Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

Историческая справка

Военный комиссариат создан в мае 1940 года. Второе рождение военкомата датировано 10 июля 1944 года. В этот день Слоним был освобожден от немецко-фашистских захватчиков и директивой НКО СССР в Слониме был создан военный комиссариат. Первым военным комиссаром возрожденного военкомата стал подполковник Михайлов Антон Антонович.

Военкомат исполнял роль военной и советской власти. В июле 1944 года после продвижения наших войск на запад, в лесах находилось немало попавших в окружение немецких солдат и их приспешников. Приходилось бороться с бандами, заниматься переправкой пленных в тыл.

Формирование военного комиссариата проходило в тяжелых условиях. В районе отсутствовал учет военнообязанных, да и их контингент был крайне ограничен. Но настойчивая, напряженная работа офицеров военкомата, их беспредельная преданность Родине и своему делу позволили успешно справляться с задачами призыва пополнения для фронта и тем самым внести свою лепту во всеобщее дело разгрома врага. Было призвано и отправлено в войска более 6 тысяч военнообязанных: в 1944 г.– 5733 человек, в 1945 г.– 506 человек.

Наряду с основной работой по призыву, учету, бронированию и подготовке людских ресурсов много других, не менее важных, заданий было выполнено военным комиссариатом в годы Великой Отечественной войны. Была организована большая работа с семьями призванных и фронтовиков, инвалидами войны, что требовало от личного состава военного комиссариата проявления исключительной чуткости и внимания. Уделялось большое внимание трудоустройству и пенсионному обеспечению инвалидов Великой Отечественной войны.

После окончания Великой Отечественной войны Слонимский районный военный комиссариат, как и Вооруженные Силы СССР, в целях оптимизации организационно-штатной структуры и организации работы в мирное время, прошел путь реформирования:

в 1963 г. переименован в Слонимский объединенный городской военный комиссариат;

20 июня 1994 года переведен на штат 2 разряда;

1 апреля 2002 года переименован в Слонимский районный военный комиссариат.

С 29 августа 2014 года Слонимский районный военный комиссариат реорганизован путем слияния с Зельвенским районным военным комиссариатам в Военный комиссариат Слонимского и Зельвенского района. На територии Зельвенского района создана обособленная группа (Зельвенского района) Военного комиссариата Слонимского и Зельвенского районов.

Сегодня военный комиссариат - это сплоченный военно-административный аппарат, важнейшими направлениями деятельности которого являются: совершенствование системы мобилизационной готовности, обеспечение выполнения должностными лицами и гражданами требований Конституции Республики Беларусь и действующего законодательства по вопросам обороны; всесторонняя подготовка граждан к службе в армии; учётно-призывная работа; организация воинского учёта и бронирования пребывающих в запасе; пенсионное обеспечение и социальная защита пенсионеров Министерства обороны и членов их семей, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов,участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;военно-патриотическое воспитание молодежи; увековечивание памяти защитников Отечества и жертв войн; работа по укреплению правопорядка, воинской и трудовой дисциплины; подготовка и организация территориальной обороны.