Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

Осторожно- ВИЧ/СПИД!

Что такое ВИЧ и СПИД?

Пресс-релиз Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИДа «Знаю. Поддерживаю. Присоединяюсь»

Осторожно- ВИЧ/СПИД!

Одной из проблем, волнующих сегодня человечество, является проблема ВИЧ/СПИД. За последние несколько лет из области теории она для Беларуси стала реальностью.
В РБ количество ВИЧ-инфицированных исчисляется тысячами и это лишь вершина айсберга. С каждым днем эта цифра растет. Большая часть случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека приходится на молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.
Профилактика - единственное доступное и достаточно эффективное средство, которое мы можем использовать в широких масштабах и которое может помочь населению противостоять этой болезни.
ВИЧ-инфекция поражает наиболее трудоспособную часть населения, оказывая влияние на демографические показатели (снижение рождаемости, повышение смертности).
От ВИЧ-инфекции умирают молодые родители, оставляя сиротами своих малолетних детей, забота о которых ложится на государство.
Из-за непонимания неизбежности трагического исхода болезни, ВИЧ-инфицированные женщины рожают детей, обрекая их на страдание. Часто отказываются от них. Заботиться о таких детях также приходится государству.
ВИЧ-инфицированные и больные СПИД люди нуждаются в обеспечении лекарствами, часть которых предоставляется бесплатно, что также требует немалых экономических затрат. Значительные средства выделяются и на организацию лабораторных исследований и диагностику ВИЧ-инфекции.
Между обществом в целом, отдельными гражданами и ВИЧ-инфицированными,
зачастую возникают сложные взаимоотношения.
Ввиду того, что специфические средства профилактики и лечение ВИЧ-инфекции отсутствуют, важнейшей мерой предупреждения распространения ВИЧ на территории РБ является просвещение населения.
Основа профилактических мероприятий - широкое, своевременное и доступное
информирование и обучение населения по разным аспектам проблемы ВИЧ/СПИД. При
осознанном отношении к своему здоровью и поведению распространение вируса
иммунодефицита человека может быть существенно ограничено, а среди некоторых групп
населения и прекращено.


Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа:

Меры профилактики ВИЧ-инфекции на государственном уровне
Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции в РБ.
Медицинские меры профилактики ВИЧ-инфекции:

  1. тестирование (лабораторное исследование) донорской крови;
  2. предупреждение передачи вируса иммунодефицита через медицинские манипуляции;
  3. профилактика внутриутробного заражения детей.

Личные меры профилактики:

  1. исключение беспорядочных половых связей, употребления и введения наркотиков;
  2. исключение нанесения татуировок, использования общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены;
  3. использование средств индивидуальной защиты.

Здоровый образ жизни - основа профилактики ВИЧ/СПИД.
ВИЧ-инфекция - социальная проблема, способная в большей мере, чем другие болезни, повлиять на демографические, экономические и социальные аспекты государства, поэтому проблема ВИЧ/СПИД рассматривается сегодня в Беларуси на высоком правительственном уровне.
Прерогативой Министерства здравоохранения являются лишь некоторые аспекты профилактической работы, такие как обеспечение безопасности донорской крови, предупреждение передачи ВИЧ при оказании всех видов медицинской помощи, лечение болезней, передающихся половым путем. Осуществление других мероприятий, таких как проведение широкомасштабных просветительских программ по здоровому образу жизни и* т.д., возможно только при участии в них широкого круга государственных и общественных организаций. Важным является также и обеспечение поддержки со стороны государства. Эффективными профилактические мероприятия будут в том случае, если при их проведении будет налажено партнерство и координация деятельности отдельных групп людей, общественных организаций и государственных структур.
В республике разработана и утверждена Советом Министров Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2006-2010 гг., в которой предусмотрено участие в профилактической деятельности широкого круга министерств, ведомств и организаций. Работа министерств и ведомств координируется Республиканским межведомственным советом по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний, в состав которого вошли представители 17 министерств и других органов центрального управления.
Основной целью Государственной программы является стабилизация и снижение уровня инфицированности ВИЧ, увеличение продолжительности жизни и снижение летальности больных ВИЧ/СПИД путем проведения комплекса профилактических и лечебных мероприятий.
Достижению цели будет способствовать выполнение следующих задач:
- создание условий для оказания медицинской и психологической помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИД, детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями и родителям ВИЧ-экспонированных детей; обеспечение ВИЧ-инфицированных беременных женщин медикаментозной профилактикой вертикальной трансмиссии; обеспечение доступа людей, живущих с ВИЧ/СПИД, к комплексной антиретровирусной терапии, паллиативному лечению и уходу; формирование модели профессионального поведения медицинских работников для оказания помощи пациентам в условиях распространения ВИЧ/СПИД;
- формирование у населения, особенно у детей и молодежи, знаний по проблеме ВИЧ/СПИД и навыков безопасной жизнедеятельности; воспитание у детей и молодежи ценностных ориентиров и моделей поведения, способствующих профилактике заражения ВИЧ;
- расширение эффективной профилактической работы среди наркопотребителей в рамках стратегии снижения риска инфицирования; развитие сети социально-педагогических учреждений;
- обеспечение доступа наркопотребителей, мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами, женщин, вовлеченных в секс-бизнес, к достоверной информации по ВИЧ/СПИД, психологической и медицинской помощи;
- обеспечение медико-психологической и социальной реабилитации наркопотребителей.

Медицинские меры профилактики ВИЧ-инфекции.
В соответствии с Государственной программой профилактики ВИЧ-инфекции на 2006-2010 гг. проводятся мероприятия по предупреждению передачи вируса иммунодефицита человека через донорскую кровь.
Для снижения риска заражения вирусом иммунодефицита человека через донорскую кровь, ее компоненты и препараты в учреждениях службы крови отработана система отбора доноров, внедряется система отложенного тестирования (в течение 4-6 месяцев с момента сдачи крови), которая позволит дополнительно (2-3 раза) обследовать доноров на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека, прежде чем сыворотка крови и препараты крови будут перелиты больному.
В республике строго ограничены показания к переливанию крови и ее компонентов больным, предпочтение отдано кровозаменителям.
Диагностические и лечебные процедуры, правильно выполняемые медицинскими работниками, не представляют опасности для пациентов и не могут способствовать распространению вируса иммунодефицита человека. В лечебно-профилактических учреждениях имеются все необходимые условия для недопущения распространения ВИЧ. Они обеспечены в достаточном количестве одноразовым медицинским инструментарием (шприцы, системы для переливания крови), аппаратурой для проведения обработки (дезинфекции, стерилизации) любого медицинского оборудования, применяемого повторно, дезинфицирующими средствами. Регулярно медицинский персонал повышает свой профессиональный уровень, что также положительно сказывается на качестве проводимых процедур.
Вертикальный путь заражения. Заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери происходит при проникновении вируса от матери к плоду во время беременности, родов и при кормлении ребенка грудью. С целью профилактики вертикального пути передачи ВИЧ в республике организовало проведение добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию беременных женщин с консультированием до обследования и после него. Для снижения риска инфицирования новорожденного при вертикальном пути передачи ВИЧ-инфекции с 25-30% до 1-2% в практику акушерско-гинекологической службы республики внедрены медикаментозная профилактика антиретровирусными препаратами (азидотимидином или ретровиром, или тимозидом) как матери, так и ребенка, родоразрешение ВИЧ-инфицированных женщин путем кесарева сечения (при наличии показаний), искусственное вскармливание новорожденных.
Половой путь заражения. У человека, не имеющего половых контактов и не практикующего внутривенное введение наркотиков, риск заражения ВИЧ практически отсутствует. Ранние и беспорядочные половые отношения могут привести к заражению венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, нежелательной беременности, проблемам связанным с созданием семьи. Воздержание от половых контактов до вступления в брак избавит от страха перед заболеванием и от последствий болезней, передаваемых половым путем. Использование при половых контактах презерватива снизит риск заражения венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией и вероятность нежелательной беременности. При этом важно соблюдать правила его использования.
Парентеральный путь (попадание вируса в кровь). Большую группу среди больных СПИД и носителей ВИЧ составляют шприцевые наркоманы. В большинстве случаев в таких группах наркотик вводится внутривенно одним шприцем, с последующей передачей его от одного наркомана другому. Заражению ВИЧ способствует также использование
инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, фильтры, посуда). Как только среди наркоманов появляется хоть один зараженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70% в течение 2-3 лет) становятся ВИЧ-инфицированными.
Наркомания - болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию (возбуждение), в больших - оглушение, наркотический сон. Последствиями являются бесконтрольность поведения (это может привести к вступлению в беспорядочные половые связи), возможность заражения ВИЧ-инфекцией, и, как следствие, смерть. Поэтому лучше не поддаваться давлению со стороны сверстников, не стремиться пробовать, а тем более употреблять наркотики. Даже однократный прием наркотиков может привести к заражению ВИЧ. Те, кто употребляет наркотики, должны как можно быстрее обратиться в наркологическую службу, пользоваться индивидуальными шприцами, иглами, не давать их взаймы, обеззараживать наркотик после его покупки.
Прокалывать уши следует только в косметологических кабинетах, делать татуировки в специальных кабинетах, а также обязательно иметь собственные предметы личной гигиены: бритвенные и маникюрные принадлежности.
Здоровый образ жизни - как основа профилактики СПИД. «Существует тысячи болезней, но здоровье бывает одно» (Л.Берне). «Здоровый человек - самое драгоценное произведение природы» (Т.Карлейль). Здоровый образ жизни тесно связан с информированностью человека о закономерностях развития организма, знанием того, что для него полезно, что вредно. Самая опасная из всех болезней - невежество. Здоровый образ жизни включает в себя соблюдение правил личной гигиены, занятие физической культурой и закаливанием, правильное питание, воздержание от употребления алкоголя, табака, наркотиков, умение справляться с различными переживаниями. Полезные привычки могут способствовать сохранению и укреплению здоровья в такой же степени, как вредные могут быть направлены против него. Необдуманное поведение может привести к непредвиденным последствиям.
Ваша жизнь и здоровье в Ваших руках. Каждый человек в состоянии сделать правильный выбор. Воспитание ответственного отношения к собственному здоровью - вот цель формирования здорового образа жизни.
Дополнительный материал.
Источники заражения ВИЧ-инфекцией:
Единственным источником заражения является инфицированный вирусом иммунодефицита человек на всех стадиях заболевания. Вирусы иммунодефицита животных не опасны для человека и заболевания не вызывают.
Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный длительное время чувствует себя здоровым. У него на протяжении нескольких лет нет каких-либо проявлений болезни, как, например, при гриппе. Человек ведет обычный для себя образ жизни. Ничем не отличается от окружающих и, обычно, даже не знает, что уже является носителем ВИЧ, и при определенных обстоятельствах может заражать окружающих.
Пути передачи.
Существует 3 пути передачи:

  1. половой;
  2. парентеральный (при попадании вируса в кровь);
  3. вертикальный (от матери ребенку).

У ВИЧ-инфицированных вирус содержится во всех биологических жидкостях организма. Но наибольшая концентрация его в крови, сперме мужчин, вагинальном секрете женщин, грудном молоке. В остальных средах организма (слюна, слезы, пот, моча и др.) содержание его незначительно и в плане передачи ВИЧ-инфекции опасности не представляет.
Следует отметить, что высокая вероятность заражения ВИЧ зависит от образа жизни человека. Гомосексуалист или проститутка, всегда использующие презервативы при сексуальных контактах, в меньшей степени рискуют заразиться ВИЧ, чем «добропорядочный гражданин», изредка позволяющий себе незащищенные половые связи с незнакомыми партнерами. И все же, в условиях интенсивного распространения ВИЧ нельзя исключить вероятность заражения каждого из нас.
Как ВИЧ не передается.
В результате многолетних наблюдений за множественными бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было установлено, что ВИЧ не передается:

  1. при дружеских объятиях и поцелуях;
  2. через рукопожатие;
  3. при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;
  4. через предметы производственной и домашней обстановки;
  5. через сантехоборудование, при пользовании бассейном, душем;
  6. в общественном транспорте;
  7. насекомыми, в том числе кровососущими;
  8. воздушно-капельным путем.

Таким. образом, абсолютно безопасно общаться с ВИЧ-инфицированными в учебном заведении или на работе, питаться в одной столовой, жить в одной комнате в общежитии, пользоваться письменными принадлежностями.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
При рассмотрении под электронным микроскопом вирус выглядит как; экзотический цветок. ВИЧ относится к семейству ретровирусов. С током крови вирус проникает во все внутренние органы, железы, лимфатические узлы и даже такие ткани, как роговица глаза, которая, как известно, не имеет кровеносных сосудов. Непосредственно из биологических жидкостей организма человека ВИЧ во внешнюю среду не выделяется.
ВИЧ-инфекция - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Заболевание протекает с поражением жизненно важных клеток защитной (иммунной) системы организма, в следствие чего у заболевшего развиваются различные воспалительные процессы, злокачественные опухоли, приводящие инфицированного ВИЧ к летальному исходу.
От момента заражения до смертельного исхода проходит иногда 10-12 лет, поэтому ВИЧ-инфекция относится к медленным инфекциям.
ВИЧ-инфицированные - лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека. К категории ВИЧ-инфицированных относятся как лица без каких-либо проявлений болезни (носители ВИЧ-инфекции), так и больные СПИД.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) - последняя (терминальная) стадия развития ВИЧ-инфекции.
Согласно клинической классификации, принятой в РБ, болезнь имеет 5 стадий.
Лечение. Фатальность исхода.
С момента открытия ВИЧ, в мире истрачено на изучение ВИЧ-инфекции больше средств, чем на изучение других инфекций. Однако многие загадки болезни no-прежнему остаются неразрешенными, несмотря на то, что исследованиями ВИЧ-инфекции занимаются ведущие научные центры мира, используются новейшие технологии и научные открытия. До сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок и для радикального излечения инфицированных.
Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные (антиретровирусные) средства позволяют лишь несколько стабилизировать состояние больного СПИДом, облегчить страдания и продлить жизнь.
Из-за дороговизны этих препаратов они недоступны для большинства ВИЧ-инфицированных, проживающих в небогатых странах. Стоимость лечения составляет 15-20 тысяч американских долларов в год. Принимать лечение необходимо на протяжении несколько лет, а возможно всю жизнь.
Лабораторная диагностика.
Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции основана на обнаружении в крови зараженного ВИЧ человека самого вируса или антител к нему.
В начальный период развития инфекции (3-6 месяцев) невозможно выявить факт заражения. Это так называемое «сероконверсионное окно», то есть период отсутствия! антител в организме человека. Однако, в этот период инфицированный человек, не зная наличии инфекции, способен заражать других. С появлением антител к ВИЧ возможно выявление ВИЧ-носителей при проведении специальных лабораторных тестов, которые можно пройти в любом медучреждении, а также в отделах профилактики СПИД областных и республиканского центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья вне зависимости от места жительства, работы, учебы, добровольно, в том числе и анонимно, и бесплатно.
Первичный положительный ответ еще не свидетельствует о заражении ВИЧ (так называемый ложно-положительный результат). Он бывает у беременных, лиц, страдающих аллергическими болезнями, при злокачественных и некоторых других тяжелых заболеваниях. Поэтому для постановки окончательного диагноза необходимо повторное тестирование.
Где бы ни был сдан анализ, его результат является врачебной тайной.