Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

14 сентября 2020

Чудесный праздник – «Фестиваль цветов»

 Всеми цветами радуги окрасился агрогородок Озерница 6 сентября: сюда пришел долгожданный праздник «Фестиваль цветов». Его организаторами выступили филиал «Озерницкий центр народной культуры», ГУК «Слонимский районный центр культуры, народного творчества и ремесел» и Озерницкий сельисполком.

Наверное, нет в мире человека, который хотя бы один раз в жизни не посадил бы цветок. А ведь это – самый настоящий благородный поступок. Ведь именно так каждый из нас может сделать жизнь на Земле красивей и ярче. Недаром среди цветов смягчаются человеческие сердца, а в душах людей распускаются нежность и доброта. Потому что цветы – это поэзия и любовь. Потому что цветы – сама жизнь. Они сопровождают человека от рождения до смерти, помогают в трудные минуты. «Светлеет грусть, когда цветут цветы», – сказал известный поэт Николай Рубцов, написавший о цветах своей родины много прекрасных строк. Немало добрых слов о цветах наших родных просторов можно было услышать и на празднике в агрогородке Озерница.

Словами любви и признания воспели эти прекрасные творения природы ведущие праздника. И все праздничное действо было подобно удивительному путешествию по волшебному царству Флоры, к тайнам которого прикоснулись участники праздника.  Окошко в таинственный мир цветов приоткрыл «Цветочный спор» – тематическое театрализованное представление в исполнении самодеятельных артистов филиала. Яркие и «говорящие» костюмы «цветов» – половина успеха этой красочной постановки. Вторая половина – отличный сценарий и драматургия, чем традиционно славится в Слонимском районе Озерницкий центр народной культуры, многократный лауреат театральных конкурсов разного уровня.

Театрализованное представление как одно из центральных событий праздника сменили танцевальные и вокальные номера. Разумеется, все они также неустанно воспевали нежность и прелесть цветов, окружающих нас повсюду. Поистине умилительны были юные леди в танце «Вальс цветов». Яркие платья маленьких красавиц в элегантных движениях танца создавали впечатление настоящей феерии красок и звуков, удачно передавая творческий замысел постановки. Танцы и песни сменились игровой программой: вначале ведущие Елена Дубовик и Галина Филитарчик предложили гостям занимательную викторину на тему символического языка цветов, а затем конкурс «цветочных» загадок и еще одну викторину под названием «Тайны цветочной красоты». Обе викторины и конкурс  привлекли всеобщее внимание: тщательно подобранный материал, продуманные вопросы и их артистичная подача не оставили аудиторию равнодушной. Самые эрудированные участники игровой программы набрали наибольшее количество «внутренней валюты» – флориков, которые впоследствии обменяли на подарки от организаторов праздника.

Важно отметить, что вся территория «Фестиваля цветов» была оптимально задействована. По оценкам сельчан, они остались довольны и тем, как оформлена сценическая площадка, и тем, как тематические выставки украсили подворье центра культуры. Заведующая центром культуры Елена Конопацкая, работники центра Елена Дубовик и Виктор Павочка с большой ответственностью подошли к оформлению выставок и подготовили их в творческом тандеме с жителями агрогородка. Перечислим лишь самые интересные показы: выставка цветочных ретро-открыток, авторская выставка рушников с цветочной вышивкой «Вышитое чудо» Аллы Михлюк, выставка цветочных композиций «Цветочный калейдоскоп». «Цветочный калейдоскоп» был задуман как выставка-конкурс, но жюри определило победителями – всех. И абсолютно все участники этого конкурса получили в подарок от организаторов праздника потрясающие торты! А коллективы, заметим, были представительные: Озерницкая средняя школа, Драповский ясли-сад, Озерницкий сельисполком. Но и работы отдельных авторов – Татьяны Лойко, Аллы Михлюк, Дарьи Романиной – нисколько не уступали коллективным в креативности и выразительности.

Кульминацией праздника стало подведение итогов сельского смотра-конкурса по благоустройству среди населенных пунктов, проводившегося Озерницким сельисполкомом. Председатель сельисполкома Анна Иосифовна Петько торжественно озвучила результаты этого творческого состязания. Таким образом, наиболее благоустроенным населенным пунктом Озерницкого сельсовета в 2020 году признана деревня Великая Кракотка. Победителем смотра-конкурса среди учреждений административного, производственного и социально-культурного назначения стало ГУО «УПК Селявичский ясли-сад-базовая школа Слонимского района». И пожалуй, самое интересное: почетный титул «Дом образцового порядка» присвоен пятнадцати домам из агрогородков Озерница, Селявичи, Драпово и деревень Вороничи, Мыслово и Збочно. От имени сельисполкома главы хозяйств домов образцового порядка награждены специальными премиями.

А завершился праздник «Фестиваль цветов» зажигательным концертом народного вокального ансамбля «Славяночка» под руководством Аллы Боровик (филиал «Сеньковщинский центр культуры»).

ГУК «Слонимский районный центр культуры, народного творчества и ремесел»