Слонимское подворье и не только глазами журналистов “ГП”. Смотрим и читаем
04.11.2024
В этом году на подворьях акцент сделан на самых значимых периодах в развитии районов. Работа подворий всех районов области традиционно занимает важное место в ярком и насыщенном событии – областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi».
Каждое представляет свой уголок Гродненщины, подчеркивая его лучшие особенности, районные бренды и уникальные продукты. Здесь можно встретить разнообразные дары щедрых нив – от свежих овощей и фруктов до хлебобулочных изделий, молочной продукции и мясных деликатесов. В этом году на подворьях акцент сделан на самых значимых периодах в развитии районов. Журналисты «ГП» узнали, чем в этот раз удивляли гостей. Слонимский район Слонимчане свое подворье посвятили развитию в районе свиноводства. Не случайно. Много лет именно этой отрасли посвятила Любовь Петровна Козловская, единственный в области полный кавалер Ордена Трудовой Славы. В непростые 90-ые годы она предложила уникальный по тем временам подход и внедрила в колхозе «Прогресс» полный цикл от подращивания приплода до сдачи на мясокомбинат. Это помогло хозяйству удержаться на плаву и даже выйти на самоокупаемость.
О знаменитой слонимчанке рассказывают гостям подворья ведущие и небольшая экспозиция. Здесь же можно увидеть семейство свинок, правда, бутафорских. А вот поросенок на вертеле- самый настоящий, аппетитный. Для гостей помладше приготовили игры и загадки с вкусными мясными призами. Угостить обещают и булочками-пирогами, из которых сейчас сложен полутораметровый дожиночный каравай. Еще одна изюминка подворья слонимчан – в оформлении, для чего использовали огромную, в несколько метров, картину по мотивам вытинанки. Эта традиция внесена в Список нематериального культурного наследия – еще одна, уже культурная, гордость слонимской земли. Берестовицкий район 1980-1985 годы представлены на подворье Берестовицкого района. В это время в КСУП «Пограничный-Агро» произошло значимое событие – открылся свиноводческий комплекс. Сегодня это самое крупное сельхозпредприятие в районе по земельной площади и одно из наиболее экономически крепких, валообразующих хозяйств Берестовитчины. – На нашем подворье угощаем собственной продукцией – колбасой, салом из свинины, которую выращивают на нашем комплексе. Также желающие могут попробовать и угоститься поросенком на вертеле, которого готовим прямо здесь, – рассказала заместитель директора по идеологической работе КСУП «Пограничный-Агро» Алла Журавенко. Волковысский район Волковычане посвятили площадку становлению градообразующего предприятия – ОАО «Волковысский мясокомбинат», которому в этом году исполняется 60 лет.
Оно начало свою успешную производственную деятельность с 1964 года. Сегодня это одно из ведущих мясоперерабатывающих предприятий Беларуси. На подворье разместилась инсценированная тематическая площадка, отражающая жизнь белорусского села и его традиции. В центре внимания – уютная белорусская хатка, окруженная сельскохозяйственным двором, где можно увидеть разных животных. Атмосфера погружает в идиллию сельской жизни. Мини-сцена привлекает внимание посетителей: муж и жена закололи большого кабана. Они ловко перебирают мясо, общаясь. В один момент жена произносит: «Пора уже строить мясокомбинат, тут уже фабрикой не обойтись».
Эта фраза становится отправной точкой создания ОАО «Волковысский мясокомбинат». Следующая зона площадки предлагает зрителям увидеть процесс изготовления продукции мясокомбината. Здесь наглядно демонстрируется, как из свежего мяса готовят колбасы, другие мясные деликатесы. Вороновский район В центре внимания Вороновского района – 1976-1980 годы. Это неспроста: в эту пятилетку району было присуждено Переходящее Красное Знамя. В этот период Вороновское районное потребительское общество заняло первое место во Всесоюзном соревновании. На подворье восстановлен советский магазин, который стал настоящей находкой для любителей поностальгировать. Посетители смогли ощутить атмосферу прошедших времен: витрины, стиль рекламы и оформления, характерные для тех лет. Здесь можно было увидеть товары, которые правили в обиходе советских граждан. Даже упаковки продуктов в светском стиле. Их, к слову, делали вручную специально к «Дажынкам». Гродненский район «Время героев» – такое название носит подворье Гродненского района. В центре внимания здесь – Герои Беларуси, Герои Социалистического Труда, которыми сегодня гордится район. Почетное место заняли портреты Александра Иосифовича Дубко, Василия Афанасьевича Ревяко, Виталия Ильича Кремко, Ильи Петровича Сенько. – Мы охватили период 2001-2006 годов, когда Гродненский район находился на пике своего развития, самых больших достижений в области сельского хозяйства. И мы хотели в своем подворье отдать дань уважения тем людям, благодаря которым эти результаты были достигнуты. Ведь Гродненский район – это кузница кадров, – подчеркнула начальник отдела культуры Гродненского райисполкома Татьяна Кузьма. На подворье была представлена уникальная инсталляция в виде зуба, сформированного из фотографий местных тружеников. Эта работа символизирует труд и усилия людей, которые вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства. – Этим мы говорим: все люди, которые работают на гродненской земле, – герои. Это хлеборобы, животноводы, все те, кто трудится в сельском хозяйстве. Они обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны, вкладывает свои силы, жизненную энергию в то, чтобы государство жило мирно, развивалось, – поделилась заместитель председателя по идеологической работе СПК «Прогресс-Вертелишки» Елена Чернущик. Гродненский район – сельскохозяйственный лидер. На подворье каждое хозяйство представило свои караваи. Дятловский район В этом году концепцию подворья Дятловщины выстроили вокруг активно развивающихся в районе овцеводства и кролиководства. Здесь представили лучшие породы, которые выводятся в КСУП «Хвиневичи». Гости могли полюбоваться и выставочной композицией даров сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Все это сложили в огромный каравай, который очень приглянулся взрослым и детям. Немалое восхищение вызывал торт весом 40 килограммов, представляющий одну из крупнейших организаций района – санаторий «Радон». – Праздничную атмосферу создаем песнями наших творческих работников. Для нас «Дажынкi» – особенный праздник, потому что он всегда проходит масштабно и собирает много зрителей. Поэтому подготовка у нас соответствующая, в организации торжества участвуют предприятия, хозяйства района. Радует, что наши старания гости оценивают очень высоко, – рассказала директор Дятловского районного центра культуры и народного творчества Наталья Малиновская.
Особое внимание на площадке гости уделяли сувенирам и продукции из овчины. Зельвенский район Духом советской эпохи была пропитана площадка Зельвенщины. Организаторы погрузили гостей в 60-70-е годы, в которые трудилась знаменитая трактористка Елена Мекеня. Она неоднократно занимала призовые места в республике, а также стала четвертой во всесоюзном конкурсе среди женщин-трактористов. Труженицу дважды награждали трактором, один из образцов техники того времени гостям и продемонстрировали. Пришедших на подворье близко знакомили с профессией тракториста. Здесь можно было посмотреть, как сельчане проводили свободное от работы время за игрой в шахматы, шашки, домино и чтением газет. Особой популярностью пользовалась сельская рулетка. Подготовленные для участников призы быстро закончились, потому как желающих испытать удачу оказалось очень много. Активно присоединились гости к мастер-классам по ковке. Ивьевский район Площадка посвящена временам, когда хозяйство в агрогородке Геранены возглавлял Герой Социалистического Труда Александр Баума.
Под его руководством в 80-х годах район впервые был занесен на республиканскую Доску почета. При нем активно развивалась не только экономическая, но и социальная сфера. За счет средств колхоза были построены Дворец культуры, школа, детский сад, парк отдыха с аттракционами. – При Владимире Александровиче сельское хозяйство велось особенно успешно, было немало рекордов по урожайности. Работники предприятия сохранили традиции прежнего руководителя и внесли свои новшества. Сейчас хозяйство «Баума» – одно из самых плодородных по яблокам, в этом году был рекордный урожай сочных и вкусных плодов, – отметил директор Ивьевского центра культуры и досуга Сергей Мартинкевич.
Среди других локаций район выделялся благодаря двухметровой фигуре княгини Евы, которая встречала гостей со снопом в руках. Развлекались участники главного праздника хлеборобов под веселые песни народного ансамбля «Даўніна». Кореличский район На этой локации всех встречали гостеприимные хозяева, восседающие на небольшом тракторе. Они угощали караваем и приглашали поучаствовать в интерактивной программе. Всем желающим предлагали попробовать свежее молоко и хлеб. Гурманы отведали экзотики – улиток. Взрослые и дети пробовали силы в такой необычной игре, как сельский бильярд. Нашлось на подворье и занятие для азартных – в веселом дожиночном казино не было проигравших. Лидский район Подворье Лидского района посвящено развитию сельского хозяйства в послевоенный период, с 1943 по 1955 годы. Гостям здесь рассказали, как добывался хлеб в послевоенный период. Организаторы напомнили, как он выглядел и из чего готовился. С помощью театрализованной постановки гости смогли погрузиться в прошлое, увидеть, как дорого обходился каждый грамм хлеба после войны.
– Сначала наши юные актеры покажут небольшой отрывок из спектакля «Подранки», который обязательно тронет сердца зрителей. В небольшой землянке ребенок войны будет просить у женщины немного хлеба, но она не сможет вдоволь накормить малыша. Затем мы расскажем о времени, когда война закончилась и наша земля начала восстанавливаться. Вспомним, как появлялись хозяйства Лидского района, каких результатов достигали в то время. Еще одна локация подворья это большой праздничный стол, где много сытной и вкусной еды, а на почетном месте – хлеб. Вкусный, ароматный, приготовленный мамиными руками, – рассказала начальник отдела культуры Лидского райисполкома Наталья Левшунова. На подворье Лидского района также разместилась красочная фотозона, уникальный ретро-автомобиль, а всех заглянувших на площадку с радостью угощали сытной солдатской кашей, ароматным хлебом и мясными изделиями. Мостовский район Площадка хозяев сегодняшнего праздника погружает зрителей в далекий 1997 год. Тогда Мосты стали вторым городом, где прошел республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села с участие Президента Беларуси Александра Лукашенко.
Организаторы локации повернули время вспять с помощью фотохроники, которая отражает самые яркие моменты масштабного фестиваля. На подворье почетное место заняла инсталляция подвесного моста, за которым расположилась главная сцена. Здесь будут выступать артисты. Кстати, за музыкальное сопровождение на подворье отвечает приглашенный кавер-бэнд. А еще гости праздника могли поучаствовать в мастер-классах по травоплетению и танцам. Голодными тоже никого не оставили: мостовчане жарили вкусные драники, готовили наваристую шурпу и разливали вкуснейший хлебный квас! Новогрудский район На площадке новогрудчан можно было погрузиться в 1966-1970 годы. В это время 5 жителей района получили звание Героев Социалистического Труда. С историей их жизни и деятельности, значимыми достижениями и уникальными фактами можно познакомиться благодаря стендам, которые подготовили организаторы. Еще одно важное событие, произошедшее на территории Новогрудского района в эти годы – съемки кинофильма «Сыновья уходят в бой» неподалеку от озера Литовка. Красочная фотохроника этого фильма тоже представлена на локации. А народные мастера Новогрудского районного центра ремесел привезли на праздник несколько своих изделий. Среди них, к примеру, изящные деревянные стулья. Также на подворье расположился музей народного быта, презентованы изделия мастеров по вытинанке. Во время работы подворья можно попробовать свежеиспеченные подушечки с вишней, картофельные шарики, булочки. Гостей угостят копченой рыбой и колбасными изделиями, сырами с разными наполнителями.
Островецкий район Подворье знакомит гостей с достижениями молочной отрасли района с 2019 по 2024 годы. Директор Островецкого районного центра культуры Ангелина Новосельская поделилась, что с началом работы Островецкой АЭС район получил серьезный стимул для развития. К примеру, активно наращивать темпы стала молочная отрасль. Значительно увеличилось производство, улучшилось качество молока. Сегодня средняя жирность молока в районе достигает 3,6 процентов. – На подворье мы разместили иллюстрации молокоперерабатывающей техники, добавили немного юмористических элементов, благодаря чему гости смогут легко ознакомиться с нашей историей, – рассказала Ангелина Новосельская. Конечно, угоститься молочной продукцией тоже было можно. Гостям предлагали выпить ароматного молока, попробовать различные сыры, полакомиться сладкими десертами. Ошмянский район Ошмянщина переносит гостей на несколько десятилетий назад – в 70-80-ые годы. Именно в это время большой вклад в развитие свиноводства внесла Герой Социалистического Труда Раиса Ивановна Титко.
Рассказ о ней и ее достижениях дополняет небольшая ферма с коровой, семейством хрюшек, курочками. Такие огромные мягкие игрушки, которые с удовольствием рассматривают и гладят детишки. А для поколения постарше есть уголок для ностальгии – квартира 70-80-х годов с характерным кофейным столиком, ковром на стене и буфетом того времени. Свислочский район На знаменитый каравай-фэст «Бацькава булка» приглашает свислочское подворье. Почувствовать вкус и аромат одного из самых молодых брендовых мероприятий Гродненщины могут все гости. И даже прикоснуться к традиции приготовления той самой знаменитой плетенки, с которой и началась история праздника. Можно самому сплести плетенку и поставить в печь. А оттуда как по волшебству буквально через минуту достать румяную и аппетитную бацькаву булку. На подворье представили и другие виды хлебобулочных изделий, которые выпекают в свислочской пекарне, а их более 50 наименований. Напоминает о празднике и выставка хлебов, которая заслуживает отдельного внимания. Представлены космический, блокадный, Победный хлеба, заячий, крафтовый, монастырский. У каждого – своя история, которую рассказывают гостям подворья. И, конечно, невозможно представить Свислоччину без знаменитой порозовской банкухи, которая включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. А вы знаете, что общего у банкухи и космического хлеба? Оказывается, они бьют рекорды по срокам годности: порозовская банкуха остаётся свежей и вкусной до полугода, а космический хлеб пригоден для еды целых 15 месяцев! Сморгонский район Большая часть праздничной экспозиции Сморгонщины посвящена развитию сельского хозяйства в районе и людям, внесшим в это наибольший вклад.
В достижения дня сегодняшнего предлагают погрузиться, сыграв в «Поле чудес». Призы – все самое вкусное, чем славится Сморгонщина: баранки, мороженое, плавленые сыры, масло, мед и, конечно, полезные овсяные хлопья и каши. Щедро угощают гостей блинчиками. А если говорить в целом о настроении, что царит на подворье, оно очень музыкальное. Невозможно пройти мимо рояля, арфы и контрабаса, чтобы не примерить на себя роль музыканта в этом небольшом оркестре. Конечно, понарошку – все инструменты сделаны из соломы. Но тем не менее явственно напоминают об одной из главных достопримечательностей Сморгонщины – усадьбе Огинского. Щучинский район Мясную карту Беларуси и макет лучшего белорусского агрогородка можно увидеть на подворье Щучинского района. Карту сделали из мясных изделий ОАО «Щучинагропродукт». А макет – это в миниатюре агрогородок Василишки, который активно застраивался в 2007-2012 годах. И в свое время был лучшим среди белорусских агрогородков. Нашла на подворье отражение еще одна грань сельского хозяйства района – выращивание лекарственных трав в КСУП «Совхоз «Большое Можейково».
А потому здесь гостям представили целую коллекцию полезных и ароматных фирменных травяных сборов. Удивила Щучинщина и свежей клубникой. В ноябре! Подарив гостям кусочек лета. Ее выращивает «КлубникаПлантс», так что свежие ягоды можно попробовать с ранней весны до поздней осени. Поделиться
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/slonimskoe-podvore-i-ne-tolko-glazami-zhurnalistov-gp-smotrim-i-chitaem/