Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Профессия библиотекарь – в потоке времени

 Ежегодно 15 сентября в нашей стране отмечается День библиотек. Праздничный день установлен в 2001 году Указом Президента Республики Беларусь. Дата приурочена ко дню основания Национальной библиотеки – главного книгохранилища страны.

Библиотека… Неподвижные ряды книжных полок хранят в себе разные грани мира. Здесь интересные идеи и научный поиск, наслаждение прекрасным, получение знаний, отдых и развлечение – можно продолжать до бесконечности. Вся жизнь вселенной сосредоточена в этом кристалле, который зовется библиотекой.

Когда бываю в разных городах, стараюсь найти время, чтобы непременно заглянуть в библиотеку. Публичные библиотеки имеют одни задачи, цели и направления работы, порядок расстановки фонда. Но вы не встретите одинаковых по оформлению библиотек. Не думаю, что найдется хоть один человек, который не вспомнит с добром и позитивом этот очаг культуры, созданный любящими свое дело работниками. Мы часто слышим: для чего нужны библиотеки, кто туда ходит, кому нужна эта профессия  библиотекарь – скучная и непрестижная? Ведь есть Интернет, электронные книги. А вот ответ самый простой. Никакие электронные книги не сравнятся с ощущениями, когда в руках держишь книгу. Кстати, электронные документы, размещаются в Интернете благодаря библиотекам.

Слово «библиотекарь» у простого обывателя вызывает улыбку, даже сочувствие. Вроде неудачник, не смог нигде реализоваться.  Удивляются, когда узнают, что на библиотекаря надо еще и  учиться. Скучная профессия, неинтересная работа. Сразу  возникает образ библиотекаря.  Это старомодная женщина непонятного возраста в огромных очках, бесформенной вязаной кофте с  вязанием в руках. Почему складывается такое мнение? Да просто профессия остается закрытой в плане понимания деятельности  для большинства людей. Я часто задаю вопрос посетителям: как вы представляете работу библиотекаря? И ответ похож у всех – выдать книги, тихо и спокойно просидеть весь день. Вот как все просто.

Но, если вы зайдете в библиотеки ГУК «Слонимская районная библиотека имени Якуба Коласа», а их 19:  5 –  в городе и 14 –  сельских филиала, то вы попадете в мир эстетики, знаний, уюта и, конечно, большого количества книг. А вот чтобы в этом океане книг найти нужную, необходимую именно вам нужны всезнающие и ответственные специалисты – библиотекари.

Это одна из самых сложных и многогранных профессий. Современные библиотекари активные, используют в своей работе  информационные технологии. Наши библиотекари – это актеры, лекторы, психологи, дизайнеры, эксперты, критики. Это специалисты с неутомимой энергией, безгранично влюбленные в свое дело. Библиотечная профессия – это целый мир! И может, ни одна другая профессия не предполагает такого общения с людьми разных возрастов и профессий. А детский библиотекарь – это еще и педагог. Не поленитесь, зайдите со своими детьми в детские филиалы нашего города. Вас встретят настоящие профессионалы своего дела! Они знают, кажется, все детские книги в мире. Назовите возраст ребенка и получите рекомендации,  которых в Интернете не найти. У детей есть потребность в живой книге и библиотекари Марина Станиславовна Сидорова, Светлана Викторовна Мелешко, Жанна Александровна Теренина и  заведующая филиалом «Детская городская библиотека» Наталья Людвиковна  Апанасик не оставят вас без интересной книги. Помогут отыскать волшебные истории или книги для каникулярного чтения. А библиотекари филиала «Детская районная библиотека» не сидят на месте. Они с  книгами идут в детские оздоровительные лагеря, в парк, сквер. Общаясь с  этими работниками культуры, юные читатели и их родители чувствуют призвание, талант души и любовь не только к книгам, но и к людям. Вот и тянутся наши читатели  к увлеченности библиотекарей, к их знаниям, к книгам, которые умело рекомендуют библиотекари Елена Алексеевна Якута, Татьяна Александровна Севец и заведующая филиалом Александра Николаевна Толочко. Именно они  выполняют роль психолога, поэта, актера, специалиста компьютерных технологий. У работников этого филиала много друзей, помощников и единомышленников среди читателей. Ни это ли награда за труд библиотекаря, совсем не заметный со стороны.

В современном, немного строгом филиале «Городская библиотека № 4», который находится в микрорайоне «Энка», читателя встретят позитивные библиотекари – души человеческой лекари, именно так их называют читатели,  Наталья Владимировна Мельник и Елена Ивановна Калюта. Они – энтузиасты, которые превратили свою библиотеку в храм, куда читатель приходит на исповедь души наедине с книгой.

За чуткость, отзывчивость, внимательность, ответственность, высокий профессионализм и  начитанность   ценят  читатели библиотекарей филиала «Городская библиотека № 2» Елену Николаевну Гурскую и заведующую Елену Валерьевну Гриб.

Отдельно отмечу сельских библиотекарей: Р.Е. Кривицкую, Н.Л. Морозан, И.Г. Лихачеву,  А.А. Кононович, С.Н. Гулевич, Т.И. Скок, Е.М. Лойко, Н.И. Амшей, И.П. Ворона, С.И. Курилович, З.В. Маркач, О.В. Матвиеню, И.К. Коронец, С.В. Сидорик.

Есть свои поклонники и верные читатели и у Слонимской районной библиотеки им. Я. Коласа, расположенной в центре города, по ул. Советская, д. 6. Каждый рабочий день для библиотекарей Оксаны Викторовны Беркус, Елены Иосифовны Царик, библиографа Людмилы Леонидовны Колесниковой не похож на другой. Они ежедневно помогают читателям в выборе книг, в учебе, а еще организуют интересные запоминающиеся мероприятия, приложив немало усилий, за которые получают благодарности от посетителей. И в такие минуты понимаешь, что работа библиотекаря  в наше время полезна и необходима!

На информационном поле в наше время соперником библиотеки является быстрый Интернет и информатизация современного общества диктует свои законы устоявшейся работе библиотек. И наши  работники ищут новые, порой необычные формы деятельности: пишут проекты, участвуют в разных конкурсах, семинарах, находятся в постоянном поиске идей. И здесь должен быть выбор у читателей. Взять печатное издание в библиотеке (у многих это единственная возможность) или воспользоваться электронными ресурсами.  Книги нужны и в бумажной форме, и нужен доступ к базам данных, к электронным книгам. Сейчас посещать библиотеку можно и виртуально.

А еще в библиотеке работают методисты отдела маркетинга  и библиотекари отдела комплектования и обработки единого фонда. Специалисты хозяйственно-технического отдела. Их труд не заметен для читателей, но значителен  и необходим для жизнедеятельности библиотеки. Это они оперативно реагируют на все изменения в библиотечной сфере, оказывают необходимую помощь коллегам.

Отдельно отмечу  сельских библиотекарей. Если записать отзывы читателей, то не хватит и толстой тетради. Их труд очень нужен людям. Это талантливые, лучезарные, интересные, красивые женщины. И это –  наш коллектив! Просто радуешься, посещая сельские филиалы!

Каждый день, приходя на работу в библиотеку, понимаешь нужность тихой профессии библиотечных работников.

В системе ГУК «Слонимская районная библиотека им. Я. Коласа» большой, дружный, доброжелательный  коллектив. Я горжусь  творческими идеями, победами и высокими показателями профессионализма  моих коллег.

Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя и не заметен конечный результат их работы как у строителей. Но я  горжусь, своей  профессией – библиотекарь! Ведь то влияние, которое оказывает на общество работа библиотекарей, – неоценимо.

На сегодняшний день библиотека есть и  будет надежным источником знаний. Обязательно приходите в этот храм культуры, прикоснитесь к мудрости веков!

В канун празднования Дня библиотек хочу поздравить весь  коллектив с профессиональным праздником! Дорогие коллеги и ветераны библиотечного дела, желаю вам интересных проектов и мероприятий, запоминающихся событий, благодарных читателей! Здоровья, мира и счастья! Чтоб доброта и покой царили в ваших семьях и в ваших сердцах.

Тамара ГАЙДУК, директор государственного учреждения культуры

«Слонимская районная библиотека имени Якуба Коласа».

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://slonim.gov.by/ru/slonim-news-ru/view/professija-bibliotekar-v-potoke-vremeni-13652-2020/

© Слонимский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА

Рейтинг@Mail.ru