Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Слонимский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

21 октября 2021

Актуальные вопросы подготовки кадров для редакций СМИ Гродненской области обсудили в ГрГУ имени Янки Купалы

В мероприятии приняли участие представители Гродненского облисполкома, главные редакторы печатных СМИ региона и сотрудники Купаловского университета. Одной из ключевых тем семинара-практикума стала подготовка кадров, обладающих актуальными профессиональными компетенциями, для редакций средств массовой информации региона. Участники встречи также обсудили вопросы, касающиеся развития современной газеты в конкурентной среде. 
 – Изменилось информационное поле, и меняются подходы к работе в новом информационном пространстве, – отметил начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Игорь Булавко. 
– Хотелось бы сегодня в формате открытого диалога поговорить о тех моментах, которые требуют принятия решений. Представители районных газет, а также областной газеты «Гродзенская праўда» поделились своим опытом работы в стремительно меняющемся информационном поле. Многие из спикеров обращали внимание на то, что сейчас на первый план выходит конкуренция в интернет-пространстве. Классическим печатным периодическим изданиям важно постоянно быть в режиме онлайн, активно участвовать в формировании информационной повестки дня. 
 Игорь Булавко продолжил тему, обратив внимание на то, что решение актуальных задач, которые стоят перед редакциями, во многом зависит от кадров. И при подготовке профессиональных журналистских кадров важно активизировать усилия представителей власти, университета и редакций СМИ. Доцент кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы Тамара Пивоварчик предложила создать при редакции каждой районной газеты школу молодого журналиста. 
 – Избежать проблемы кадрового голода в редакциях районных газет можно, если начать более активно работать со школьниками. Представители Гродненского государственного университета имени Янки Купалы готовы помочь организовать учебный процесс в школах молодого журналиста и даже выехать в район и провести несколько занятий, – отметила Тамара Пивоварчик. 
 Участники семинара сошлись во мнении, что, определяя дальнейшую стратегию подготовки журналистских кадров, необходимо учитывать новые вызовы времени. В частности, среди таких вызовов доцент кафедры журналистики Тамара Пивоварчик выделила появившееся разнообразие цифровых платформ и постоянно увеличивающийся поток информации. В ГрГУ имени Янки Купалы уже на протяжении 20 лет готовят кадры для журналистики, при этом учебные планы регулярно корректируются, подходы к организации учебного процесса меняются с тем, чтобы студенты покидали стены университета с профессиональными компетенциями, которые будут востребованы в данный момент. Заведующий кафедрой журналистики Инна Минчук рассказала об образовательных программах, которые реализуются в Купаловском университете при подготовке кадров для средств массовой информации. Она обратила внимание на то, что Гродненский государственный университет имени Янки Купалы инициировал открытие нового направления специальности – «Веб-журналистика». 
Сейчас в университете ведется подготовка к тому, чтобы в 2022 году осуществить первый набор студентов, которые будут обучаться по этому направлению. Кафедра журналистики в ответ на запрос главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома и редакций СМИ продолжает работать над новыми образовательными программами, которые позволят готовить профессиональные журналистские кадры в соответствии с вызовами времени. 
 Семинар-практикум «Стратегия подготовки кадров для редакций СМИ Гродненской области» прошел в рамках Инновационного медийного кластера, который был создан в регионе пять лет назад с целью формирования безопасного и конкурентоспособного информационного пространства Гродненщины. В ходе семинара были приняты решения о плане работы кластера на 2022 год.     
ГРГУ