Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Слонимский
районный
исполнительный
комитет

Новости республики

17 ноября 2021

Киберпреступления по-прежнему актуальны!

 


По итогам 9 месяцев 2021 года по линии противодействия киберпреступности на территории Республики Беларусь зарегистрировано 12 233 преступления. На территории Гродненской области зарегистрировано 1380 преступлений. На территории обслуживания ОВД Слонимского райисполкома зарегистрировано         72 преступления.

Исходя из статистических сведений, несмотря на снижение количества зарегистрированных преступлений, обстановка по линии противодействия киберпреступности остаётся напряжённой на территории всей страны.

Хочется отметить, что количество подобных преступлений в разы выше статистических данных, так как некоторые преступления остаются латентными, то есть. скрытыми от правоохранительных органов.

Проводимая профилактическая работа с населением в настоящее время позволила фактически наполовину уменьшить негативную тенденцию роста фактов «вишинга» и «фишинга» в сравнении с первым кварталом 2021 года. Так, за второй и третий квартал 2021 года было зарегистрировано по 17подобных фактов. Для сравнения лишь в первом квартале – 30 преступлений.  

Совокупный материальный ущерб от действий злоумышленников за 9 месяцев 2021 года составил 48 683 рублей. Средняя сумма похищенного на одного потерпевшего – 811 рублей.

 

Среди актуальных на сегодняшний день видов преступлений, совершаемых в отношении граждан в сети Интернет, необходимо выделить:

 

-    завладение денежными средствами с карт-счета с использованием соцсетей;

-    хищение с карт-счета с использованием «вишинга» по телефону;

-    завладение денежными средствами с карт-счета с использованием «фишинга»;

-    несанкционированный доступ к учетной записи в соцсети, электронной почте;

-    заведомо ложное сообщение об опасности, поступившее посредством сети Интернет.

 

         Остановимся подробнее на двух способах хищения денежных средств в сети Интернет: «вишинг»и «фишинг».

 

Суть «вишинга»заключается в том, что преступники завладевают личными данными и реквизитами банковских карточек путем осуществления звонков от имени сотрудников банков. Как правило, данные звонки поступают в мессенджере «Viber» с иностранных абонентских номеров (например «+372» код Эстонии, очень похож на белорусский). Благовидным предлогом для передачи данных может стать, например, мнимый факт совершаемого хищения с Вашей карты и необходимость ее срочной блокировки. Также достаточно часто мошенники выступают от имени сотрудников правоохранительных органов, представляясь сотрудниками отделов по борьбе с киберпреступностью, мошенничеством. При этом злоумышленники предлагают жертвам якобы вывести аферистов на «чистую воду», при этом жертва должна сообщить реквизиты своей карточки. В данных случаях, вы должны понимать, что любой звонок подобного рода, любая просьба о передаче CVV-кодов, pin-кодов, содержания SMS-уведомлений, данных о личном номере должен вызывать сомнение и восприниматься как попытка совершения мошеннических действий.

В даннойситуации правильным решением будет следующее: не передавать никакой информации собеседнику, уточнить его фамилию, перезвонить в банк (номер можно найти на официальном сайте банка либо на Вашей банковской карточке) для уточнения имевших место обстоятельств.

Хочется отметить, что в мессенджере «Viber» имеется инструмент, который призван обезопасить пользователей мессенджера от звонков мошенников. Эта функция называется «Защита от лишних звонков». При активации данной функции пользователь не будет получать уведомления о звонках с номеров, не входящих в его список контактов.

Функция доступна в последней версии «Viber» для всех пользователей. После этого пользователь не будет получать входящие видео- и аудиозвонки от неизвестных контактов. Информация об этих звонках будет сохранена только в списке чатов как «Пропущенный вызов», а также в разделе «Недавние вызовы». Так, пользователи не пропустят ничего важного и смогут перезвонить, при необходимости.

Также, преступления в сети интернет нередко совершаются посредством такого вида интернет-мошенничества как «фишинг». Данный вид преступлений осуществляется злоумышленниками с использованием крупных интернет-площадок для размещения объявлений (например: «Kufar.by»). Потенциальным потерпевшим от рук мошенников может стать каждый продавец, оставивший сведения о товаре и свой контактный номер. Как правило, с использованием популярных мессенджеров («Viber», «Whats App», «Telegram»), зачастую с подложного номера, с продавцом связывается мошенник и заверяет о намерении приобрести товар с использованием службы доставки. После обсуждения цены продавцу приходит ссылка на ресурс одного из сервисов доставки (злоумышленники используют известные наименования, например «Белпочта», «Европочта», «Куфар доставка», поддельные сайты банков и другие). Перейдя по ссылке, продавец увидит страницу, внешне напоминающую сайт соответствующей компании и форму для получения долгожданной суммы в качестве оплаты.

Для получения денег необходимо всего лишь ввести 16 цифр номера карты, имя ее владельца, срок действия, CVV-код, при необходимости код подтверждения из SMS-уведомления, либо в других случаях реквизиты доступа к интернет-банкингу (логин и пароль либо временный код). Следующим шагом после введения и отправки указанных данных станет их получение злоумышленником и последующее хищение с карты определенной суммы денежных средств.

В таком случае всегда нужно обращать внимание на наименование и внешний вид страницы. Ее имя может отличаться от настоящего всего на несколько букв, например kufar.com вместо kufar.by, или belpost.ru, а не belpost.by, belarusbank.ru, belarusbank.com и т.д.

 

Во избежание хищений с банковских карточек на уровне пользователя можно дать следующие рекомендации:

 

-    при регистрации карточки в банке внимательно ознакомьтесь с правилами пользования банковскими платежными карточками Вашего банка;

-    не передавайте карту и её реквизиты третьим лицам;

-    используйте отдельную карту для интернет-покупок и не храните на ней денежные средства;

-    подключите услуги «3D-Secure», SMS-информирование, установить необходимые лимиты для проведения операций;

-    осуществлять оплату в сети Интернет на проверенных ресурсах, работающих по безопасному протоколу https, которыми Вы ранее пользовались.

 

В любой ситуации необходимо проявлять бдительность и помнить, что абсолютное большинство киберпреступлений становятся возможными ввиду неосмотрительности со стороны самого слабого звена информационной системы – человека.

 

Cтарший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции ОВД Слонимского райисполкома Ракуть Д.С.