Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Слонимский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

1 декабря 2021

Барашек Яшка и его друзья

Накануне Международного дня домашних животных корреспонденты «СВ» снова побывали в гостях у зооволонтера Оксаны Савчук, «маленький зоопарк» которой пополнился новыми «шерстяными» экземплярами – ягнятами Пашкой, Машкой и Яшкой. 
Большой загородный дом Оксаны «ожил» при нашем появлении. Собаки залаяли – сначала настороженно, а потом весело – гостям здесь радуются все. Питомцев на попечении волонтера уже 80 – часть самых активных псов резвятся в больших вольерах на улице, а отряд кошачьих занял приличную часть жилплощади – второй этаж и подвал. 
Отдельные комнаты – для котят и животных с инвалидностью. Смотришь на пушистиков и жалость разрывает сердце: кто-то остался без глаза, кто-то без лап. А виной, как ни крути, – безответственность человека. «Мне трудно пройти мимо животного, которое нуждается в помощи. Ведь оно чувствует боль и страх так же, как и мы. За найденышей берусь с энтузиазмом – обрабатываю, прививаю, чипирую, стерилизую, страхую и лечу. Да, практика показывает, что чаще всего избавляются от слабых, старых или больных. А животное, особенно привыкшее к домашнему уходу, на улице теряется и попадает в передряги», – рассказывает Оксана. 
Жертв обстоятельств много. Например, Снежинка. Ее нашли на улице, в коробке в очень плохом состоянии – с микроспорией и вирусной инфекцией. На лечение ушло полгода и много денежных средств. Протезирования ждет малыш Джек – рыжий пес со смешными висячими ушками. Он лишился передних лап, попав под поезд в Дзержинске. Сейчас Джек передвигается с помощью специальной коляски и даже завел романтические отношения с Лисичкой. 
Щенок Мира уже здорова, но Оксана с волнением вспоминает, как везла ее, сбитую машиной, в ветклинику с переломами костей. И таких примеров – больше сотни. Из тех, кого Оксана завела сама, для души, – разве что барашки. «Печальнее всего, что пристроить возможно только породистых животных или абсолютно здоровых – красивых, пушистых, упитанных. Дефективные никому не интересны и, выезжая по телефонному звонку за очередной сбитой кошкой, я понимаю: в дальнейшем нужна она будет только мне», – сетует женщина. 
Еще одна боль волонтера – невыносимый груз ответственности, который ей каждый день хотят передать жители города: «Люди ошибочно полагают, что у меня здесь приют. Но это не так. Это мой личный дом и участок, а животных я беру, потому что люблю им помогать. Но кто поможет мне? Мои возможности ограничены. 80 котов и собак – это постоянная уборка, больше 10 килограммов корма в день, это ответственность за их здоровье и поведение, в конце концов! 
Это моя добрая воля, а не обязанность. Поэтому не понимаю, когда в ответ на мои отказы слышу оскорбления или угрозы. И тем более не понимаю, когда животных выбрасывают у ворот моего дома. К счастью, есть камеры видеонаблюдения, которые фиксируют все, что происходит вокруг. Питомца нельзя выбрасывать на улицу – за это законом предусмотрена ответственность. Жестокое обращение также имеет последствия, в том числе и уголовные». 
Чаще всего Оксане пытаются привести найденных котят или щенков: «Люди думают, что спасают их, когда выставляют в холод на улицу в коробке. Мол, не убил же, дал шанс на выживание. Но малыши выживают тяжело. И всегда задаюсь одним и тем же вопросом: а почему бы не стерилизовать своих домашних животных? Ведь если подойти осознанно и ответственно к этому вопросу, то и бездомных зверей было бы меньше». Вместе с тем радует, что все больше любителей фауны хотят вносить свой вклад в большую спасательную операцию, затеянную волонтером. 
«Недавно приезжали молодожены из Солигорска. Я растрогалась до слез – они привезли целую машину различных кормов. Сказали, что попросили гостей свадьбы вместо цветов дарить им вкусняшки для котов и собак, – вспомнила Оксана. – А сколько людей откликаются на мои просьбы о финансовой поддержке. Пишут из Америки, Германии, России». *** За разговорами прошло наше первое знакомство и с ягнятами. Младшего – Яшку – Оксана вынуждена досматривать, как собственного ребенка. Его мама Белочка – отказались от чернявого малыша, совсем не похожего на нее по окраске. Волонтер поит его молоком из бутылочки и подкармливает витаминами для лучшего развития. Яшка почти ручной – обожает свою «приемную маму» и ходит, как преданный пес, за ней след в след. Бараны и овцы – домашние животные, которые выполняют декоративную функцию в семье Савчук. 
«Никаких продаж и шашлыков!», – смеется Оксана. «Я хочу, чтобы люди понимали свою ответственность перед тем, кого они приручили. И день домашних животных, который во всем мире отмечают уже девяносто лет, отличный повод для рассуждений на эту тему, – добавила волонтер. – Животные сами себе не помогут. В своем бездомном статусе они также не виноваты. Выбор всегда делает человек – существо более совершенное и думающее. Пусть неравнодушных людей будет больше, а одиноких животных на улицах – меньше». Сейчас Оксана ищет новый дом для щенка Маргаритки. Ей три месяца, животное обработано от паразитов и даже имеет ветпаспорт.
Щенок ласковый и игривый, вырастет небольшим. 
Елена ЮШКЕВИЧ 
Татьяна ДЕНИСЮК 
 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/barashek-yashka-i-ego-druzya/