Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Слонимский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

13 октября 2021

НА ГРОДНЕНЩИНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗАКРЕПЛЯЮТ ПООЩРЕНИЕ ВАКЦИНИРОВАННЫХ ОТ COVID-19 В КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРАХ

Оплачиваемые выходные, дополнительные дни к отпуску и материальное поощрение – все больше предприятий и организаций Гродненщины включают в коллективные договоры нормы, призванные стимулировать работников проходить вакцинацию от СOVID-19. Узнали, какие бонусы предлагают в Зельвенском районе. 
 Меняют мнение Из 220 человек, которые трудятся в Зельвенском филиале облпотребощества, полный цикл вакцинации прошли уже 70 человек (сделали одну прививку – 93). С апреля по коллективному договору вакцинировавшимся предоставляется оплачиваемый выходной. Работник может выбрать удобное время, но, как правило, бонус используют на следующий день после прививки. Так поступила и бухгалтер филиала Анастасия Кухта. Первую прививку молодой специалист сделала в сентябре и на днях завершила вакцинацию. Девушка не болела коронавирусом, обошел этот недуг и ее близких, но сейчас, когда набирает обороты четвертая волна, решила не полагаться на удачу. 
 – Большинство прошли вакцинацию на рабочем месте: начиная с мая, каждый месяц, а сейчас и чаще, приглашаем в филиал медиков из ЦРБ. На днях у нас 9 человек получили вторую прививку и еще 6 – первую, – рассказывает председатель первички Зельвенского филиала облпотребобщества Светлана Ламеко. 
– Перед процедурой врач измеряет температуру, давление, сатурацию. Если работник плохо себя чувствует, он проходит вакцинацию в другой день. Так было и в моем случае: нелегко переболев коронавирусом в начале лета, решила в сентябре вакцинироваться, но из повышенного давления сделала это только со второй попытки. Если вначале, по словам Светланы Ламеко, работники колебались, а кто-то на предложение вакцинироваться и вовсе отвечал категорическим отказом, то сегодня большинство из тех, кто имели такую позицию, привились. Чтобы избавить оставшихся от сомнений, в филиал приглашают специалистов районного ЦГЭ и медиков, которые рассказывают о вакцинации и отвечают на вопросы коллектива. 
 – С сентября помимо предоставления выходного работникам, привившимся от СOVID-19, по коллективному договору выплачивается материальная помощь в размере 25 рублей, – продолжает Светлана Ламеко. 
– Кроме того, профсоюз продолжает поддерживать тех, кто все же заболел коронавирусом, им полагается денежная компенсация. Как сообщила и.о. главного государственного санитарного врача Зельвенского района Екатерина Тарасевич, массовая вакцинация в районе началась в феврале. В настоящий момент в наличии имеются вакцины «Спутник V», «Vero Cell» и «Спутник Лайт». Будет новый стимул Филиал облпотребобщества – не единственный пример организации Зельвенского района, где поощряют заботу работников о своем здоровье. В КСУП «Бородичи» сотрудникам, которые сделали прививку от СOVID-19, предоставляется дополнительный день к отпуску – такую норму внесли в коллективный договор предприятия еще зимой. – Пока работники ею активно не пользовались: весна и особенно лето, когда идет уборка, – горячая пора для аграриев, потому отдыхать особо некогда. 
Сезон отпусков начнется после Дня работников сельского хозяйства, тогда, думаю, привитые работники с удовольствием воспользуются бонусом, – отмечает председатель первички КСУП «Бородичи» Виктор Лозовицкий, который, к слову, привился от коронавируса в мае. В хозяйстве работают 260 человек, на данный момент полную вакцинацию прошли 36 (первую прививку сделали 40). Процент небольшой, поэтому, чтобы процесс пошел быстрее, социальные партнеры решили дать работникам еще один стимул: сейчас готовится дополнение к коллективному договору, согласно которому те, кто вакцинировались от СOVID-19, получат по 4 базовые величины. – Механизатору непросто найти время, чтобы пойти в поликлинику и вакцинироваться, ведь он уже с утра должен быть в поле. Поэтому предприятие приглашает медиков в главное административное здание, и работники, которые решили сделать прививку, приезжают сюда. 
Стараемся создать для людей комфортные условия, – заверяет Виктор Лозовицкий. Забота о других Работникам Зельвенского физкультурно-оздоровительного спортивного центра, сделавшим прививку от коронавируса, согласно «местной конституции» выплачивается по 3 базовые величины за каждый этап вакцинации. Сегодня там привито две трети коллектива, в том числе бухгалтер Марина Полякова. По словам работницы, окончательное решение сделать прививку от СOVID-19 она приняла после встречи со специалистами районного ЦГЭ. 
 – Они справедливо заметили, что для предотвращения коронавируса, как и многих других болезней, нужна вакцинация – это самый верный путь остановить пандемию. В начале года я переболела СOVID-19 в легкой форме, но видела, как тяжело протекала болезнь у мужа, – вспоминает Марина Полякова. – Никто не знает, как организм отреагирует на инфекцию, потому и надо вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и близких. Приятно, что во многих организациях поддерживают желание работников сделать прививку. 
 Елена КАЯЧ 
 Фото Степана ТЮШКЕВИЧА