Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Характеристика района

11.01.2017

Слонимский район образован в 1940 году первоначально в составе Барановичской области, а в 1954 году вошел в состав Гродненской области.

Расположен на юге нашей области и граничит на западе с Зельвенским, на севере – с Дятловским районами Гродненской области, на востоке и юге – с Барановичским, Ивацевичским и Пружанским районами Брестской области. Западная часть района располагается в границах Слонимской возвышенности, северо-восточная – на окраине Новогрудской возвышенности, северная – в Неманской низине, восточная и южная части – на Барановичской равнине.

Большая часть района находится на высоте 180-200 метров над уровнем моря. В северо-восточной части наивысший пункт – 223 метра.

Полезные ископаемые: торф, мел песчано-гравийный материал, глина, предназначенная для глубокой керамики, строительные пески и сапропель.

По территории района протекает река Щара с притоками рек Гривда, Береза, Исса, Зельвянка.

Около 35% территории района занимают леса: хвойные, березовые, еловые, дубовые.

Административным центром района является город Слоним. В состав района входит 147 населенных пунктов и 10 сельских Советов. Население района составляет 63,9 тысячи человек, в том числе в г.Слониме проживает 49,3 тысячи человек, а в сельской местности - 14,3 тысяч человек  (на 01.01.2020).

Район занимает площадь 1,5 тыс. кв. километров. Находится на перекрестке важнейших автомобильных и железнодорожных магистралей: Москва-Минск-Барановичи-Брест, Барановичи-Гродно, Минск-Барановичи-Гродно. Расстояние от Слонима до города Минска – 203 км, до Бреста – 194 км, до Гродно – 142 км, до Москвы – 999 км.



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://slonim.gov.by/ru/xarakteristika-rayona-ru/

© Слонимский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА

Рейтинг@Mail.ru