Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

11 сентября 2018

Поговорим о безвозмездном донорстве

 «Сдайте безвозмездно кровь – подарите жизнь!» Этот призыв сегодня особенно актуален, поскольку ВОЗ призвала все страны к 2020 году перейти на систему регулярного безвозмездного добровольного донорства. Донор не профессия, не работа, не ремесло. Так называют человека, который по доброй воле, сердечной отзывчивости дает свою кровь для больных людей. Примерно 160 тысячам пациентам в нашей стране ежегодно переливают донорскую кровь. К разговору о безвозмездном донорстве мы пригласили Ирину Адольфовну Окунь, заведующую донорским отделом УЗ СОСПК. 
– Ирина Адольфовна, донорство заслуженно называют «тихим» подвигом. Теперь, когда мы возвращаемся к традициям безвозмездного донорства, наверное, этот вид медицинской помощи особенно нуждается в поддержке? 
– Действительно, применение компонентов и препаратов крови нуждается в особой поддержке населения. С 2013 года в республике приступили к возрождению традиций безвозмездного донорства, которое появилось в годы Великой Отечественной войны, когда люди проявляли истинный патриотизм, чтобы вернуть к жизни раненых. Пропаганда и развитие безвозмездного донорства – это одно из важнейших направлений деятельности Слонимской областной станции переливания крови. С января по сентябрь 2018 года безвозмездно сдали кровь 245 человек. Среди первых безвозмездных доноров были медицинские работники Слонимской станции переливания крови, Слонимской ЦРБ, учащиеся Жировичского государственного аграрно-технического колледжа и Слонимского государственного медицинского колледжа, сотрудники Слонимского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, Слонимского районного отдела внутренних дел. 
– Донорство называют еще высшим актом милосердия? 
– Когда жизнь в операционной повисает на волоске, многое решает незримо присутствующий в ней человек, который, несомненно, совершил высший акт милосердия – сдал свою кровь для переливания и спасения чьей-то жизни. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах, при проведении сложных операций, онкологическим больным. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 л компонентов крови в год. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни. Переливание продуктов донорской крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Благодаря этому выполняются сложные медицинские процедуры и хирургические операции, решаются проблемы охраны материнства и детства. Донорами гордятся все страны, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить и не заменить ничем другим – свою кровь. Кроме того, кровь необходима для производства ряда лекарственных препаратов.
 – Можно ли исключить участие в донорстве лиц из групп риска? 
– В Республике Беларусь создана единая информационная база данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. Это позволяет исключить возможность участия в донорстве лиц из групп риска, обеспечить строгий учет и контроль всех донаций крови и ее компонентов, создает эффективную систему управления запасами компонентов крови, доступность и оперативность в оказании гемотрансфузионной помощи пациентам на всей территории страны. Налажено взаимодействие между станциями переливания крови и лечебными учреждениями. Реализуется комплекс мероприятий, направленных на развитие регулярного и безвозмездного донорства крови.
 – Во многих ли странах уже полностью обеспечивается безвозмездная сдача крови?
 – ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Совет Европы, Европейский Союз, Международное общество по переливанию крови, Международная федерация организаций доноров крови и ряд других международных и национальных организаций рекомендовали, чтобы все донации крови были добровольными и безвозмездными. На сегодняшний день лишь в 62 странах национальные запасы крови почти на 100% обеспечиваются благодаря безвозмездным донорам.
– В чем состоит польза донорства для организма человека? 
– Специалисты утверждают, что делиться кровью даже полезно. Доноры живут дольше и меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Донорство предупреждает нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма. Быть донором крови – это быть полезным обществу и быть полезным себе! 
– Кто может сдать безвозмездно кровь и как это сделать в Слонимской областной станции переливания крови? 
– Сдать безвозмездно кровь или ее компоненты (далее – донация) могут граждане, имеющие прописку или регистрацию в Слонимском, Зельвенском или Дятловском районе не менее 6 месяцев, в возрасте от 18 до 60 лет, не страдающие заболеваниями, при которых донорство противопоказано, весом не менее 55 кг. Для регистрации на процедуру донации доноры предъявляют документы: паспорт; выписку из медицинских документов о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, выданную амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения, с указанием дат обращений (один раз в 6 месяцев), даты и результата флюорографии органов грудной клетки (действителен 1 год), для женщин – заключение врача-гинеколога (осмотр 1 раз в 6 месяцев). В день донации донор пишет заявление на имя главного врача УЗ СОСПК об отказе от получения денежной компенсации за сданную кровь или компоненты крови. В клинической лаборатории донору определяют группу крови и резус-принадлежность, проводят клинико-лабораторное исследование крови. После медицинского освидетельствования врачом-трансфузиологом, который дает допуск к донации, донор получает в буфете УЗ СОСПК завтрак (согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2011 г. № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов» п.1.2. доноры, перед сдачей крови и ее компонентов обеспечиваются в организации переливания крови бесплатным питанием в размере 2 процентов бюджета прожиточного минимума). После донации донор находится под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут. Каждый донор после донации получает «Справку о предоставлении гарантий и компенсаций донору» и денежную компенсацию на питание в размере 10 процентов бюджета прожиточного минимума, кроме того за каждым работающим донором сохраняется средний заработок за день медицинского осмотра и сдачи крови и ее компонентов за счет средств работодателя, а также предоставление дополнительного дня отдыха без сохранения среднего заработка. На все интересующие вопросы, касающиеся безвозмездного донорства, можно получить информацию по телефону 4-79-63 (регистратура УЗ СОСПК).
"Слонимский вестник"