Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении

Согласно ст. 12.1 Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь,

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником. Постановление о прекращении дела об административном правонарушении либо о наложении административного взыскания с прекращением дела об административном правонарушении в части может быть также обжаловано руководителем органа, направившего дело об административном правонарушении на рассмотрение.

2.Постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором.

Статья 12.11. Содержание жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

1.В жалобе на постановление по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

1)должностное лицо (суд, орган), которому адресуется жалоба;

2)фамилия, имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле об административном правонарушении;

3)обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении (дата, номер, орган, вынесший постановление);

4)доводы для отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении.

2.Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо его представителем.

3.К жалобе, поданной защитником или представителем, прилагается документ, подтверждающий их полномочия. К жалобе, поданной в суд, прилагается документ, подтверждающий уплату в установленных порядке и размере государственной пошлины.

4.Жалоба, не соответствующая требованиям, предусмотренным частями 1–3 настоящей статьи, считается поданной, но возвращается должностным лицом (судом, органом), уполномоченным рассматривать жалобу, с назначением срока для устранения недостатков. В случае пропуска назначенного срока жалоба считается неподанной.

Статья 12.2. Порядок обжалования и опротестования постановления по делу об административном правонарушении

1.По делу об административном правонарушении могут быть обжалованы (опротестованы) не вступившие в законную силу:

1)постановление административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних– в районный (городской) исполнительный комитет (администрацию района в городе) или в суд по месту наложения административного взыскания;

2)постановление сельского (поселкового) исполнительного комитета– в районный исполнительный комитет или в суд по месту наложения административного взыскания;

3)постановление иного органа, ведущего административный процесс,– в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд по месту наложения административного взыскания;

4)постановление суда– в вышестоящий суд.

2.Жалоба (протест) направляется в суд, орган, ведущий административный процесс, вынесшие постановление по делу об административном правонарушении. Поступившая жалоба (протест) в течение трех суток направляется вместе с делом в суд, орган, которому она адресована и который уполномочен рассматривать ее в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

3.С жалоб, подаваемых в суд на постановления по делам об административных правонарушениях, за исключением жалобы на постановление о прекращении дела об административном правонарушении, вынесенное по окончании подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению, взимается государственная пошлина в соответствии с законодательными актами. Неуплата государственной пошлины влечет возврат жалобы лицу, ее подавшему.

Статья 12.3. Суды, рассматривающие жалобы (протесты) на постановление по делу об административном правонарушении

1.Районный (городской) суд рассматривает жалобы (протесты) на постановления органов, вынесших постановление по делу об административном правонарушении в отношении физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей или юридических лиц за административные правонарушения:

1)против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод человека и гражданина, за исключением части 1 статьи 9.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

2)против собственности;

3)против порядка таможенного регулирования;

4)против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования, за исключением статей 15.35 (в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), 15.37 (в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

5)против здоровья населения;

6)против общественного порядка и нравственности;

7)против безопасности движения и эксплуатации транспорта;

8)в области охраны историко-культурного наследия;

9)против порядка использования топливно-энергетических ресурсов;

10)в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, благоустройства и пользования жилыми помещениями;

11)в области связи и информации, за исключением частей 2 и 4 статьи 22.7, статьи 22.8, части 3 статьи 22.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

12)против порядка управления, за исключением части 1 статьи 23.45, статей 23.57, 23.67 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

13)против правосудия и деятельности органов уголовной и административной юрисдикции;

14)против порядка приписки граждан к призывным участкам, призыва на воинскую службу и воинского учета.

2.Экономический суд области (города Минска) рассматривает жалобы (протесты) на постановления органов, вынесших постановление по делу об административном правонарушении в отношении индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, за исключением указанных в пунктах 1–12 и 14 части 1 настоящей статьи. Экономический суд области (города Минска) рассматривает также жалобы (протесты) на постановления органов, вынесших постановление по делу об административном правонарушении в отношении индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, за совершение нескольких административных правонарушений, образующих совокупность, если в такую совокупность входит хотя бы одно правонарушение, не указанное в пунктах 1–12 и 14 части 1 настоящей статьи.

3.Областной (Минский городской) суд рассматривает жалобы (протесты) на постановления органов, ведущих административный процесс, по делам об административных правонарушениях, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты, а также жалобы (протесты) на постановления районных (городских) судов.

4.Исключена.

5.Верховный Суд рассматривает жалобы (протесты) на постановления областного (Минского городского) суда по делам об административных правонарушениях, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты, а также жалобы (протесты) на постановления экономического суда области (города Минска).

Статья 12.4. Срок обжалования и опротестования постановления по делу об административном правонарушении

1.Жалоба (протест) на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела,– не позднее десяти суток со дня получения копии постановления. При поступлении заявления о составлении мотивировочной части постановления жалоба может быть подана лицом, обратившимся с таким заявлением, в течение десяти суток со дня получения копии мотивировочной части постановления. Постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации может быть обжаловано (опротестовано) в течение пяти суток со дня объявления постановления.

2.Жалоба (протест), поданная с пропуском срока или с нарушением порядка, установленного частью 2 статьи 12.2 настоящего Кодекса, возвращается лицу, подавшему жалобу или принесшему протест, о чем выносится постановление.

Статья 12.5. Восстановление срока на обжалование или опротестование постановления по делу об административном правонарушении

1. В случае пропуска по уважительным причинам срока обжалования или опротестования постановления по делу об административном правонарушении лица, имеющие право на подачу жалобы или принесение протеста, могут ходатайствовать перед судом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать жалобу (протест), о восстановлении пропущенного срока.

2.Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования или опротестования постановления по делу об административном правонарушении или восстановлении пропущенного срока выносится постановление.

Статья 12.6. Приостановление исполнения постановления по делу об административном правонарушении

В случае восстановления пропущенного срока подачи жалобы (принесения протеста) исполнение постановления по делу об административном правонарушении, за исключением постановления о наложении административного взыскания в виде административного ареста, приостанавливается до рассмотрения жалобы (протеста).

Статья 12.7. Срок рассмотрения жалобы (протеста) на постановление по делу об административном правонарушении

Жалоба (протест) на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судьей, должностным лицом, уполномоченными рассматривать жалобу (протест), в месячный срок со дня ее поступления, а жалоба (протест) на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации– в трехдневный срок со дня поступления.