Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

12 сентября 2018

Желающие посетить баню не останутся без любимого удовольствия

 С 11 октября в населенных пунктах Новодевятковичи, Селявичи, Василевичи, Мыслово, Партизановка, Острово и Суринка прекращают функционировать бани. На вопросы корреспондента «СВ» о проблемах, которые привели к принятию такого решения, отвечает ведущий специалист по идеологической работе Слонимского ГУП ЖКХ Ирина Варивончик. 
– Ирина Николаевна, сколько бань на сегодняшний день находится на обслуживании Слонимского ГУП ЖКХ?
 – С апреля 2013 года в связи с реорганизацией РУП ЖКХ путем его присоединения к нашему предприятию у нас на балансе появилось 12 бань, расположенных в агрогородках Мижевичи, Селявичи, Новодевятковичи, Жировичи, Острово, Партизановка, Василевичи, Суринка, Мыслово, Костени, Деревянчицы, Сеньковщина.
 – За счет каких средств финансируются банные услуги? 
– До января 2016 года отделения банных услуг входили в Перечень социально значимых услуг, государство возмещало затраты на их оказание. Однако в связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 г. № 8 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь» от 17.01.2014 г. № 35», с января 2016 года услуги общих отделений бань и душевых были исключены из этого Перечня и возмещение затрат данного вида деятельности за счет местного бюджета было прекращено.
 – Как это отразилось на стоимости банных услуг?
 – До отмены дотаций государства на содержание бань, стоимость одной помывки в банях на селе составляла 1,30 рублей, с августа 2016 года цена выросла до 3,00 рублей. Хотелось бы отметить, что по результатам мониторинга, проведенного специалистами ГУП ЖКХ, Слонимский район является единственным в Гродненской области, где тариф на оказание банных услуг в районе поднялся совсем незначительно. К тому же только в нашем районе ни одна баня не была закрыта. 
– Отразилось ли поднятие цены на посещаемости? 
– К сожалению, это так. Люди стали реже ходить в баню, считая стоимость услуг достаточно высокой. Это привело к тому, что уровень возмещения затрат населением по существующим тарифам, а также количество посещения бань не позволило нам сократить убытки по их содержанию (к примеру, в аг. Василевичи за один помывочный день баню посещает только 3 человека, при полной загрузке 8 человек; в аг. Острово – 8 человек, при полной загрузке 18 человек). 
– Какие меры принимались предприятием для сокращения расходов на содержание бань?
 – Работа по оптимизации затрат на оказание банных услуг населению велась и ведется регулярно. Так, в феврале 2016 года был изменен режим работы, сокращено количество дней для посещения, проведена оптимизация численности обслуживающего персонала. С целью вовлечения в хозяйственный оборот бань, расположенных на территории Слонимского района, были приглашены к сотрудничеству юридические лица и индивидуальные предприниматели с возможностью сдачи бань, расположенных в аг. Василевичи, Суринка, Селявичи, Острово и Мыслово, в аренду с сохранением вида деятельности. Однако на сегодняшний день желающих не нашлось. К сожалению, принятые меры не способствовали улучшению сложившейся ситуации.
 – Значит, основная причина закрытия бань в некоторых населенных пунктах связана с возросшими затратами на их содержание? 
– Да, основными причинами являются: недостаточная востребованность данного вида услуг на селе, возросшие убытки, а также значительные затраты на содержание бань. 
– Какие же бани остаются работать в прежнем режиме?
 – По-прежнему услугами бани можно будет воспользоваться в Деревянчицах, Костенях, Сеньковщине, Мижевичах и Жировичах. К слову, в агрогородке Жировичи баня работает дважды в неделю.
 – Что будет с любителями пара в деревнях, которые остаются без бани? 
– Желающие посетить баню не останутся без любимого удовольствия. ГУП ЖКХ будет осуществлять доставку жителей вышеуказанных населенных пунктов транспортом нашего предприятия два раза в месяц в другие бани. Таким образом, у жителей аг. Василевичи будет возможность попариться в бане аг. Сеньковщина; жители аг. Партизановка, Новодевятковичи, Суринка насладятся паром в бане аг. Деревянчицы, а жители аг. Селявичи, Мыслово и Острово будут париться в бане аг. Костени. О времени движения автобуса по указанным маршрутам будет сообщено дополнительно. 
– Что же будет со зданиями закрытых бань?
 – В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории сельской местности, имеют ряд налоговых преференций, но только в случае осуществления розничной торговли в торговых объектах, общественного питания в объектах общественного питания и бытовых услуг, определенных законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь». В связи с эти приглашаем к сотрудничеству юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в приобретении объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Слонимского района и хозяйственном ведении Слонимского ГУП ЖКХ для использования их в вышеуказанных сферах деятельности.
"Слонимский вестник"