Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

Порядок выдачи приговора суда

В соответствии со ст. 367 УПК Республики Беларусь, не позднее пяти суток после провозглашения приговора его копия должна быть вручена обвиняемому, защитнику, государственному и частному обвинителям. В тот же срок копия приговора вручается потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, представителям, если в суд поступила просьба от указанных лиц.
Согласно п.п. 301 – 302 ПРИКАЗА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 6 октября 2014 г. № 81 “Об утверждении Инструкции по делопроизводству в районных (городских) судах Республики Беларусь”,
канцелярией суда и заведующим архивом выдаются по письменному заявлению с разрешения председателя суда или судьи с оплатой в надлежащих случаях государственной пошлины в день обращения в суд засвидетельствованные копии судебных постановлений:
по уголовным делам – обвиняемым, осужденным, оправданным, потерпевшим, частным обвинителям, законным представителям, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям;
Заявления о выдаче судебных постановлений (а в случаях, предусматривающих оплату государственной пошлины, и документ, подтверждающий ее оплату) приобщаются к делу.
Выдаваемые судом копии приговоров, решений, определений и постановлений по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, в том числе определений и постановлений, вынесенных вышестоящим судом, должны быть удостоверены печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь. В случаях, когда приговор, решение, определение, постановление были изменены вышестоящим судом, об этом следует указать на выдаваемой копии.
Согласно пункту 138 Инструкции, копия приговора должна быть вручена под расписку обвиняемому, защитнику, государственному и частному обвинителям не позднее пяти суток после провозглашения приговора в тот же срок копия приговора вручается потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, представителям, если в суд поступила просьба от указанных лиц.
В целях обеспечения возможности обжалования приговора потерпевшему, который не участвовал в судебном заседании, направляется извещение в письменной форме о состоявшемся приговоре с разъяснением права на получение его копии, порядка и срока обжалования.