Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Слонимский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

24 ноября 2021

Интернет: друг или враг?

В настоящее время Интернет крепко укоренился в повседневной жизни человека. Посредством интернет-ресурсов мы с вами оплачиваем покупки, коммунальные платежи, заказываем товары и многое другое. Безусловно, представить жизнь современного человека без Всемирной паутины и всевозможных гаджетов весьма сложно. Всем наверняка знакома ситуация: срочно нужна какая-либо информация… 
Первая мысль, которая посещает, – посмотреть в Интернете. Однако помимо пользы Интернет может приносить и неприятности. Нет, речь пойдет не о вирусах и мошенниках. Речь о наших детях, которые в силу малого жизненного опыта, а порой отсутствия критического мышления, не осознают всей ответственности за совершаемые поступки. 
Среди молодежи в настоящее время становится популярным повторять увиденное в Интернете. И не всегда это согласовывается с действующим законодательством. Так, 01.10.2021 в Слонимский РОВД поступило заявление гражданки С. о том, что неустановленное лицо из подъезда дома похитило велосипед. В ходе проверки установлено, что в мае-июне 2021 года заявительница на одном из сайтов в сети Интернет нашла объявление о продаже велосипеда, который в последующем приобрела для своей несовершеннолетней дочери. 
Девочка регулярно пользовалась им и оставляла в подъезде дома у входной двери в квартиру. 01.10.2021 г. около 15.30 гражданка С. вышла из своей квартиры и обнаружила отсутствие велосипеда, об этом она сообщила в Слонимский РОВД. Спустя несколько дней велосипед был обнаружен вблизи одного из домов на ул. Тополевая в Слониме. В ходе проведения дальнейшей проверки была установлена личность «похитителя», им оказался 12-летний подросток. При опросе подросток пояснил, что в сети Интернет он видел видео, в котором один из блогеров попадает в подъезды жилых домов, берет оттуда велосипеды, катается на них и оставляет в различных местах. При этом блогер описывает эмоции, которые испытывает в момент совершения хищения. Именно с целью испытать те же эмоции несовершеннолетний К. совершил хищение велосипеда, а говоря правовым языком – совершил деяние, содержащее признаки преступления, предусмотренного ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража). 
ИДН Слонимского РОВД в очередной раз напоминает о необходимости строгого и неукоснительного соблюдения действующего законодательства. Уважаемые родители, старайтесь уделять как можно больше времени вашим детям, постоянно обращайте их внимание на ответственное отношение к сохранности личных вещей. 
Не допускайте бесцельного, бесконтрольного времяпрепровождения детей на улице, рано или поздно это приведет к совершению правонарушений. Круг общения своего сына либо дочери вы должны знать с именами и фамилиями, адресами и телефонами. И самое главное: больше общайтесь с ребенком о его делах, проблемах, успехах и неудачах, о взаимоотношениях со сверстниками, в том числе в школе и по месту жительства. 
Сергей Матвиеня, участковый инспектор ИДН Слонимского РОВД старший лейтенант милиции Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/internet-drug-ili-vrag-2/