Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

14 сентября 2018

Зарплата в «конверте»

  Зарплата «в конверте» - форма оплаты труда, налоги с которой оплачиваются частично. То есть зарплата работника фактически делится на две части: одна – как правило, в размере минимальной зарплаты – выплачивается официально, с нее наниматель платит налоги и отчисления, а вторая часть передается работнику на руки, в обход налогов и взносов. По документам все выглядит так, будто в организации работают низкооплачиваемые сотрудники. 
      Соглашаясь на заработную плату «в конверте», важно знать, что работник, прежде всего, наполняет карман своего нанимателя, а не бюджет города, в котором живет. Получатель такой платы, наряду с нанимателем, становится участником опасной игры с законом, именуемой «теневой экономикой». Такая нелегальная схема позволяет нанимателям уйти от уплаты подоходного налога с физических лиц, обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
       Почему это плохо для работника? Зарплата «в конверте» лишает работника многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Прежде всего, это касается пенсии, размер которой рассчитывается, исходя из официальной зарплаты. Также от суммы официального заработка зависит, в каком размере работнику будут оплачены трудовой отпуск и больничный лист (в том числе по беременности и родам). Кроме того, из-за низкого дохода по месту работы у получателя «серой» зарплаты могут возникнуть проблемы с получением банковского кредита. Деньги, полученные «в конвертах» довольно проблематично использовать  для приобретения жилья, автомобиля, валюты, оплаты за обучение детей и прочие крупные расходы. Ведь подобные операции находятся под контролем налоговых органов, где вы должны будете подтвердить свои расходы наличием легальных источников.
         Предприятия с мизерной заработной платой, с низкими перечислениями подоходного налога находятся на постоянном контроле у налоговых органов.      Помимо административной ответственности наниматель может понести и уголовную ответственность в соответствии со статьей 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
                      
Управление  контрольной работы 
инспекции Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Слонимскому району