Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231800, г. Слоним,
ул. Красноармейская, 40
Электронная почта:
slonim-ispolkom@mail.grodno.by
Телефон: 8-(01562) 5 03 11
Факс: 8-(01562) 5 04 52

Рейдовая работа

«Живу – значит мусорю. Мусорю – значит живу», - такая жизненная философия, как не странно, близка некоторым нашим современникам. В городе, они как-то приучились следить за чистотой, а в лесу?.. Никто не видит, никто не накажет, значит можно мусорить?.. К счастью, пока таких новоявленных «вредителей леса» удается привлечь к ответственности.

На этот раз в природоохранный рейд по прилегающей к городу лесной полосе, мы выехали с инженером по охране и защите леса ГЛХУ «Слонимский лесхоз» Николаем Михайловичем Стриком и водителем Владимиром Федоровичем Пасюком.

Солнечный день. Лесопарковая зона у детской поликлиники. Здесь снег уже почти растаял. Природа оживает, просыпается от сна… И, к сожалению, просыпается среди мусора и грязи. На обочинах пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, рваная бумага... Проезжаем дальше – тень автомобильной покрышки чернеет среди кустов, и блестят в солнечном свете горлышки разбитых бутылок… И потенциальные мусорщики тут как тут – уже не молодая и не очень симпатичная парочка с пивом и чипсами неспешным шагом, гуляющая в лесу в разгар рабочего дня.

ВО ВРЕМЯ РЕЙДА, мы побывали во многих отдаленных уголках наших лесов. Были в зеленой зоне примыкающей к агрогородку Жировичи, в зоне отдыха на окраине микрорайона «Дружба», в лесной полосе около объездной дороги. На обочинах объездной дороги сравнительно чисто, но как только съезжаем в лес – мусора становится больше. Кроме бутылок и пакетов, встречаются старые автомобильные покрышки и деревянные двери. Двигаемся вглубь леса по узкой дорожке. Здесь уже отметились мусорщики с фантазией: на ветках кустарников и сучках деревьев висят пустые сигаретные пачки, пакеты от чипсов, куски полиэтилена. Не всегда, но случается, что в чаще можно найти крупногабаритные предметы и мебель (диваны, двери, холодильники).

НА ПРОСЕЛОЧНОЙ ДОРОГЕ, ведущей в сторону д. Тушевичи, в 500 метрах от пересечения объездной с дорогой на Новодевятковичи нам «посчастливилось» обнаружить два шкафа и гору мусора из ломаных детских игрушек, старых бумаг, грязных мешков и пакетов…

«Аккуратный хозяин» хорошо и основательно убрал дома весь мусор и, не долго думая, вывез его за город. Человек даже не задумывался над тем, что это не просто некрасиво и некультурно, но и просто противозаконно. Выбросил мусор и забыл. Пришлось напомнить…

В куче мусора, среди прочего «добра» нами была найдена квитанция об оплате за детский сад с фамилией правонарушителя, и даже медицинская карта с его адресом. Далее мы заехали в детский сад, где нам многое сообщили о гражданине Н-ском. Кстати, детский сад оказался с экологическим уклоном. Вот так и получается, что все хорошее, доброе, вечное, что воспитатели пытаются вложить в детей (а у Н-ского их двое), в мгновение ока перечеркивается бездумным примером родителей.

На вопрос, как так получилось, что он решил вывезти мусор в лес? и понимал ли он, что совершает преступление? нарушитель ответил:

- Я над этим как-то не задумывался.

Учитывая чистосердечное раскаяние и то, что гражданин Н-ский мусор убрал в тот же день, ему дали штраф в размере 175 тысяч рублей. И это минимум, что положено за такое вредительство.

ПОРЯДОК В ЛЕСАХ

Работниками ГЛХУ «Слонимский лесхоз» проводится много мероприятий по наведению порядка в лесах зеленых зон, придорожных лесных полосах, в зонах и местах отдыха. Вот только самые важные из них из них: выявление и ликвидация несанкционированных свалок; активизация рейдовых мероприятий по выявлению случаев загрязнения лесов; проведение разъяснительной работы в средствах массовой информации о недопустимости загрязнения лесов мусором; работа с населением, проведение подворных обходов; установка в местах несанкционированных свалок мусора запрещающих аншлагов; установка аншлагов на территории ГЛХУ на природоохранную тематику; активизация взаимодействия с райисполкомом и РУП ЖКХ по вопросам установки дополнительных контейнеров для мусора в городской черте и т.д.

В завершении хочется напомнить читателям, что вредители леса – это животные, повреждающие лесные насаждения. Подавляющее большинство этих вредителей относится к классу насекомых… Так, неужели же, и люди сегодня стали похожи на насекомых?