Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

Порядок обжалования в надзорном порядке решения

Согласно ст. 436 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь,

Вступившие в законную силу судебные постановления, кроме постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора по протестам должностных лиц, перечисленных в статье 439 настоящего Кодекса.

Статья 438. Содержание жалобы

Жалоба должна содержать:

1)наименование должности, фамилию, собственное имя, отчество должностного лица, которому адресуется жалоба;

2)фамилию, собственное имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3)указание на содержание судебного постановления, а также перечень юридически заинтересованных в исходе дела лиц с указанием мест их жительства (мест пребывания) или мест нахождения;

4)указание на суды, рассматривавшие дело в первой и кассационной инстанциях, и содержание принятых ими решений;

5)указание на судебное постановление, которое обжалуется;

6)указание на то, в чем заключается существенное нарушение законодательства и в чем состоит просьба лица, подающего жалобу.

Если судебное постановление не обжаловалось в кассационном порядке, в жалобе должны быть указаны причины, по которым оно не обжаловалось.

Если жалоба подается лицом, не являющимся юридически заинтересованным в исходе дела, в ней должно быть указано, какие права или охраняемые законом интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Если жалоба ранее подавалась в надзорную инстанцию, в ней должно быть указано на это, а также на решение, принятое по жалобе.

Председателю Верховного Суда Республики Беларусь и его заместителям, Генеральному прокурору Республики Беларусь и его заместителям надзорная жалоба может быть подана в случае оставления ее без удовлетворения председателями областного, Минского городского судов, прокурорами области, города Минска.

Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

К жалобе должны быть приложены заверенные судом копии судебных постановлений, вынесенных по делу, а также решения нижестоящей инстанции, если она рассматривала поданную ей жалобу в порядке надзора.

Статья 439. Лица, имеющие право принесения протеста в порядке надзора

Протесты в порядке надзора вправе приносить:

1)Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь– на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;

11)заместители Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, заместители Генерального прокурора Республики Беларусь– на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь и Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;

2)председатели областного, Минского городского судов, прокуроры области, города Минска– на решения и определения районных (городских)судов и кассационные определения судебных коллегий по гражданским делам областных, Минского городского судов;

3)исключен.

Статья 440. Суды надзорной инстанции, рассматривающие дела по протестам в порядке надзора

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь рассматривает дела по протестам на вступившие в законную силу постановления Президиума Верховного Суда Республики Беларусь.

Президиум Верховного Суда Республики Беларусь рассматривает дела по протестам на вступившие в законную силу решения и определения судебной коллегии по гражданским делам, судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь рассматривает дела по протестам на постановления президиумов областных и Минского городского судов и вступившие в законную силу решения, определения областных и Минского городского судов, которые не были обжалованы в кассационном порядке.

Президиумы областного, Минского городского судов рассматривают дела по протестам на вступившие в законную силу решения и определения районных (городских) судов и кассационные определения судебной коллегии по гражданским делам соответствующего суда.

Если в рассмотрении данного дела в суде первой или кассационной инстанции принимало участие большинство судей суда, в который адресован протест, лицо, принесшее протест, направляет дело вышестоящему должностному лицу суда или прокуратуры для решения вопроса о принесении протеста в порядке судебного надзора в вышестоящую судебную инстанцию.