Советская Белоруссия», в сентябре 1943 года заработала редакция и типография районной газеты «Вольная праца» (орган Слонимского подпольного РК КП(б)Б). Под руководством Михаила Анищика литработники сначала издавали листовки, а 12 октября выпустили первый номер газеты, которая впоследствии выходила раз в неделю. 23 сентября 1943 г. Михаил Анищик назначил ответственным редактором газеты «Вольная праца» опытного подпольщика Николая Васильевича Бурсевича. Вместе с редактором в землянке жили и работали два наборщика-печатника. Здесь же находилась вооруженная охрана типографии. Публиковал свои стихи и корреспонденции в подпольной газете поэт Анатолий Иверс (Иван Дорофеевич Миско). Он являлся автором многих листовок подпольного антифашистского комитета, которые также печатались в нашей типографии. Стихи Анатолия Иверса, опубликованные в подпольной печати, выражали священную ненависть к немецко-фашистским поработителям и несгибаемую веру в победу. Печатное слово райкома партии проникало во все уголки  района и даже во вражеские гарнизоны. Печать вдохновляла, организовывала и сплачивала советских людей для священной борьбы с оккупантами.

В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

газета приходила почти в каждый слонимский дом. С огромным интересом она читалась рабочими, колхозниками и домохозяйками, простыми гражданами огромной державы. В августе 1944 года «Вольная праца» обосновалась в бывшем здании монастыря на Студенческой улице (теперь здание типографии). Коллектив газеты составлял всего 6 человек. Газета тоже была небольшой по объему – две полосы. Но и на этой площади вмещались все новости Слонимщины. На задания литсотрудники добирались на единственном велосипеде. Материалы печатали на трофейной машинке. Главными редакторами в разное время были вчерашние фронтовики: Башлаков, Сосновский, Рябцев, Леонов и Яроцкий. С 1949 по 1957 гг. ответственным редактором газеты был И. Воробьев. В апреле 1952 г. «Вольная праца» переехала в дом № 15 (теперь здание РОЧС), где заняла несколько кабинетов на втором этаже.

ВРЕМЯ СОЗИДАНИЯ

Шли годы, газета меняла названия, учредителей, форматы, но неизменно дышала жизнью народа, оставаясь на гребне читательского интереса. По ней сверяли жизнь несколько поколений слонимчан, потому что ее главными темами были развитие, созидание, творчество, а в центре внимания оставался человек-труженик. В 1957 году на должность редактора «Вольнай працы» был назначен ветеран Великой Отечественной войны Федор Максимович Гончар, который руководил газетой до 1985 года. В это время на Слонимщине происходили небывалые по масштабам преобразования в строительной, промышленной и социально-культурной сферах. Разумеется, «зеркалом» этих событий была районная газета. В 1971 году за многолетний добросовестный труд и вклад в журналистику Ф.М. Гончару было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры БССР».

«ЭПОХА ПРЕСНЯКА»

Сергей Александрович Пресняк был главным редактором «СВ» с декабря 1985 года по декабрь 1998 года, т.е. чуть более 13 лет, которые многие постоянные читатели нашей газеты называют «эпохой Пресняка». В расцвет его карьеры тираж «За перамогу камунізму» был одним из самых больших в республике, а оформление газеты, по тем временам, было достойное и эффектное. Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь С.А. Пресняк более 40 лет отдал работе в редакции «Слонімскага весніка». При нем газета переехала в известное здание на ул. Пушкина, 8, а затем с его легкой руки  получила свое нынешнее название.

В ОДНОЙ «СЕМЬЕ»

В декабре 1998 года главным редактором газеты стала Мария Владимировна Данюк, которая более 10 лет была полноправной «хозяйкой» редакции. При ней «Слонімскі веснік» несколько раз менял свой внешний вид, в том числе и логотип. Один из вариантов логотипа до недавнего времени украшал здание редакции. Чтобы выдержать растущую конкуренцию на информационном рынке, по инициативе Марии Владимировны газета первой в Гродненской области увеличила свой объем, по средам начала выходить «толстушкой». Обновилась тематика публикаций. В газете появилось много рекламных страниц и различных публикаций, подготовленных на платной основе. За время редакторства Марии Владимировны Данюк «Слонімскі веснік» ежегодно был участником различных выставок и конкурсов. Был награжден Почетной грамотой Государственного комитета Республики Беларусь по печати, а также многочисленными дипломами. В 2005 году газета победила в Республиканском конкурсе печатных средств массовой информации «Золотая Литера», организованном Министерством информации Республики Беларусь, в номинации «Лучшая районная, городская газета».

2009-2024 гг. – ЭРА КРАСКИ

Такова жизнь людей творческих профессий, что каждое поколение журналистов должно снова и снова каждый день доказывать свою журналистскую состоятельность и профессионализм, оперативно и интересно «давать в массы» свежую, актуальную и правдивую информацию. С октября 2009 года редакцию возглавил Кирилл Викторович Лященко, который именно в «СВ» в 1999 году начал свою журналистскую карьеру. Молодой, деятельный руководитель основательно взялся за дизайн и наполнение газеты. В 2011 г. «СВ» перешел на полноцвет. Ежегодно коллектив газеты и отдельные журналисты становились победителями различных конкурсов. Последние 5 лет также принесли коллективу «СВ» массу наград в республиканских и областных конкурсах. За 85 лет в свет вышло более 12317 номеров, в каждом из которых частичка души многих поколений слонимских газетчиков. Современное поколение сотрудников «СВ» стремится столь же достойно продолжать дело своих предшественников, руководствуясь в работе ключевыми журналистскими принципами объективности, принципиальности и достоверности. Наша газета и сегодня остается связующим звеном между населением и органами власти, формируя объективное информационное пространство Слонимского района.

Уважаемые читатели!
Поздравляем вас с юбилеем газеты!

На протяжении 85 лет мы вместе с вами переживали яркие события, делали открытия и вели важные дискуссии. Ваша поддержка и интерес вдохновляют нас стремиться к новым высотам и совершенствованию. Мы гордимся тем, что на наших страницах в течение многих десятилетий звучат голоса разных поколений, и каждый номер – это маленькая веха в истории нашей большой семьи читателей и журналистов. Мы хотим поблагодарить каждого из вас за доверие и преданность. Обещаем продолжать приносить вам актуальные, интересные и полезные материалы, чтобы быть вашим надежным источником информации и мнений. Дорогие ветераны «СВ»! Просим у вас прощения, если невольно обидели, если за суетой забыли позвонить и поблагодарить за труд, терпение и любовь к нашему общему делу. Мы помним вас, наши ветераны! Чтим, любим, уважаем и от всей души поздравляем с 85-летием нашей газеты!